遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

茅台溯源 

2011年01月01日  来源: 仁怀市  作者:   历史沿革

   茅台历史悠久,源远流长。古代僰僚民族在这片赭红色的土地上生生相息。相传当时河两岸马桑树遍野,故曰“马桑湾”。后来,当地僰僚人在河东发现一股清冽甘醇的泉水,并用毛石砌成一口方形水井供人们饮用,称“四方井”。先民们用此井水酿酒,酿出的酒香型奇特,回味悠长,便把这水称作神水。于是每年在发现此水的这一天,即九月初九日,取水下沙酿酒。应该说有此井,先民们才认此井水,继而,才有名冠全球的国酒茅台。
  民族史专家王燕玉先生考证,“僰族住巴郡、犍为之间,即今川黔连界地区”。《华阳国志》载:“江阳郡太守往泚源……招降夷僚”。江阳郡在晋代曾辖今赤水、习水及仁怀大部分地域,证实了赤水河中游的茅台一带居住僰僚先民。
  僰人僚人先民都崇拜图腾,都十分虔诚地进行“招龙”、“安龙”等祭祀。祭祀时,选一个台地,在台地上设祭台,为了表达对先民祖的虔诚,使先魂能安享天国,便在祭祀台地上栽满茅草以护先灵。古代先民对茅草有特殊崇仰,传说茅草有灵气,是一种吉祥之物,能斩妖镇魔,能辨吉凶。史书记载,南诏王蒙世隆征播州,冠西川,其法师崇谟论斩之时,刀不入,用茅草才将其斩首。崇仰茅草,不仅僰僚民族,汉民族亦如此,道教斩妖镇邪及坐化替身皆用茅草。古人占卜有用茅草的。《左传》有“尔贡苞、茅不入”的记载,可看出茅草在先人生活中的地位。僰僚先民在河东的台地上植茅草设祭台,茅草祭台成为一个神圣不可亵渎的胜地,成为十分纯朴的先民们的一种象征和寄托。久之,便把这地方叫做“茅台”。
  宋淳熙年间(1174—1189年),播州杨粲向西辟地七百里,仁怀入播州版图,茅台属之。
  茅台之名流传较多,直到元代,在县以下设寨、洞、坪、村,名“茅台村”,简称“茅村”。在元末入籍仁怀怀德司安氏的族谱上,有一世祖安朝和墓葬茅台村高台的记载。
  茅台后来曾一度名“半边桥”、“云鼓镇”。
  畔河而桥,是很自然的。然而桥列半边,却蕴含着茅台的又一神秘。到了明代,茅台河畔建了一座万寿宫。万寿宫,又名江西会馆。在宫外建了一座极为罕见的半边桥,当地居民、过往客商通过半边桥去宫里烧香拜佛,因此,人们又叫茅台为“半边桥”。
  那“云鼓”之名,却在1985年4月2日于茅台银滩坝子一块葫芦田里才得以解开。
  这只鼓造型凝重,纹饰清晰,上部突出,中部腰束,下部矮而外护。构图巧妙,内容丰富,鼓面正中为光体,外有十二芒。芒间夹杂饰蝉翼纹,芒外有八晕。高33厘米,面直径57厘米,面直径57厘米,重18.15公斤。经专家鉴定,系东汉时期的文物。茅台先民僰僚人生活中以鼓为乐器,祀祭中以鼓为礼器。鼓是权力和地位的象征,先民为了独尊,以“鼓”为名,当属自然。
  就茅台之名而言,仁怀坛厂镇有村曰“茅台”,龙井乡有村曰“茅台”,五马镇有“茅台”,茅坝镇有十个“茅台”,而绥阳县也有一个“茅台”。这些茅台只不过是个自然村落,无法标列地图,默默地隐归于山里。唯独这茅台傲首东方。
  当然,使“茅台”名震寰宇的,还是它孕育出来的酒。
  茅台酒的历史,可上溯到汉武帝赞之为“甘美之”的“枸酱”。到了唐代,茅台又生产出了一种“凤法曲酒”。至宋、元、明时期酒业长盛不衰,到了清代酒业更加兴盛,据志书记载,当时“茅台烧房不下二十家”。
  清乾隆十年,开通了赤水河,茅台通舟辑,成了川盐的四大口岸之一——仁岸码头。这时的茅台,“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”、“家唯储酒卖,船只载盐多”。随着盐运的繁荣,酒业的兴盛,还有木材业、药业等众多产业的兴起。水陆畅通,商贾云集,市场繁荣。茅台成为黔北商业发达的繁华重镇,成为黔北四大集镇之一。故又一度叫“益商镇”,简称“益镇”。
  名称无论怎样变,但终因人们习惯称茅台,难以更改,因而仍称“茅台”。
  民国十九年(1930年),实行新县制,置茅台镇。中华人民共和国成立后,仍为茅台镇,为中枢区治所。1992年撤并建,置茅台镇。1954年2月3日至1966年10月,曾为仁怀县人民政府驻地。
  茅台镇芳名远播,全有赖于它经历的两件大事。
  1915年,茅台“成义”、“荣和”酒坊的酒,以“茅台酿酒公司”名义送巴拿马万国博览会参展,获奖。为此,声名远播。
  1935年3月,中国工农红军第一方面军二万五千里长征四渡赤水,转战茅台,为此,茅台与中国革命的历史紧密地联在一起。红军茅台沽酒,留下了许多脍炙人口的佳话。为此,福址今朝。
  正因为有那惊天动地的一刻,后来的共和国领导人,在这里喝上了世界上最好的酒,而永世难忘。于是在中华人民共和国建立后,周恩来总理把茅台酒定为国酒。
  茅台以国酒为龙头,现有规模酒业四百多家,有四千多个酒品牌,以此仁怀跻身中国西部百强市(县)。2004年7月18日仁怀市因此被授誉“中国酒都”。
    茅台因得地独厚的水和土壤而孕育出国酒。茅台因酒而闻名世界,成为华夏文明中不可或缺的中国元素。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号