遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

县、区(市)名的由来——凤冈县由龙泉演绎来

2010年12月14日  来源: 市地方志办公室  作者:   历史沿革

名由龙泉演绎来

                       ——凤冈县名的由来

 

凤冈县位于贵州省东北部,大娄山之南麓,乌江北岸。素有“黔中乐土”、“黔北粮仓”美誉。国土面积1883平方公里,辖9个镇、5个乡,69个村民委员会、17个社区居委会。总人口42.76万人。

今凤冈县境,隋初置明阳县,为明阳郡治。大业八年(612年),别置宁夷县,亦属明阳郡。大业十二年(616年),又别置绥阳县,亦属明阳郡,亦有今县地。唐初,废明阳郡县,宁夷、绥阳二县属夷州,州治先在宁夷,后在绥阳。宋政和七年(1117年),置安夷先,属思州。元,置大保龙泉长官司(今县城),辖于思州,继改为龙泉坪长官司。明洪武七年(1274年),石阡府增置龙泉长官司。永乐十二年(1414年),废思州、思南两宣慰司二改置四府,龙泉长官司司仍属石阡府。万历二十九年(1601年)四月建县,命名“龙泉”,缘于龙泉长官司。清代仍为龙泉县,属石阡府。民国二年(1913年),废府州建置后,更名为凤泉县,以龙泉出凤凰山下而得名,属贵州黔东道。民国十二年(1923年)废道,凤泉县直属贵州省。民国十九年(1930年)改名凤冈县。民国二十六年(1937年),隶属贵州第五行政督察区。1949年,属遵义专区。1958年撤凤冈县,并入湄潭县。1961年,分县复置,恢复凤冈县,仍属遵义专区。1970年,属遵义地区。1997年,隶属遵义市。

凤冈民风淳朴,文化悠久。境内自然人文景观奇特,有距今约4.5亿年世界上最早的陆生植物化石——“黔羽枝”、西南地区保存最完好的玛瑙山“古军事洞堡”、明代摩崖石刻“夜郎古甸”、中华山“万古徽猷”,有集道学、佛学、易学文化为一体的“太极洞”和世界最大汉书“凤”字摩崖,有茶香飘逸的中国西部茶海森林公园、碧波荡漾的九道拐十里长河、神秘的万佛峡谷以及民间傩戏、茶灯(花戏)等。

玛瑙山“古军事洞堡”位于凤冈县绥阳镇玛瑙村,始建于南宋末年,扩建于清咸丰年间,是中国南方古军事建筑中的奇绝,2001年被列入贵州省重点文物保护单位。玛瑙山上怪石嶙峋,地形险峻,一条长达1万余米,由巨型岩石砌成的城墙起伏跌宕、蜿蜒相连建筑在7座山头上,墙有2~7层楼高约20余米,中建48道石门,俨如著名的万里长城,故又称之为“万米长城”。堡垒又称为“洞堡”,顾名思义,实有其独特之处。所谓“堡”,7座山头7座营盘,营营相连,由高大的石墙连通,形成坚固而易守的壁垒。中心主营为金盘山,山中有一大溶洞,可驻千军万马,故曰“洞”。洞与营盘处处连接,形成进退自如、能守难攻的复杂防卫攻势,敌人难以进入,即使进去也会迷失方向。南宋末年,官逼民反,农民起义军凭借玛瑙山之险峻,利用洞堡的洞墙通连,使官兵久攻3月不下。最后农民军为保存实力,退守洞中,官兵跟进而不见农民军踪影。这就是神秘的溶洞多处出口助了农民军一臂之力。至清代后期,号军起义震撼了统治者,当地团练扩建加固了玛瑙山洞堡,以抗号军,形成现在规模。历经沧桑,洞堡风姿犹在;硝烟散尽,玛瑙山景依然。

凤冈县茶园总面积达到14.1万亩,产值1.25亿元,是中国富锌富硒有机茶之乡。这里的人们创造了以茶为主题的茶灯——一种富有地域特色的民间文化,不管是舞姿、道具、场面、唱腔及其采茶调的音韵和唱词的内容,都有着质朴的艺术感染力和美妙意境。其表演程序以茶为主,依次为采茶、散(卖)茶、倒茶、谢茶、团茶,每一节都由采茶调配合舞姿完成,两者相互辉映,甚是优美。其唱腔以吼唱为主,高亢激烈之音体现了大山人的性格和苍拙。特别是采茶调,多以7字成句,常常把农村生产生活中人们熟知能详的事物和景象融入歌词中,显得质朴而得体。语句多以叙述性、侧重于叙事,内容涉及到乔迁高升、婚丧嫁娶、时事轶闻、爱情婚姻、打情骂俏、挖苦取笑、攀比学问等,音调韵律上也很讲究,其立意平实,与群众生活息息相关。 

新世纪,凤冈县紧紧围绕“建设生态家园,开发绿色产业”发展战略,以营造绿色环境、建设绿色基地、实施绿色加工、打造绿色品牌的“四绿工程”为载体,奋力拼博,开拓创新,取得了显著成效:先后被列(评)为“全国商品粮基地县”、“全国造林绿化百佳县”、“全国农业综合开发县”、“全国无公害生猪养殖示范县”、“全国农村能源建设先进县”、“全国生态建设示范县”。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号