遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

小议遵义古驿站

2013年10月14日  来源: 历史沿革  作者:汇川区泗渡镇 陈华强   历史沿革

驿站是古代在驿道上设置的为公差以及往来官员提供食宿、换马、补充给养的场所。驿站备有快马(称驿马),供公差使用,确保公差完成传递皇帝玺书、军事情报、边关信息或官府上奏、启事文书的任务,使政令通行,情报畅通。元代至元二十一年(1284年)闰五月,播州(今遵义)安抚司升为播州宣慰司后,在境内各大道上开始设置驿站,为播州的政治、经济、文化发展创造了条件。今就遵义部分地区的古驿站作一小议。

宋代,遵义已初步形成南北交通要冲。元至元十九年(1282年),遵义至湄潭道路开通后,逐渐设置驿站。明代洪武十八年(1385年),奢香夫人主持“辟蚕丛之道、达碧鸡、金马(碧鸡金马:指云南昆明一笔者注),“开赤水、乌撒道以通乌蒙”,沟通滇蜀,使播州至水西(今黔西)驿道开通。平播战争时期,驿道闭塞,驿站废弃。明代万历二十九年(1601年)平播后,恢复、加强驿站建设,拓宽驿道路面,增修桥梁渡口,增设驿站递铺。驿道沿途设置卫所,使之更加畅通。遵义至正安、遵义至仁怀、遵义经湄潭至余庆的大道修复,开辟为驿道。各条驿道上都设置了驿站,桐梓县境内设有桐梓驿(今新站镇)、松坎驿(今松坎镇)、播川驿(桐梓城外,不详);夜郎驿(今夜郎镇);正安设有乐源驿、乐道驿、乘风驿;仁怀设有儒溪驿、永镇驿、山盘驿;遵义至湄潭方向有仁水驿(疑在今虾子镇内)、容山驿(湄潭)、沙溪驿、昌田驿。其间,废弃的黔川大道上的湘川驿(遵义城)、永安驿(今泗渡镇)、乌江驿(今乌江镇)得以恢复重设。湘川驿为一等站,配驿马40匹,驿夫80名;永安驿为二等站,配驿马30匹,驿夫50名;乌江驿为三等驿,配驿马20匹,驿夫30名。各驿站有驿丞1名,永安驿由赵梦龙任驿丞。各驿丞每年俸禄折米36石,共银34128厘。各驿站设置库、馆、厨、书管理人员各1人,每年俸禄72钱。

清顺治一年(1644年),平定吴三桂后,至道光年间,经多次裁驿,驿道功能转变为仅供递交文件、计里程。驿站裁撤后改设铺递,简称铺。驿道上另设塘、汛(塘汛:明清时驻军警备的两种大小不同的关卡—笔者注),专门管理治安、保护官商旅客。后来,不少铺递如懒板凳(今南白)、忠庄、泗洙站(今泗渡)、板桥、鸭溪口(今鸭溪)、丰盛(今枫香)等等逐渐发展为集镇乡场,驿道成为商品流通、文化交流的重要途径。

清乾隆三年(1738年)将康熙二十三年(1684年)设置的34处递铺改为28处。黔川大道上,南起有乌江铺、泥沟铺、刀靶水铺、螺丝堰铺、新站铺、董村铺、懒板凳铺、养马水铺、半边街铺、忠庄铺等,铺与铺间距离10里;向北有石子铺、檬梓桥铺、排军铺、鸡喉关铺、泗洙站铺、板桥铺、白石口铺,经娄山关去桐梓,铺与铺之间隔1015里;遵义至仁怀大道,以遵义城起,有马坎铺、八里水铺、乐民城铺、鸭溪铺、白蜡坎铺、丰盛铺(今枫香镇)、青坑铺、井坝铺,其间距离1020里;遵义至黔西大道,从八里水起,有鸭溪口铺、马蹄铺、泮水铺,直通仁怀境,其间距离3050里;遵义至正安大道,有土鱼井铺、青溪铺、五里坎铺、经绥阳去正安,其间距离1020里。各铺设铺兵(又称铺夫)2名。铺兵月俸禄3钱。清宣统三年(1911年)十月,贵州邮政机构正式取代全部驿道上的铺、站、塘、汛。

古驿道、驿站,为当时的政治、军事、通讯、运输起到了重要作用,也给后来遵义的经济文化建设发展奠定了基础。

参考文献:

一、《遵义府志》,一九八六年三月版。

二、《遵义大百科全书》,中国大百科全书出版社。二一二年十一月版。

三、《遵义县志》,贵州人民出版社,一九九二年十一月版。

四、《遵义县交通志》,贵州人民出版社,一九九年七月版。

五、《泗渡镇志》,二一二年八月版。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号