遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

县、区(市)名的由来——绥阳县因山得名

2010年12月14日  来源: 市地方志办公室  作者:   历史沿革

因 山 得 名

——绥阳县名的由来

 

绥阳县位于贵州省北部,大娄山脉中段。国土面积2566平方公里,辖12个镇、3个乡,121个村(社区),2396个村民小组。总人口53万人。

绥阳为遵义市所属最早的4个县之一,建县已近1400年。隋大业十二年(616)置绥阳县,属明阳郡。县北29里,有绥阳山,故名之。唐属夷州。宋置绥阳县,属播州乐源郡,辖地即今县地。元属播州安抚司,无县名。明万历二十九年(1601)平播,以原地重置县,随遵义军民府隶四川布政司。清雍正后随遵义改隶贵州。民国时属遵义行政督察专员公署,解放后属遵义地区,1997年隶遵义市。

绥阳物产丰富,素有黔北粮仓之称,境内有4个万亩大坝,155000亩大坝,是全国商品粮基地县国家农业综合开发县国家无公害农产品蔬菜基地示范县中国辣椒之乡。绥阳朝天椒被列为全国七大名椒之一,远销国内外;绥阳银丝空心面以手工精制而成,为清乾隆年间贡品,1989年获全国首届博览会银质奖;还有高级烹调油、方竹笋蕨苔、金银花、杜仲等一批土特产品、中药材深受消费者青睐。

绥阳县是世界著名的洞穴探险和科学考察胜地,是集洞、林、山、水之精粹于一地的生态观光和休闲度假胜地。双河溶洞国家地质公园位于绥阳温泉镇桂花村和铜鼓村,是以喀斯特洞穴和古老的孑遗植物及其保存地为主。兼有温泉、喀斯特峡谷、瀑布、奇峰异石、地质构造等,是地表地下地质遗迹景观浑然一体的地质公园,洞外有两条河流在铜鼓村交汇,双河溶洞因此得名。洞内自然性、系统性和完好性在国内乃至世界上都是稀有的。目前已探测长度为120公里,为亚洲第一长洞。是罕见的一座集旅游、探险、科研、避暑消夏多位一体的理想洞穴,吸引了世界各地的研究者、观光者、旅游者。双河洞景区2006年被评为中国最值得外国人去的50个地方之一。宽阔水国家级自然保护区,面积为262.31平方千米,东西宽19千米,南北长20千米,是贵州省大娄山山脉东段唯一残存下来的一片原生性较强的落叶、常绿阔叶混交林。保护区岩性主要为碳酸盐岩和碎屑岩,其中以碳酸盐岩分布最广,流水侵蚀作用强,形成了丰富典型的地表、地下立体双层喀斯特地貌结构,主要表现为峰丛、峡谷、槽谷、洼地、溶洞、地上和地下瀑布等组合形态。地表原始森林共有植物1805种,其中有珙桐、红豆杉等珍稀濒危植物41种;有各种动物687种,其中有哺乳动物50种和鸟类171种,使这里成为了全国最典型的亮叶水青杠聚生地,重要的黑叶猴栖息地,和世界重要鸟区——中国三大观鸟胜地之一。中国布谷鸟种类17种,在绥阳的就有11种。2010年3月30日,中国野生动物保护协会、国家林业局授予绥阳县中国布谷鸟之乡称号。绥阳县境内的旅游资源十分丰富,有湖光山色的后水湖、堪称中国一绝的石房子和有贵州张家界之称的九道门等风景区、双门峡自然生态风景区以及“黔北丽江”——温泉风情小镇等景区,一直吸引着众多的中外来宾,每逢节假日,这些景区游人如织,而良好的生态环境和深厚的文化底蕴,也让游客们赞叹不已。

绥阳人杰地灵,历史文化积淀深厚,诗歌创作渊源流长。绥阳是全国文化先进县中国诗乡,从东汉时期的尹珍在旺草设讲学堂到宋代改变世界历史进程、挽救欧洲文明的绥阳人冉琎、冉璞兄弟,留下千古佳话,贺龙元帅驻军郑场、游览卧龙寺,使绥阳革命老区引以为豪,在当代又涌现了廖公弦、李发模等著名诗人,迄今为止,已有300多名作者在省级以上报刊发表过文艺作品2万余件,出版各种文艺著作100多部。有些作品被译成英、法、俄、意等文学作品介绍到国外。

新世纪,绥阳紧紧围绕“绿色产品基地,旅游休闲新区,发展新型工业,跻身经济强县”和“抢位争先”的目标定位,借助中国诗乡中国辣椒之乡等特色品牌,以旅游文化进步,以文化助旅游发展,把绥阳建设成为一个以洞林山水·诗歌绥阳为特色的文化旅游、生态旅游和休闲旅游目的地。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号