遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义概况>中文版

遵义市概况(选录自《遵义年鉴》2014卷)

2015年07月06日  来源:   作者:   中文版
 遵义市概况(选录自《遵义年鉴》2014卷)

【位置面积】  遵义市(地级市)位于中国西南部,贵州省北部,云贵高原东北部。是贵州省第二大城市、新兴工业城市和重要农产品生产基地。黔北政治经济文化中心。中国历史文化名城。国家“西电东送”能源基地之一。

地理位置在东经105°36´~108°13´、北纬27°8´~29°12´之间。市域东西绵延254千米,南北相距230.5千米。北面与重庆直辖市接壤,南面与省会贵阳市接壤,东面与本省铜仁市和黔东南苗族侗族自治州相邻,东南面与本省的黔南苗族布依族自治州相邻,西南面和本省的毕节市相邻,西面与四川省交界。中心城区南到省会贵阳市156千米、北达重庆市239千米。全市国土面积30762平方千米,为贵州省总面积的17.5%。

遵义为1982年国务院公布的首批24个历史文化名城之一。被定为中国革命老区。先后被授予的称号还有:全国双拥模范城、中国酒文化名城、中国人居环境范例奖城市、全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、全国园林绿化先进城市、全国造林绿化十佳城市、国家卫生城市、全国法制宣传教育先进城市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国无偿献血先进城市、全国创建文明城市工作先进城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市、中国特色休闲城市等。

【行政区划】  截至2013年底,全市下辖2个区、8个县、2个民族自治县和新蒲新区,以及2个代管市。即:红花岗区、汇川区、遵义县、桐梓县、绥阳县、正安县、道真仡佬族苗族自治县、务川仡佬族苗族自治县、凤冈县、湄潭县、余庆县、习水县、仁怀市、赤水市和新蒲新区。

各县(区、市)共辖164个镇、55个乡、8个民族乡、 17个街道办事处。市人民政府驻地汇川区人民路。

【人口民族】  2013年,全市年末常住人口614.25万人,比上年增加2.55万人。其中,男性319.04万人,占总人口的51.94%,女性295.21万人,占总人口的48.06%。年末户籍总人口为778. 46万人。人口出生率为10.37 ‰ ,死亡率为5.38 ‰ ,人口自然增长率为4.99 ‰ 。

遵义市是个多民族地区。2013年,全市有40个民族成分。世居民族有汉族、仡佬族、苗族、土家族、侗族、布依族、彝族7个民族。汉族人口占总人口86.9%,少数民族人口占全市总人口的13.1%。其中仡佬族历史悠久,是贵州古老民族之一,由濮人、僚人发展而来。市内居住的民族,古代称为西南夷。春秋战国时期,今贵州四川云南一带建立的夜郎、滇等地方政权,是以濮人为主体。西汉时期,濮人建立的地方政权被郡县制所取代。魏晋以后,一部分濮人融于其他民族,大部分为“僚人”的称谓所代。唐代起,又有“葛僚”、“仡僚”之称谓,即现在的仡佬族。少数民族中,除土家族较早改用汉语外,仡佬族、苗族、侗族、布依族、彝族都有本民族的语言。

【地形地貌】   遵义市处于云贵高原向湖南丘陵和四川盆地过渡的斜坡地带,在云贵高原的东北部,地形起伏大,地貌类型复杂。海拔高度一般在1000~1600米,在全国地势第二级阶梯上。全市山间平坝面积占7.4%,丘陵占30.7%,山地占61.9%。大娄山山脉自西南向东北横其间,成为天然屏障,是市内南北水系的分水岭,在地貌上把遵义市划分为两大片,南片占全市总面积的37.6%,北片占62.4%。山南是贵州高原的主体之一,以低中山丘陵和宽谷盆地为主,一般耕地比较集中连片,土地利用率较高,是粮食、油料作物的主要产地。从乌江谷缘到大娄山脉,明显可见三级台地:最低一级海拔高度1000~1200米,中间一级1300~1350米,最高一级1500~1600米。山北以中山峡谷为主,山高谷深,山地垂直差异明显,耕地比较分散。全市海拔最低处在赤水市金华赤水河出省处,海拔224米;最高处是大娄山山脉在境内的最高峰,在桐梓县北面狮溪镇漩凼,海拔2222米。全市地貌类型,根据成因,可分成三大类:溶蚀地貌区、溶蚀构造地貌区和侵蚀地貌区。其中以溶蚀和溶蚀构造地貌(岩溶地貌)分布最广,约占全市土地面积的75%。

【山脉】 大娄山山脉构成市内地形的主要骨架。此山脉西起毕节地区,东北延伸至四川省境,既是乌江水系与赤水河的分水岭,又是贵州高原与四川盆地的界山。其中横本市中部的一段,呈现向南东突出的弧状,海拔在1500~2000米之间,相对高差多在500米以上。山势北陡南缓。最高峰金佛山,海拔2251米,位于重庆市南川区。遵义境内著名山峰有汇川区境内的金鼎山,海拔1608米;绥阳县宽阔水太阳山,海拔1755米。著名的娄山关,处于大娄山主脉的脊梁上,东西两侧为小尖山锁峙,气势磅礴,十分险要,古人称此关为“万峰插天,中通一线”,历来为兵家必争之地,为川黔交通锁钥。隘口海拔1226米,南北高差为400米的峡谷,川黔国道蜿蜒穿过关口,川黔铁路和崇遵(兰海)高速公路则从娄山腹内穿隧道而过。

【河流与水资源】  全市河流均属长江流域。以大娄山山脉为分水岭,把全市河流分为乌江、赤水河和綦江三大水系。全市有水流的河长共9148.5千米,河网密度0.3千米/平方千米,河长大于10千米或集雨面积大于20平方千米的河流有416条。其中干流2条(乌江、赤水河),均有航行之利,内河航程441公里,直通长江;一级支流60条,二级支流168条,三级支流149条,四级支流33条,五级支流4条。

全市内陆水域面积130.76千公顷,其中,池塘4.6千公顷,水库8.59千公顷,河沟117.57千公顷。总计可养殖水面20.07千公顷

地表水资源量(河川径流量)179.72亿立方米,每平方千米产水58万立方米,为全国平均值的2倍左右。但是,市内河流多属雨源性河流,如连续多日不下雨,相当部分河流就会出现干涸断流。最大洪峰流量是最小流量的671~1898倍。各河年平均输沙量呈增加趋势,水土流失面积5000多平方公里,约占土地总面积的16%。随着流域植被的改善,水土流失情况在逐步缓解。

地下水资源量为43.89亿立方米。

据水文地质计算资料,全市天然水资源共有1054万吨/日,约合38亿吨/年。

水能资源蕴藏量为350.60万千瓦,可开发量为452万千瓦。是贵州省水能资源较丰富的地区之一。

【气候】  遵义市属于中亚热带高原湿润季风区。气候特点是:四季分明,雨热同季,无霜期长,多云寡照。绝大部分地区冬无严寒、夏无酷暑。但是,由于地形复杂,海拔悬殊,境内是一个多样性的立体气候类型。全市大体可分为4个垂直气候带:丘陵河谷地区相似中亚热带气候,低山地区相似北亚热带气候,中山地区相似南温带气候,海拔1500米以上的山地则相似中温带气候。

光照:全市年日照时数在1000—1300小时之间,日照率为23—29%。遵义是全国太阳辐射低值区之一。全年总辐射介于3253—3718兆焦/平方米之间。

热量:全市多年平均气温在12.6—18℃之间。一年中以7月最高,月均温23—28℃;1月最低,月均温2—8℃。历史上有记录的极端最高气温在赤水市,达41.3℃;极端最低气温在习水县山原地带,为-8~-9℃,一般地区在-4.3~-8.0℃之间。无霜期一般为为254—340天。最长为赤水河谷,在340天以上;最短在习水县山原地带,仅245天。

降水量:全市雨水较丰沛,年降水量1000—1300毫米,变化范围在800—1600毫米之间。但一年之内的降水量,各地、各时段分布不均,总趋势是由东至西递增。连续最大4个月降水量与年降水量之比值在53—65%之间。各县市降水日数均在166天以上。市内比较明显的多雨区,多年平均降水量在1300—1600毫米之间;少雨区,多年平均降水量在1000毫米左右,有记录的最小值在习水县土城镇,仅762毫米。日降水量大于或等于100毫米的大暴雨日数,年平均在0.5天以下。

风:全市年平均风速0.9—2.2米/秒。风速总的趋势是从西部、南部往东北方向递减,以春季和盛夏最大。全年大于16米/秒的大风日数,以遵义、桐梓、赤水最多,可达3—4天;正安、凤冈一带2天左右,其余各县约1天。市内风向,随地形而多变,一般在大娄山以南地区多东北风,大娄山以北地区多东风和东南风。

【自然灾害】  地质灾害:主要有滑坡、泥石流、岩体崩塌、地面塌陷和地震等类型。遵义最早的地震记载,是明代弘治八年(1495年),至今500多年间,全市范围内共发生地震37次,烈度和震度最高的一次是清光绪二年(1876年)仁怀河西里的地震,烈度5度,震级为4.5级。其余各次地震,没有破坏性的记载。气象灾害:主要有春旱、夏旱、秋风、倒春寒、霜冻、雨淞(凌冻)、绵雨、暴雨、冰雹、大风等。

【土地 土壤】  根据土地评级,全市属于1—4级适于农林牧发展的“多宜性”地约占土壤面积的39%,属于5—7级适宜林牧发展的“双宜性”地约占58%,属于8级的农林牧均“不宜性”地约占3%。

全市土壤面积,约占土地总面积的96%(包括自然土和水田、旱地)。全年粮食种植面积768.99千公顷,比上年增加13.38千公顷;油料种植面积142.84千公顷,比上年增加0.31千公顷;烤烟种植面积68.03千公顷,比上年增加2.56千公顷。另有蔬菜种植面积272万亩,优质辣椒种植面积176.1万亩,高粱种植面积67.1万亩;茶园面积150万亩。

全市土壤类型:低山丘陵盆地区,主要分布着黄壤、石灰土、水稻土、潮土,土地利用率较高;低中山地区,主要分布着石灰土、紫色土、粗骨土,水土流失严重;海拔1400米以上的山区,主要分布着黄棕壤,多为林牧用地。

【矿产资源】  市内已探明的矿产有60多种。其中15种藏量居贵州省首位。煤、锰、铝土、汞、硫铁矿有“五朵金花”之称。全市在1500米深度以上的煤炭资源总储存量在257.61亿吨以上,已探明原煤基础储量64亿吨。煤炭资源总储存量在全省仅次于六盘水市和毕节地区。铝土矿已探明储量和工业保有量居全国同类地区第二、矿石质量居全国之首。探明有硫铁矿3.27亿吨,锰矿5399万吨,镓矿4609.6万吨,页岩2178.5万吨等。

【生物资源】  全市森林面积149.37万公顷,森林覆盖率48.6%。高于贵州省和全国比率。

市内野生动植物资源丰富,占全省稀有动植物资源总数的93.3%。野生和常见的高等植物,以亚热带常绿阔叶林为典型,具有植物区系南北过渡性和起源古老性的特点。仅全市15个自然保护区内,即有野生植物251科831属2894种,其中国家重点保护野生植物一级9种,二级29种,省级重点保护野生植物39种;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的兰科植物有20种。自然保护区内有野生动物87科31 4种,其中国家重点保护野生植物一级4种,二级34种。银杉、桫椤、珙桐、金花茶、黑叶猴、白冠长尾雉、大灵猫等都是被列为国家一、二级重点保护的珍稀动植物。

 遵义市的粮、油、烟、畜、茶、竹、中药材,均为重要和特色资源。素有“黔北粮仓”之称的遵义市,粮食产量占全省总量的四分之一强。主要供酿酒用的高粱种植面积占全省50%,产量占全省60%。油菜子产量占全省三分之一。茶园面积占全省的三分之一,2013年茶叶产量4.34万吨,比上年增长28.2%。烟叶质量优良,是全国三大优质烟区之一。楠竹为全国七大主产区之一。药用植物,已搜集到的有2048种,其中常用中药材200种以上,五倍子占全省的五分之一、全国的六分之一。天麻、杜仲、吴茱萸、石斛、黄连被列为贵州五大名药。赤水金钗石斛是国内唯一获得国家地理标志保护的石斛品种。道真洛龙产的党参,位列全国党参前三名,与潞党、汶党齐名。盛产朝天椒的绥阳县,被誉为中国辣椒之乡。蚕茧、棕片、油桐籽、乌桕子、生漆、核桃等经济作物和林产品,质佳量大,驰誉国内外。务川黑牛、凤冈白水牛、黔北黑猪、黔北麻羊、桐梓白山羊、赤水竹乡乌骨鸡是贵州地方名特畜禽品种。

【生态环境与环境质量】  全市封山育林、天然林保护、退耕还林等生态建设扎实推进,生态环境不断优化。已创建国家级生态示范区5个,生态示范区建设试点地区和单位113个。

全市共有自然保护区15个,自然保护区面积29.46万公顷,占全市国土面积的9.57%。其中国家级自然保护区4个,即赤水桫椤国家级自然保护区、习水国家级自然保护区、宽阔水国家级自然保护区和麻阳河国家级自然保护区务川管理站。省级自然保护区1个,市级2个,县级8个。

2013年,市中心城区空气环境质量优良天数345      天,优良率94.5%。酸雨频率3.3%。12县(市)城区空气环境质量均达到国家二级标准。9条河流18个地表水监测结果显示,丰水期达到或优于水环境功能区划规定类别的有17个,水质达标率88.9%,比上年同期提高5.5个百分点;平水期达到或优于水环境功能区划规定类别的有16个,水质达标率88.9%;枯水期达到或优于水环境功能区划规定类别的有15个,水质达标率83.3%。中心城区集中式饮用水源地海龙、北郊、南郊水库月度监测结果显示,水质达标率均为100%,其余12个县(市)县城集中式饮用水源地水质达标率亦为100%,同比提高0.7个百分点。中心城区除1、4类功能区夜间噪声等效声级年均值分别超标1.33和4.87分贝外,其余功能区昼夜噪声等效声级年均值均达标。

全年能源消费总量1751万吨标准煤,比上年增长10%。全市万元国内生产总值能耗下降3.43%。

【历史文化】  遵义历史上的建置沿革和经济社会发展历程,大体可分为几个阶段:

(1)远古期:旧石器与新石器时期。现已发现的遵义远古先民的遗址遗迹,主要有桐梓九坝岩灰洞、桐梓马鞍山北洞和南洞、汇川区董公寺风帽山、习水县双龙打油洞、遵义县龙山、务川自治县丰乐镇新田村等多处。发现于桐梓岩灰洞的古人类牙齿化石,经测定属于旧石器中期直立人,距今20.6万年—24万年,学术界命名为“桐梓人”。 各处古人类遗址以及其它多处地方,都发现许多石器和骨器,还有用火遗迹。考古发现证明,今遵义一带,是远古先民生存繁衍栖息的摇篮。

(2)部族期:公元前8—5世纪前后的春秋时期,现在的遵义市所辖地域,先后或分别属于牂牁、巴、蜀、鳖、等邦国。公元前5—2世纪的战国时期,今遵义一带属于“大夜郎国”的范围。文献记载,此地已是“耕田,有邑聚”,“濮人贡丹砂”。濮人地域产丹砂最多的地方,为今务川自治县境。

(3)郡县期:秦始皇二十六年至唐大历六年(公元前221年—公元771年)。秦始皇统一中国后,推行郡县制。今遵义市一带分别属于巴郡西南部和蜀郡东南部。西汉元光五年(公元前130年),置犍为郡,郡治鳖县,即在今遵义市中心城区附近。元鼎六年(公元前111年),于夜郎地置柯郡,作为邦国存在了250多年的“夜郎国”之名从此消失。此后,作为郡县行政建制的“夜郎郡”、“夜郎县”之名曾多次出现,与今遵义有关的,一是唐贞观十六年(642年)所置的夜郎县,在今桐梓县境,为珍州的治所。二是唐天宝元年(742年)改珍州置的夜郎郡,治所即在这个夜郎县。至德二载(757年),诗人李白被“长流夜郎”,地点就是今遵义市桐梓县的夜郎坝。这个夜郎县之名到五代时期废除,北宋时期复置,宣和二年(1120年)又废,计先后存废达480年。此后中国历史上再没有出现“夜郎”郡县之名。

今遵义市境内,作为二级政区的州、郡名称,历代屡有变更。唐贞观十三年(639年),将隋代的郎州改名为播州,领辖今黔北的大片地域。播州之名,历经五代、宋、元到明朝末叶,存在了962年。所以人们常习惯用“播州”来代称古代的遵义。此外,今黔北还有部分地域分属黔州、费州、夷州、溱州、南州、州等。

唐贞观十六年(642年),将播州所领的罗蒙县改名遵义县。这是“遵义”名称最早的出现。遵义之名沿用至今已有1372年。

在这段历史时期,今遵义地域与中原文化联系密切,产生了被认为今贵州省的文化先驱“汉三贤”:舍人、盛览和尹珍。佛教开始传入,四川乐山大佛的创建者海通法师也是播州人。经济不断发展,史料有播州向朝廷进贡品的记载。

(4)土官期:唐大历六年至明万历二十八年(公元771—1600年)。唐大历六年罗荣率师入播州平乱,受封世袭其地,传五世,为南诏所逐。乾符三年(876年),杨端入播,播州遂为杨氏世袭统治,并不断向四周拓展。唐宋时的播州,朝廷无力直接统治,称为“羁縻州”。元明时期为土司。明初设置播州茶仓,茶、马经济发展。杨氏在播州世袭传29世,共725年,结束于明万历二十八年的“平播之役”。其间,历代土官多有重视文教、发展经济和服从中央政权、维护国家统一之举,第十二代杨轸将治所迁至穆家川,是今遵义城成为黔北政治经济文化中心之始。第十三代杨粲出现了“播州盛世”。南宋时期播州出了八进士。第十五代杨文修建了军事城堡海龙囤,播州人冉冉璞兄弟创建合州(今重庆合川)钓鱼城以抗蒙军。元初的杨汉英著有《桃溪内外集》、《明哲要览》数十卷。

(5)遵义府时期:明万历二十九年至清宣统三年(1601—1911年)。明万历二十八年“平播之役”后,实行“改土归流”,结束了土司统治, 于次年分播州为遵义、平越两个“军民府”,分别隶属于四川、贵州两省。清康熙年间取消“军民”二字。今遵义市大部分地域属于遵义府,还有部分地域分别属于平越府、石阡府、思南府。至清雍正五年(1722年),遵义府划归贵州。辛亥革命后,撤销“府”的建置。遵义府之名存在了310年。

明末清初,大批文化素养较高的流官、明遗民、高僧和大量有一定生产技能的移民进入今黔北地区。至清代中后期,遵义本土人才辈出,经济文化有了极大发展。柞蚕从山东引进,桑蚕从浙江引进,楠竹从福建引进,以及赤水河航道的整治和盐运的发展,以袁锦道为代表的作坊实业兴办,以茅台酒为代表的酿造技术的成就,都是遵义成为贵州“首善之区”的亮点。清代乾隆以后的两百年中,出现以“清三贤”郑珍、莫友芝、黎庶昌为代表的“沙滩文化”现象,同时,众多文化世家兴起,重视教育,倡导文化,人才辈出,著述宏富,使遵义成为清代中后期全国知名的文化区。

此期间,天主教传入黔北,百多年后,又出现三次震惊全国的“遵义教案”。桐梓杨龙喜起义和白号、黄号、青号军的起义风起云涌,震撼着封建朝廷,同时也使遵义地区陷于数十年的社会动荡之中,民不聊生。光绪二十一年(1895年)康有为联合在京举人主张变法图强的“公车上书”活动中,参与签名者有13位遵义人。

(6)民国时期:民国元年至38年(1912—1949)。辛亥革命,推翻了封建帝制。1911年11月4日,贵州宣布独立;11月9日,遵义建立大汉贵州军政分府,拥护共和。各县相继响应,结束了封建帝制在黔北的统治。民国2年撤销“府”的建制,由省直接管县。民国24年(1935年),贵州省设11个行政督察区,黔北十余县为第五行政督察区。领属的县分时有变动。民国时期的遵义地区,1935年前为地方军阀执政,其中,桐梓系军政集团主政贵州达十年之久。1935年后为国民党执政。

1919年的五四运动,遵义各地纷纷响应,科学、民主和马克思主义新思想的传播,声势浩大。1928年,贵州第一个中共地方组织赤合特支建立。1935年1月至3月,中国共产党领导的中国工农红军长征到达黔北,受到黔北人民的欢迎和支持。其间于1月15—17日举行的中共中央政治局扩大会议(“遵义会议”)是一个革命的伟大转折点。红军长征在黔北,开展了创建黔北苏区活动,建立县区乡级苏维埃政权、创建革命武装、建立各种群团组织,播下了革命火种。至1949年底,遵义地区先后建立中共支部以上组织80多个,中共组织成为抗日战争和解放战争时期遵义地区抗日救亡和民主运动的中坚力量。在抗日战争中,遵义有15万热血青年分别走上正面战场和敌后战场,作出了重大牺牲;在后方的遵义各界热烈支前,作出了重大贡献。遵义接纳了浙江大学、大夏大学、陆军大学、海军学校、41兵工厂等上百个内迁机构和上万流亡同胞,遵义成为抗日的后方重镇。浙江大学在黔北办学的7年中,教学科研成果丰硕。英国著名科学家李约瑟后来说:“我可以毫不吝啬地说,这里是东方的剑桥。”

在20世纪30年代的革命文学运动中,参加中国左翼作家联盟(左联)的黔北人有段雪笙、陈沂、秦川、萧之亮、詹健伦等。乡土文学家蹇先艾的《在贵州道上》、寿生的《黑主宰》和女作家卢葆华的《抗争》,被评为“20世纪贵州最佳文学作品”民国年间4篇(部)中的3篇(部)。

在解放战争时期,遵义的学生运动、工人运动、农民运动和武装斗争激烈展开,“反内战、反饥饿、反迫害”和“抗丁、抗粮、抗税”等为主要内容的斗争,积聚了群众力量。1949年底,中共地下组织及其外围组织,大力开展统战工作,有效地组织护城、护路、护厂、护库,顺利迎接解放。

(7)共和国时期:1949年11月21日,中国人民解放军进入遵义城,黔北各县相继解放。从此,国民党政权崩溃,中国共产党领导的人民政权建立,历史翻开了新的一页。“第五行政督察区”改为遵义专区,后称遵义地区,为省政府派出机构,并以原遵义县城区为基础新建遵义市。此后的数十年间,遵义地区领辖的县市曾有少许变动。1997年6月,经国务院批准,撤销遵义地区改建为遵义市(地级市,1997年11月挂牌),原遵义市改建为红花岗区,原遵义地区领辖的县、自治县即归新建的遵义市领辖;赤水市、仁怀市为省辖市,由遵义市代管。2004年,经国务院批准,由红花岗区和遵义县北部划出部分地区,在原经济技术开发区的基础上,新成立汇川区。2009年,在新蒲镇和新舟镇基础上,建立新蒲新区管委会。至此,全市共辖2区、8县、2民族自治县、新蒲新区和2代管市。

说明:

1.本文资料来源:基础数据,依据《遵义百科全书》;可变数据,依据遵义市统计局2014年3月18日发布之《遵义市国民经济和社会发展统计公报》;统计部门未及的,依据相关业务主管部门公开公布的资料。

2、某些往年公布的数据项目,今年在官方网站查不到了。如耕地面积、基建占地面积等,不知何故。2013年全市粮食减产5.9%,是何原因,两会报告也未加以说明。上述项目只得暂缺。

3、发现政府某些部门的官方网站,有的资料老化,不能据以核实本文的资料。如市民委网站说全市有36个少数民族,少数民族人口89万人,占全市总人口12.2%。而同是经由市民委提供、2012年11月出版的《遵义百科全书》民族篇则是:有少数民族39个,少数民族人口97.7万人,占全市总人口13.1%。

以上仅供参考。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号