遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

县、区(市)名的由来——习水县因水而得名

2010年10月01日  来源: 市地方志办公室  作者:   历史沿革

习水县位于贵州北部,地处川黔渝结合部的枢纽地带,是“川黔渝省际区域交通枢纽中心”和“地缘边际商贸集散地”。国土面积3127.7平方公里,辖14个镇、9个乡、1个工业经济区,210个村民委员会、15个居民委员会,总人口69.1万人。

这里是春秋战国时期“大夜郎国”的一个旁邦国“鳛国”之地。秦汉时为“南夷军君长国”之一。境内有河,名高洞河,产一种味美的鱼叫鳛鱼。高洞河又称鳛水,即今习水河。久之,习水便以“鳛”为县名。习水河有两个源头,一在四川綦江,一在贵州仁怀,与赤水河汇合后流入长江。

习水有着厚重的历史文化。经考证,一万五千多年前,便有人类在习水繁衍生息,巴蜀文化的发展和兴盛,在习水这块土地上留下了深远的痕迹。境内摹崖石刻、悬棺、崖墓等文化遗物被列为省级重点文物保护。先秦时期,今习水地属符阳(今四川省合江县),汉至清初,皆属巴郡。清人陈熙晋有诗:“汉家蒟酱知何物,赚得唐蒙鳛部来”,便证明了汉代唐蒙开西域曾到过时之鳛部。清雍正六年(1728年),今习水地与仁怀随遵义划给贵州,始隶属贵州。乾隆二十年(1755年),于仁怀厅东北境(今习水地)置温水汛,属遵义府,并一直延续到民国3年(1914年),才将温水汛扩置为温水分县,隶属仁怀县。民国4年(1915年),撤销温水分县,以原分县地域为辖地,正式设立“鰼水县”。治温水场。次年,县治迁官渡(今赤水市官渡镇)。1951年,又迁温水场。1951年,再迁东皇殿,即今县城所在地。1959年,改“鳛”为“習”。后因汉字改革,由繁变简,“習”简化为“习”,经国务院批复为“习水县”。民国时属遵义行政督察专员公署,解放后属遵义地区,1997年隶遵义市。

习水境内地壳活动十分频繁,导致地质各系间的复合与叠加,构成了现今复杂的地貌。其构造从震旦系到第四纪均有,是典型的“侏罗纪公园”。境内有目前地球同纬度保存最完好的中亚热带常绿阔叶林植被带5万公顷,是国家级自然保护区。区内有白鹤、桫椤群落等珍稀动植物物种达3000多种。有距今已800多年历史的巨杉——中国杉王;有黔北高原最大的天然湖泊——天鹅池;红层地貌上森林覆盖,悬崖峭壁间峰峦叠翠,风光秀丽,气候宜人。“一山分四季,十里不同天”,当海拔1871.9米的黄沙岩壁还冰柱倒挂时,海拔275米的赤水河畔已桃花盛开。其奇特性、多样性和原始自然景观的神秘性,构成了独树一帜的旅游资源。

习水是全国煤炭开发重点县。全县储煤面积920平方公里,地质储量48.7亿吨,距地表600米以内已探明储量16亿吨,可采煤层46层,每层平均厚度5米,具有储量大、品质优、发热量高、含硫量低、灰份小、转化温度高等特点,是电力、化工、冶炼等不可多得的优质燃料。全县现有设计生产能力300多万吨,年产量已达200万吨以上的规模,远销重庆和长江中下游地区,县内利用煤炭优势兴建4X13.5MW的习水火力发电厂4台机组全部建成投产。

习水是著名的美酒之乡。全县有一定生产规模的酒厂60余家,白酒生产能力3万吨以上,产品达130余种,其中30余种曾获省部级、国家级乃至国际性大奖。习酒、习水大曲、贵习酒等系列产品享誉国内外,具有酒体丰满,无色透明,醇厚绵软,浓香馥郁、回味悠长、留香不息的风格,产品走俏国内外市场。

习水是一片红色的土地。1935年,中国工农红军 “四渡赤水”战役,书写了中国战争史上辉煌的一笔。四渡中有三渡在习水境内,即土城的浑溪口和猿猴(今元厚)河段(一渡),太平渡——二郎滩、九溪口——淋滩河段(二渡、四渡)。该战役历经艰难,百折迂回,智胜敌人,粉碎其围歼、截击红军的阴谋,保证了红军继续北上抗日。习水因此也成为中国工农红军长征这一伟大历史的主要革命纪念地。红军“四渡赤水”留下的指挥部旧址,毛泽东、周恩来、朱德等住居,青杠坡战斗、梅溪河战斗等红军与川军、黔军殊死决战的战斗遗址,红军书写的反蒋抗日标语等长征文化遗迹犹存,是昭示后人奋发向上,排除艰险的精神财富。                     

新时期,以黔北煤海美酒飘香扬名于世的绿洲红城习水,锁定建设“实力习水、生态习水、活力习水”的三大目标和“生态立县、工业强县、农业稳县、旅游活县”的四县战略,发挥生态、白酒、煤炭、红色资源优势,以招商引资为契机,积极调整产业结构,着力打造绿、白、黑、红名片,推动县域经济又好又快发展。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号