遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义市志>情况综述

《遵义市志》编纂方案(讨论稿)

2006年09月19日  来源: 市方志办  作者:   情况综述

《遵义市志》编纂方案(讨论稿)

1986年遵义地区启动首轮修志工作以来,在各级党委和政府的领导和主持下,遵义市(原遵义地区)规划的13部县(市)志、47部地区志专志编纂任务已全面完成。全市第二轮修志工作已于200312月全面启动,市级综合志——《遵义市志》编纂已于2005年开始启动。为切实搞好第二轮修志工作,完成《遵义市志》编纂任务,现根据国务院办公厅《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》、贵州省人民政府办公厅《关于加强全省地方志续修工作的通知》精神和《遵义市地方志续修任务与规划》的总体要求,制定市级综合志——《遵义市志》编纂方案。

一、指导思想

编纂《遵义市志》是一项浩大的社会主义文化建设工程,必须坚持以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,遵循中国地方志指导小组《关于地方志编纂工作的规定》,全面、真实、客观地记述本行政区域内自然、社会和人文的历史与现状。重点记述本区域内改革开放以来在社会主义现代化建设进程中取得的巨大成就与成功经验。

二、编纂要求

1.市志名称。根据省、市地方志编纂委员会关于第二轮修志地、州、市不再修专志而修综合志的统一规划,经征求、综合各方面的意见,市级综合志以遵义市现行行政区划名称为志名——《遵义市志》,为避免与原《遵义市志》名称混淆,在《凡例》中加以说明。

2.市志断限。市级综合志按通志体设计,上限不限,下限到2007年底,重点记述19782007年改革开放以来本行政区域内的史实与现状。

3.编纂任务。按省统一规划要求,《遵义市志》总字数控制在300万字以内,一卷集成,分上、中、下3册出版。市志编辑部负责部分篇章的编纂和市志的总纂合成;市属各部门,中央、省和解放军驻遵单位,负责本部门的资料收集工作。修专志的部门上限接专志断限,下限至2007年底;未修专志的部门上限不限,下限至2007年底;有条件的部门要继续编修部门志,但不列入《遵义市志》规划。

4.编纂体例。《遵义市志》采用述、记、志、传、图(含照)、表、录等体裁,采用篇章目结构,横分门类,纵记史实。其他有关编辑体例原则上按中国地方志指导小组颁发的《关于地方志编纂工作规定》和《贵州省第二轮地方志编修工作实施细则》执行。

5.质量要求。贯彻求实存真的编纂原则,重视调查研究,做到思想性、科学性和资料性的统一;政治观点鲜明正确,资料丰富真实可靠,体例完备结构合理,时代与地方特色突出,行文准确朴实规范,符合保密涉外规定,印刷装帧达到国家合格出版物的要求。

三、组织领导

1.坚持党委领导、政府主持、地方志编委会组织实施,社会各界共同参与的工作体制。方志编修是政府行为,市政府把《遵义市志》编纂工作纳入经济社会发展计划和政府工作日程,切实做到领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、工作条件到位,确保《遵义市志》编纂工作有领导、有组织、有计划、有步骤地开展。

2.成立《遵义市志》编纂委员会,编纂委员会下设编辑部,实行编委会领导下的主编负责制。由市四大班子主要负责人担任编纂委员会顾问;分管副市长担任主任;市委办、市政府办秘书长,市地方志办公室负责人担任副主任;市直有关部门负责人担任委员。市方志办负责人兼任编辑部主编,另聘若干名在职或离退休同志担任副主编。市直各部门(单位)也要成立编纂委员会或编纂领导小组,明确一名负责人担任主任或组长,分管、协调本部门资料搜集和志稿编纂工作。

3.加强业务指导和理论研究。为保证《遵义市志》编纂工作的顺利进行,确保志书质量,将聘请省、市方志界、史学界、出版界知名专家若干名担任业务顾问。同时,加强同高等院校和科研机构的紧密合作,认真总结首轮修志工作经验,大力培养中青年修志人才,深入开展方志理论研究,推动《遵义市志》编纂工作健康发展。

四、保障条件

加强队伍建设,充实修志专业人员。编纂《遵义市志》,工作浩繁,技术质量要求高,市志办现有人力不够,需要通过选调或招考,选拔23名专业人员充实市志办力量;同时,需要聘请810名离退休人员担任副主编或编辑,负责部分篇章的纂稿、各部门业务指导、志稿评审验收、志稿分纂和修改校对等工作。

加强业务培训,坚持持证上岗。凡担任《遵义市志》的主编、副主编、编辑人员及各部门(单位)的编辑人员,必须参加省、市地方志办公室举办的业务培训,未经培训合格不能上岗。在市志编纂过程中,市志办还将有针对性地开展相关业务培训和研讨工作,使编纂队伍能够适应工作需要。

3.保证修志经费及时、足额到位。经费是编纂志书的根本保证。市级财政必须将《遵义市志》编修经费(含资料搜集费、撰稿费、审稿费、编辑费、培训费、校对费、出版印制费、聘用人员生活补贴等)列入财政预算,一次性预算、分期逐年到位予以保证,做到专款专用。

4.改善修志机构办公条件。为提高修志工作效率,加快《遵义市志》编纂进度,为市志办配置必要的现代化办公设施、设备,以适应办公自动化和信息网络化的需要。同时,要关心修志人员的政治待遇和生活待遇,进一步改善工作和生活条件,使之能够安心修志。

5.严格执行志书审查、验收制度。《遵义市志》涉及多学科、多行业,时间跨度大、资料信息涵盖广。为保证志书质量,必须坚持三审定稿制度。市直各部门完成志稿后,邀请有关人员及专家对志稿进行认真评审,在广泛征求意见的基础上,进一步校订、考证、修改、完善;之后将志稿送《遵义市志》编纂委员会及其编辑部审查、验收,凡审查、验收不合格的志稿,返回承修部门再进行必要的补充、修改、完善。《遵义市志》分纂合成后,组织召开志稿评审会,在更大范围内邀请相关人员和专家进行认真评审,根据评审意见,再进行必要的校订、考证、修改、完善;之后报市地方志编纂委员会审查、验收,经审查、验收通过后报省地方志编纂委员会及其办公室终审验收。未经终审验收合格,不得出版发行。

6.加大检查考核力度。编纂《遵义市志》涉及到政府工作和社会生活的各个方面,市直各部门,中央、省、市驻遵单位,各社会团体、企事业单位和广大公民应当协助、支持地方志工作,按要求完成地方志资料报送和志稿撰写工作。为使各部门(单位)志稿编纂工作协调一致、平衡推进,市政府目标办必须加大检查考核力度,从2006年起,把《遵义市志》编纂工作纳入市直各部门(单位)年度目标管理考核。

五、时间安排

1.准备工作阶段(20054月~200512月):学习考察,借鉴他人经验;制定《编纂方案》、拟订《资料搜集篇目》;召开专家论证会,明确指导思想;建立组织机构,成立编委会;报批方案,准备相关材料;召开动员会,安排部署任务,全面启动《遵义市志》编纂工作。

2.资料搜集阶段(20061月~200712月):各部门(单位)成立编纂委员会或编纂领导小组,健全组织机构,指定、落实编辑人员(根据需要确定人数);市地方志办公室对编辑人员进行地方志资料收集业务培训;市直各部门按要求全面搜集、整理、考证资料,在此基础上完成资料长编编写任务。

3.志稿评审阶段(20071月~200712月):市直各部门(单位)组织相关人员、专家对资料长编进行评审,广泛征求意见;根据评审意见,反复考证修改完善,形成送审稿,报市志编辑部审查验收。市志编辑部主编、副主编及编辑人员要深入到各部门(单位)进行业务指导,保证各部门资料长编的质量。

4.分纂合成阶段(20086月~20096月):第一步,在审查验收各部门(单位)志稿、进行试写的基础上,组织力量进行分纂;第二步,进行总纂合成,进一步考证、修改、完善,形成送审稿,报市志编纂委员会检查评审;第三步,根据评审意见,再进行补充、修改、完善,形成送审稿,报省志办终审验收。

5.定稿出版阶段(20101月~12月底):根据省终审意见,逐一进行认真的考证、修改、定稿;之后报市人民政府批准出版;办理出版手续,搞好三校一读,完成出版发行任务。

遵义市地方志办公室     

2005108         


 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号