遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

县、区(市)名的由来——正安县名源真安州

2010年12月14日  来源: 市地方志办公室  作者:   历史沿革

名 源 真 安 州

——正安县名的由来

 

 

正安县位于贵州省北部大娄山北麓,是贵州襟联重庆的前沿,也是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有黔北门户之称。国土面积2595.2平方公里,辖11个镇、6个乡、2个民族乡,152个村(社区、居委会)。总人口62.38万人。

正安地域,春秋战国时属大夜郎鄨国。秦改郡县制,北部属巴郡,南部属鄨县境域。汉代北部属涪陵县和枳县,南部先属犍为郡鄨县,后属牂牁郡鄨县。魏晋南北朝属平夷(蛮)郡鄨县。隋大业十年(614 年)属明阳郡黔州信安县。唐武德二年(619 年)属义州信宁县,继属智州、牢州、夷州。贞观十六年(642 年)县境属珍州。天宝元年(742 年)改珍州为夜郎郡。乾元元年(758 年)复为珍州。五代十国为前蜀和后蜀辖地。宋初属珍州乐源县。开宝元年(968 年)后珍州改名西高州。大观二年(1108 年)复名珍州。咸淳十年 (1274 年)珍州(乐源、绥阳)划归播州,隶夔州路。元代先属珍州,隶遵义总管府播南路,至元二十九年(1290 年)置珍州思宁等处长官司,隶播州沿边安抚司。至正二十三年(1363 年),明玉珍踞蜀称帝,建立西夏政权,为避讳改“珍州”为“真州”,称真州思宁等处长官司。明洪武十七年( 1384 年)改为真州长官司,隶播州宣慰司。万历二十九年(1601年)平播后,改土归流,真州长官司改为真安州,属遵义军民府,隶四川布政使司。治所在思宁里潏水园(今道真县旧城)。清雍正二年(1724 年),改“真安州”为“正安州”,始得名。六年(1728年),正安州随遵义府隶贵州布政使司,自此正安始入黔籍。民国3(1914),废州改县至今。1949 12 20 日,正安解放后,属贵州省遵义专员公署。1997年,隶遵义市。

正安历史悠久,文化源远。是巴蜀文化、荆楚文化与古黔北文化相互渗透交融发育的重要区域;是东汉儒学大师、教育家、贵州文化鼻祖尹珍先生的故里。尹珍文化在这里世代传承和发扬,积淀了正安深厚的文化底蕴,素有小说之乡群众文化之乡称誉。

正安资源丰富,开发前景广阔。全县绿色开发总面积已达45万亩,绿色产业产值实现5000多万元,以野木瓜、茶叶、蚕桑、方竹笋、油桐、猕猴桃、中药材及草食牲畜等为主的绿色特色产业,不断发展壮大,市场前景看好,部分产业形成了产加销一体化的产业化格局,现有大小绿色企业38家,已开发出系列绿色产品,野木瓜、牛肉干、富硒茶、方竹笋等一大批绿色特色产品已走俏省内外市场,乃至国外市场。先后被授予油桐之乡中国野木瓜之乡全国优质蚕茧出口基地县全省重要的优质茶叶生产基地县全省优质烤烟生产基地县贵州省优质畜产品生产基地县贵州省优质肉牛生产基地县等称号。

正安山川秀丽、景色迷人,境内属典型喀斯特地貌,旅游资源富有特色,极具开发价值。有百里桐花,千顷茶园,万亩草场;有天楼云海,顶菁日出;有马溪河风光,杨柳溪风光,林溪河风光;有石笋凌霄,天池泛舟,南天一柱,古柏腾龙,风雨桥,公馆桥;有尹珍墓、务本堂、八圣宫等丰富的自然景观和人文景观。是遵义历史名城红色旅游线与渝南金佛山、蜀南竹海、道真大沙河银杉保护区等著名景区连线构面的中枢地带,对构筑黔北渝南旅游产业经济带,有十分重要的区位优势和承接作用。

新世纪,开放的正安将紧紧抓住国家实施西部大开发战略的重要机遇,以更优惠的政策,更优质的服务,更宽松的环境,开发这块神奇的宝地,创造美好的明天。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号