遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义市志>情况综述

《遵义市志》发行暨第二轮修志工作总结会召开

2018年10月29日  来源:   作者:陈有余   情况综述

  2018年10月17日上午,《遵义市志》发行暨第二轮修志工作总结会在市行政中心七号会议室举行。省地方志办公室副主任归然,市委常委、市委秘书长杜富川,市政协副主席陈晓灵,市政协原副主席曾祥铣,市委各部委,市级国家机关各部门,各人民团体,各民主党派,市属及中央、省驻遵有关企事业单位分管负责人,各县(市、区)分管负责人和地方志办公室主要负责人,遵义市第二轮修志工作优秀个人代表共150余人参加会议。会议由市地方志办公室主任陈灼主持。 

  会上,《遵义市志》主编刘作会介绍了《遵义市志》编纂出版情况,回顾了第二轮修志工作的历程及取得的成就;曾祥铣代表文史专家就《遵义市志》作精彩点评;陈晓灵宣读《中共遵义市委遵义市人民政府关于对全市第二轮修志工作优秀单位和优秀个人给予表扬的通报》,对中共遵义市委办公室等25个优秀单位和葛镇亚等51名优秀个人予以通报表扬。归然、杜富川先后发表讲话,对《遵义市志》的出版发行致以热烈的祝贺,对遵义市第二轮修志工作取得的成绩给予肯定,对《遵义市志》作了点评及今后地方志事业发展提出工作要求。 

  归然认为,《遵义市志》卷帙宏富、体量厚重,横陈百科,通贯古今,资料翔实、体例完备,地方特色浓厚、时代特征鲜明,可谓遵义“一方之全史”、地情“百科之全书”,该志是继《遵义府志》《续遵义府志》之后的又一部通贯古今的精品力作。志书详细记载了遵义地域上至天文,下至地理,从自然到社会,从政治到经济,从历史到现实,从人物到风貌,一应俱全,是深入了解遵义历史发展、时代变革及各行各业现状的参考文献,是历史的总结、时代的记录、智慧的宝库、乡愁的体现,大到资政辅治,小到立德树人,均有重要价值,或成功经验可资借鉴,或负面教训以示警醒,为后人提供理性的启示、智慧的启迪。强调遵义市今后的工作要做到:一要抓重点,切实履行地方志存史、资政、教化的职能职责;二要强优势,继续发挥地方志事业发展在全省的示范作用;三要补短板,全力推动新时代地方志事业转型升级。 

  杜富川在讲话中强调,《遵义市志》 的出版发行,标志着我市圆满完成全国、全省统一部署的第二轮志书编修工作任务,既是我市地方志事业发展的又一重要里程牌,更是遵义精神文明建设的丰硕成果。志书全面、翔实地记述了上至事物发端、下迄2007年的自然、政治、经济、文化、社会等方面的历史与现状,其记述时间跨度之长、内容之全、范围之广,为其他文化载体所不及,网罗宏富,卷轶浩繁,体大精深,是对遵义历史演进、时代发展的全面总结,揭示了经济社会发展的规律,彰显了遵义人民勤劳、善良、淳朴、文明、和谐的优良品质和自强不息的精神风貌,描绘了一幅历史与现实相结合、各民族自强不息、奋斗不止的时代画卷。该志书印刷出版,对于传承我市悠久的历史文化,宣传推介遵义,助力乡村振兴、城市发展、文化繁荣等,均有着重要的现实意义。对做好志书的发行利用工作提出广泛宣传营造发行氛围、精心组织做好发行利用工作、领导干部带头读志用志三方面的要求。对全市新时代地方志事业发展作出了全面的安排部署,指出当前和今后我市地方志工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕地方志事业“两个一百年”的战略部署,攻坚克难,扎实工作,深化改革,奋力开创我市地方志事业转型发展新局面。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号

贵公网安备 52030002001076号