遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

道真县名的由来——借名先贤尹珍

2011年01月11日  来源: 市方志办  作者:   历史沿革

道真仡佬族苗族自治县位于贵州省最北部,西北、东北与重庆直辖市之南川市、武隆县、彭水苗族土家族自治县毗邻;西南、东南分别与本省正安县、务川仡佬族苗族自治县接壤。素有“黔蜀门屏”之称。国土面积2156平方公里,104乡(含1民族乡)84个村(),总人口33.7万人 。

道真地域,秦属巴郡,汉隶涪陵,隋归信安,唐入珍州。明万历二十九年(1601年),置真安州,清雍正二年(1724年),改真安州为正安州,民国3年(1914年),改正安州为正安县,均辖今道真地。民国30年(1941年)7月,析正安县东北地置道真县,以纪念汉代学者尹珍(字道真)而命名。此名既宣传了县,又宣扬了历史名人。194912月,隶属贵州省遵义专区。195812月,撤县并入正安县。19618月,复置道真县。1986年,经国务院批准撤县设自治县。

道真境内有陆栖脊椎动物400余种,其中,有黑叶猴、林麝、金钱豹、云豹等4种国家一级保护野生动物,有猕猴、藏酋猴、大灵猫、穿山甲、红腹锦鸡等30余种国家二级保护野生动物,有中国和日本共同保护的候鸟20种。有高等植物3000余种,仅森林木本植物就有885种,属国家一、二类保护珍稀植物30余种:有举世闻名的被称为植物中的熊猫的银杉,中国鸽子树珙桐,“抗癌新秀”红豆杉、三尖杉,我国特有的孑遗植物银杏、香果树、马褂木、水青树、黄杉等。2003年,查明大沙河自然保护区有“植物大熊猫”和“植物活化石”之称的银杉1056株,为全国最大银杉分布部落。其中一株高19.6米,胸径0.487米,被称为“中国银杉王”。道真也因此被誉为“银杉之乡”。速生及特殊用材树种60余种,油脂及芳香油植物100余种,用材林以松、杉、柏为主,优良的自然条件,使这里的木材生长量较我国东北地区高出一倍多以上,经济林木品种多样,油桐、乌桕、生漆、盐肤木、核桃、板栗、杜仲、棕榈、柿、枣、山苍子遍布全县。经营油桐历史悠久,是全国47个油桐生产基地之一,曾名列全国第三名。已查明药用植物550种,素有黔北药库之美称。中药材中天麻、黄连、杜仲、洛党、五倍子、竹节人参等在历届广交会上深得好评,畅销各地,黄连产量名列全省第一。

道真境内有31个民族杂居。在1984年民族识别工作基础上,1986年国务院批准成立道真仡佬族苗族自治县,为全国以仡佬族命名的两个自治县之一。仡佬族为世居少数民族,人口占总人口近50%,仍保留着独特的居住、饮食、服饰、喜庆、丧葬、崇拜、信仰、禁忌等风情习俗。道真因此成为名副其实的“仡佬故土”。自治县成立后,拯救、发掘民族文化力度加大。傩戏原始而神秘,傩技“煞铧”、“上刀梯”等堪称一绝。日本、韩国、美国等专家学者多次深入县内开展傩文化专题调研,认为道真较为原始与完整地保存着被誉为“戏剧活化石”的傩文化,并形成“中国傩戏在贵州,贵州傩戏在道真”的基调,盛赞道真为“傩戏王国”。道真傩戏已列入第二批国家级非物质文化遗产。“高台舞狮”、“打篾鸡蛋”等仡佬族传统体育项目融健身、娱乐一体,技艺高超,趣味无穷。以灰豆腐果、牛肉干等为主的民族特色小吃,仡山大宴“三幺台”每筵席经茶、酒、饭三席而终,形式独特,茶香酒淳,味美情浓。

道真气候宜人,风景秀美。芙蓉江纵贯南北,十里长峡宛如画廊。大沙河省级自然保护区“镶嵌”在正北方渝黔交界处。还有大磏石林、仙女洞、真安州古城垣、插旗山等自然风光和人文景观,多姿多彩,目不暇接,美不胜收。

新世纪,道真依托资源,扩大开放,加快发展,一幢幢亮丽舒适的“黔北民居”、“仡佬新居”拔地而起,城乡面貌焕然一新。 

 

2010年1225

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号