遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

县、区(市)名的由来——余庆县名入“边塞”

2010年12月14日  来源: 市地方志办公室  作者:   历史沿革

名入“边塞”

——余庆县名的由来

 

余庆县位于贵州省的东北部,是遵义、铜仁、黔南、黔东南4地州市结合部,国土面积1623.7平方公里,辖9个镇、1个乡,61个村民委员会、7个社区、1个居民委员会。总人口29.45万人。

  余庆是个吉祥语。唐末就有余庆之地名出现,唐乾符三年(876),以州属白泥、余庆两土司为校尉(其地即今县地),是县境有建置之始;元置余庆州、白泥州,属播州宣抚司,“余庆”始作正式行政区划名称出现;宋为绍庆府属羁縻小州;明洪武十七年(1384年)改余庆州为余庆长官司,属播州宣慰司,万历二十九年(1601年)置余庆县,后属平越军民府、平越府、平越直隶州而归贵州版图。民国时期属镇远行政督察专员公署。解放初属镇远地区,1956年改属遵义地区,1997年,隶遵义市。

余庆是国务院批准的革命老区县和对外开放县。创造性地开展了以富、学、乐、美为内容的“四在农家”活动,成为建设社会主义新农村的有效载体,在全市、全省得到推广,在全国崭露头角,引起了中央领导的高度重视及中央各大主流媒体的关注。首创的计生两户养老保障制度催生了国务院农村部分计划生育家庭奖励扶助政策的出台。相继获得了全国社会治安综合治理先进县、全国绿化模范县、全国计划生育工作先进县、全国优质烟生产基地县、全国初级卫生保健先进县、全国村镇建设先进县、全国“村民自治”模范县、全国计划生育优质服务先进县、全国“四五普法”先进县等40余项全国性殊荣。余庆水资源丰富,千里乌江从中部穿过,将其分为江南、江北两个部分。贵州西电东送的标志性工程——构皮滩电站就坐落在境内。2009年底,构皮滩水电站已实现5台机组全面建成发电。使余庆成为贵州能源供应中心、贵州“西电东送”的重要电源点。

余庆属亚热带季风气候,日照充足,雨量充沛,土质肥沃,无污染,是贵州省生态农业示范县,农产品资源充裕,有“中国小叶苦丁茶之乡”的美誉。建立了优质烟基地8万亩,小叶苦丁茶、红金桔、无公害蔬菜、“大凉山”牌优质香米、龙家臭豆腐、大乌江泡辣椒等特色农产品,正成为农村经济的增长点和农民增收的受益点。

余庆旅游资源独特,处在贵州东线绿色旅游经济圈和贵州西线红色旅游经济圈的中心地带和结合部。自然景观和人文景观交相辉映,主要有省级大乌江风景名胜区,大乌江峡谷峻岩峭壁,险幽奇绝,令人叹为观止。红军长征三次转战余庆,留下了强渡乌江的回龙渡战斗遗址等革命遗迹;有他山文化遗迹、文峰塔文物古迹等。位于县境内的构皮滩水电站是乌江流域上最大的电站,电站坝高232.5米。蓄水的电站库区,在黔中腹地形成了一个近百平方公里的高峡平湖。湖中岛屿林立(共有37个岛屿,其中余庆境内就有34个),“高峡出平湖,奇峰显峥嵘”,“湖连峡”、“湖中峡”、“湖峡相间”的奇特山水景观已形成,成为云贵高原上第一大人工湖泊。俯视狭长的湖面就像一条腾空而起的中华巨龙,故将湖泊命名为“飞龙湖”。余庆县根据旅游发展态势和飞龙湖旅游开发前景,打造“天下第一飞龙”。该“飞龙”系一条长廊,位于余庆县花山苗族乡水口村民组湖边,该长廊外形似一条飞龙。“飞龙”全长999米,宽7.8米,高4.5米。还将在长廊边修建1200平方米拜龙台、观景台、大型水幕电影及音乐喷泉等。

余庆民间文化多姿多彩。余庆花灯系贵州北路花灯的代表。他们编排的节目内容紧扣时代,表演形式灵活,多次登上贵州电视台、中央电视台的屏幕。民间艺人黄泽富的泥雕工艺,在黔北乃至全省都享有盛名。近年来,他的作品不仅走进西安兵马俑陈列馆,还飘洋过海到了日本、美国。

“开发乌江余福祉,改造翠岭庆丰年”。新世纪,余庆将建设成为国家级特大型能源基地,贵州省经济强县,遵义、铜仁、黔南及黔东南接壤地区农副产品加工、销售中心,乌江流域旅游胜地。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号

贵公网安备 52030002001076号