遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义市志>情况综述

市委常委、常务副市长叶韬在《遵义市志》编纂工作会议上的讲话

2006年11月15日  来源: 市方志办  作者:   情况综述

继往开来   团结拼搏

开创我市地方志工作新局面

——在《遵义市志》编纂工作会议上的讲话

市委常委、常务副市长    

同志们:

今天,我们在这里召开《遵义市志》编纂工作会议,主要任务就是总结首届修志工作经验,安排部署《遵义市志》编纂任务。刚才,刘作会主任代表《遵义市志》编纂委员会就首届修志工作作了全面总结回顾,对《遵义市志》编纂工作进行了具体安排,我完全赞成。为了切实搞好《遵义市志》编纂工作,下面,我再讲几点意见。

一、充分肯定首轮修志工作取得的突出成绩我市首届新编地方志工作自1986年启动以来,在地委、行署以及市委、市政府的领导下,在各县、区(市)党委、政府和地直、市直各部门的重视下,通过全市广大修志工作者20余年的辛勤耕耘和不懈努力,全市编修出版了47部《遵义地区专志》、13部县(市)志,总字数超过3000万字;编辑出版了大批地情资料丛书和部门志、乡(镇)志、厂志、校志,总字数超过1亿字;出版发行了《遵义市年鉴》7卷,近600万字。这些志书、年鉴和地情资料丛书的出版发行,对于积累、保存地方文献,进一步宣传遵义市情,总结历史经验,制定决策方案,教育人民群众,推动改革开放,推进社会主义物质文明和精神文明建设都起到十分重要的作用。在首届修志工作中,涌现出一批质量较高的方志成果,先后有30余部志书获得全国、全省和市级一、二、三等奖。在首届地方志编修工作中,全市先后有25个单位、53名个人受到中国地方志指导小组及市级以上人民政府、人事和地方志部门的嘉奖。2002年,市地方志办公室被省人民政府评为贵州省首轮修志先进集体2003年,被市人民政府评为全市首轮修志先进集体200512月,被中国地方志指导小组评为全国地方志系统先进集体。通过各级各部门的团结拼搏和不懈努力,使遵义市地方志工作走在了全省的前列,广大修志工作者为我市物质文明建设、政治文明建设和精神文明建设作出了重要贡献。在此,我代表市委、市政府和市地方志编纂委员会向全市地方志工作者和广大修志人员表示衷心感谢,并致以诚挚的问候。

二、正确认识做好编纂《遵义市志》工作的重要意义

盛世修志,乃中华民族的优良传统。上届志书完成之日,就是新一届志书开修之时。20031218日,全市地方志续修工作会议召开,标志着全市第二轮社会主义新方志编修工作正式拉开序幕。全市总体规划编纂《遵义市志》1部,续修县、区(市)志14部,总字数约1800万字,计划在2010年全面完成。《遵义市志》是全市第二轮社会主义新方志的重要组成部分,为此,各级各部门要正确认识做好编纂《遵义市志》工作的重要意义,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,编修出无愧于时代和人民的良志佳作。

第一,编纂《遵义市志》是加强我市社会主义文化建设的基础性工程。江泽民同志曾指出:编纂社会主义新方志是两文明建设的组成部分,是社会主义现代化建设的系统工程,是承上启下,继往开来,服务当代,有益后代的千秋大业。他还说我们不能让编纂方志的历史传统中断。为给后代保留这一精神财富,同时编纂好方志,也是我们这一代的历史责任编纂方志,不是一件可有可无的工作,而是一项认识过去,服务现在,开创未来,不仅有近期社会效益,而且可以产生久远社会利益的意义重大的事业。编修社会主义新方志是一项惠及子孙、功在当代的精神文明建设的系统工程,而且是极重要的文化事业。《遵义市志》将全面记载有史以来遵义地域内自然、社会、政治、经济、文化等方面的情况,是一部具有独特文化学术价值的地情书。因此,编纂《遵义市志》无疑是我市社会主义文化建设的重要内容和基础性文化建设工程,也是遵义文化建设方面的标志性工程,无疑会在建设有中国特色社会主义文化进程中发挥着创造和积累文化成果、教化存史的重要作用。我们一定要站在历史和政治的高度,重视和做好这项工作。

 第二,编纂《遵义市志》是我市三个明建设的重要组成部分,是人民群众参与三个文明建设的客观需要。1996年,时任中共中央政治局委员、国务委员、兼国家经济体制改革委员会主任的李铁映在全国地方志第二次工作会议上指出:修志工作决不是可有可无的事,而是各级政府的职责,主要是省、市、县三级政府主要领导同志的职责,是两个文明建设的重要组成部分。精神文明建设的一项重要内容,就是要加强国情、地情教育,而《遵义市志》将记述我市有史以来的经济、政治、文化、社会、自然等方面的重要资料,是一部不可替代的概括全面的地情书,是各级领导科学决策的重要依据,是对全市干部进行爱国主义教育和社会主义教育的生动教材。第一轮我市修志47部专业志和13部县(市)志,但由于没有一部综合志,这不仅是一种历史遗憾,而且与遵义的经济发展和日益扩大的影响力也不相对称。这几年,遵义市全方位对外开放,遵义市荣获多项优秀城市的名片,外来参观、旅游、打工人员慕名而来,大量涌入遵义市。不仅外来人员需要了解和认识遵义,而且我们自己也要知道本市的历史和地情。为了把遵义推介出去,使之走出国门,走向世界,推动遵义市经济发展和社会全面进步;为扩大遵义的改革开放和加强精神文明建设,迫切需要编纂一部综合性质的《遵义市志》,这是遵义历史发展需要,也是广大人民群众建设遵义的需要。

第三,编纂《遵义市志》是继承和弘扬我市历史文化传统,充分发挥地方志存史、资政、教化的要求。中华民族历来重视文明的传承,文化的流播。汗牛充栋的历史著述承载着文明的总结、提升与锤炼。在众多历史文化著述中,方志是其中重要的内容。我国有重视编写历史的传统,也有修志存史、泽被后世的优良传统,即把一个地方的历史沿革,以及人口、土地、物产、人物等各方面的情况记录下来,代代相传,连绵不断,这是传承历史,弘扬文化的最好载体。遵义在宋朝出现过图经,明朝出现过府志,清朝康熙年间出现过遵义军民府志,清道光21年(1841年)有郑珍、莫友之编纂的遵义府志,被梁启超誉为府志中第一。到了民国时期,又出过续遵义府志遵义志。除此之外,同时期还出现过不少的县、州、厅志。大量的志书记载,使我们了解了遵义祖先的智慧和创造,了解了他们如何在遵义这块热土地上生息、繁衍、发展,了解了遵义的历史和地情。古人云:治天下者以史为鉴、治郡国者以志为鉴。今天,我们编纂《遵义市志》就是要继承和发扬这一优良传统,达到以史为鉴,鉴古至今的目的。

编纂《遵义市志》的方案是经过省、市、县修志专家科学论证的结果。《遵义市志》篇目设计基本上涵盖了遵义几千年的政治、经济、社会、文化及自然环境等各方面的历史和现状,特别是中共十一届三中全会改革开放以来的伟大历程。今天修志的目的,虽然与古代和近代人有着本质的不同,但在历史资料的搜集,志书的编纂形式和志稿的编写方法等方面,还需要继承和弘扬。因此,在编纂《遵义市志》过程中,我们要始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持实事求是的思想路线,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,认真把握以人为本、构建和谐社会和科学发展观的精髓,运用最新的人文成果,全面、真实地记述遵义的自然和社会的历史与现状。要进一步强化《遵义市志》的存史、资治、教化三大功能,不仅要利用对《遵义市志》编纂和研究,研究遵义的历史和现状,努力实现《遵义市志》存史的历史价值;还要利用《遵义市志》熟悉地情,借鉴经验,指导工作,科学决策,充分发挥志书资政的重要作用;还要利用《遵义市志》对全市人民进行市情教育、革命传统教育、爱国主义教育和社会主义教育,凝聚民心,弘扬正气,切实体现志书教化的特殊作用。我们要善于挖掘《遵义市志》厚重而丰富的文化资源,用伟大的成就激励人,用成功的经验教育人,用历史的教训警示人。充分发挥《遵义市志》的三大功能,为遵义的改革开放,现代化建设和全面建设小康社会提供更为直接、更为重要的服务。

三、明确责任,精心组织,努力完成《遵义市志》的编纂工作

李铁映在全国地方志第二次会议上指出,编修地方志要坚持一纳入,即把修志工作纳入各地经济社会发展计划和各级政府的任务中。要坚持五到位,即领导到位,机构到位,经费到位,队伍(特殊是职称)到位,条件到位。要坚持党委领导、政府主持、专家修志,三审定稿制度。方志是官修的地情书、国情书。对各级政府领导来说,修志可以说是官职官责。各级领导在这方面不能疏忽,更不能使这项事业废弛。编修地方志工作概况起来,就是三句话,一是领导要重视,特别是一把手要认识到位,主管领导要工作到位,这是编纂志书的重要前提。二是坚持一纳入五到位,这是编纂志书的重要保证。三是要有一支吃苦耐劳、乐于奉献,明心淡泊、铁心修志的修志队伍,这是完成志书的重要力量。这三句话是上级领导对修志工作的严格要求,也是第一轮修志工作的基本经验和作法。为了完成编纂《遵义市志》的任务,我再强调几点。

一、要明确工作责任。编纂《遵义市志》是我市一项宏大的文化建设工程,不单单是市方志办的专业工作,而是全市各级各部门乃至全社会的共同责任和义务。去年111日,市委、市政府批准了《遵义市志》编纂方案之后,已经成立了《遵义市志》编纂委员会和编辑部,落实了《遵义市志》编纂经费,增加了编辑力量,改善了编纂办公室的工作条件,并将《遵义市志》编纂纳入到市直机关年终目标管理考核。这些充分表明了市委、市政府的鲜明态度,以及对《遵义市志》编纂的高度重视。市委、市政府要求各部门各单位一定要明确工作职责,精心组织,按工作要求按时完成任务。

编纂《遵义市志》是市地方志办公室的主要职责,也是专业职责,要做到细致周密,协调到位、保障有力。市方志办一方面要做好《遵义市志》基础性工作,编写好《遵义市志》的篇目,培训修志业务人员;另一方面要做好《遵义市志》的总纂工作,认真审查验收志稿,组织专家对《遵义市志》初稿的进行评审,负责《遵义市志》经终审验收合格后的出版发行等工作。因此,市方志办要制定工作计划,按计划要求锁定时段和工作目标,按时间、进度要求完成承担的工作任务。

各部门各单位要根据责任状的具体要求落实工作任务,市政府督查室将跟踪检查落实情况。各部门各单位主要负责《遵义市志》资料报送和志稿的撰写工作。市方志办按《遵义市志》篇目分配给各部门各单位的编纂任务,必须按规定的时间,高质量的完成。这里需要强调的是,不管是垂直管理的单位,还是中央和省管单位,凡是在遵义工作的都对遵义有过贡献,都应在《遵义市志》中反映出来,都存在一个记述和资料搜集的工作,都有责任提供《遵义市志》编辑的相关资料。

各县、区(市)政府要继续做好第二轮修志工作,同时要按照市方志办总纂《遵义市志》的需求,及时组织和督促各县、区(市)地方志办公室向《遵义市志》编辑部提供需要的资料。

二、要精心组织。编纂《遵义市志》是一项十分耗资、费时而又十分选择编修人员的工作。编纂《遵义市志》作为一项艰苦卓绝的工程,只有精确设计、精湛实施、精心组织才能按时竣工。为抓好编纂《遵义市志》工作,希望各级各部门要努力做好以下几件事:一是要立即成立部门志稿编纂工作领导小组和编纂班子,并将组织情况报市方志办。二是要选调工作责任心强,懂修志业务,有文字功底的人员,具体承担修志资料的搜集和编写工作。三是要高度重视修志人员的业务培训工作,凡参与《遵义市志》资料搜集和资料长编的编写人员,都要经过市地方志办公室业务培训考试合格之后才能上岗。四是各部门和各单位要将此项工作列入议事日程,切实解决好领导、机构、人员、经费、条件问题,真正做到一纳入,五到位

三、要有精品意识。我们的祖先编纂了《遵义府志》,这是一部深受人们推崇的,享誉国内的一部良志。今天,我们也要将《遵义市志》编纂成一部精品,上不愧祖先,下不负后人。质量是志书价值的根本所在,也是检验编纂《遵义市志》工作成败的根本标志。志书能否得到社会的认可,能否经得起历史的检验,能否发挥存史、资政、教化的社会功能,归根到底取决于志书的质量。《遵义市志》涉及多科学、多行业,体量大、技术含量高,为保证质量,各部门(行业)资料长编成稿后,必须采取不同形式,邀请有关专家、学者及相关人员对资料长编进行认真评审,广泛征求意见,认真考证资料,形成送审稿后报市方志办审查。不合格的要坚决返回,重新修改定稿后再报。《遵义市志》总纂成稿后,必须首先报遵义市地方志编纂委员会审查,邀请有关专家、学者及相关人员进行严格、认真的评审,按评审意见修改定稿后报省地方志编纂委员会终审验收。未经终审验收合格的志稿不得出版发行。

胡乔木同志说:希望我们所有地方志编纂的同志一定要在自己所编辑的地方志中,杜绝任何空话,摆脱任何宣传色彩,使我们编出来的书是一部朴实的、严谨的、科学的资料汇集,让它能够经受历史的考验。尽管它不是一部科学理论著作,但是它究竟还是一部科学文献。这样它就可以赢得读者的信赖。编纂《遵义市志》是为世修志,为业存史,为人写传,不胜光荣之至。我们要举全市之力,聚全市之智,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,编修出无愧于时代和人民的良志佳作,努力编纂好《遵义市志》,力争高质量地完成编纂任务。

谢谢大家!

2006310      

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:遵义市人民路市政府行政办公中心二楼 电话:0851-23119356 黔ICP备05002612号