遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>遵义地情>历史沿革

县、区(市)名的由来——湄潭县深潭弯如眉

2010年10月01日  来源: 市地方志办公室  作者:   历史沿革

湄潭县位于贵州北部大娄山南麓,乌江北岸。境内土地肥沃,物产富饶,山清水秀,风景优美,佳境胜地天然成趣,县内森林覆盖率为44.68%,被誉为“贵州高原上的一颗明珠”和“黔北小江南”。国土面积1844.9平方公里,辖9个镇6个乡,118个村民委员会,14个居民委员会,总人口48.15万人,

清康熙《湄潭县志》云:“东有江水流转至县之主脉玉屏山北,经绕县城,转西至南,有湄水桥之水颠倒流合,汇为深渊,弯环如眉,故曰湄潭”,湄潭县因此而得名。   

隋大业十二年(616年),始有建置,设都上县,属明阳郡。唐武德四年(621年)置夷州(后贞观中另置有夷州,两州各一),以都上县为州治。贞观十一年(637年)州治移于绥阳县(今凤冈西北)。宋为思州安夷县地。元置锡乐县、容山等处长官司,属播州安抚司。明万历二十九年(1601年)以原播州外五司四牌地置湄潭县,治所在苦竹坝,是为湄潭正式设县,隶属平越军民府。次年在玉屏山沿湄水筑城,直至清中叶治所和城垣变化不大。咸丰末年,城因兵毁。同治年间曾先后修筑城墙,民国到解放县治未变。湄潭县城风景在黔北诸县中应属最佳,湄水三面环绕,江水清澈晶莹,江岸垂烟含柳,有诗云:“水流玉带环为结,苦竹坝中第一天”。抗日战争时期,已有人在国内刊物上宣扬湄潭县城的美丽,称之为“贵州的瑞士”。

 湄潭的历史上,有一件事是人们不能忘记的。抗日战争期间,浙江大学西迁,在湄潭办学7年之久。这段时期是浙江大学最辉煌的历史阶段,英国科学家李约翰称之为“东方的剑桥”。竺可桢、苏步青、陈建功、王淦昌、贝时章、谈家桢、罗登义等一大批中国乃至世界教育史、科技史上赫赫有名的人物,都在湄潭住过,并与湄潭结下了一段永不忘怀的情缘。

湄潭全境山清水秀、物产丰裕、文化发达,以茶、酒、傩、食等特色文化为主,最有名的当数茶文化,故湄潭有“西南茶乡”之称。湄潭种茶、制茶、饮茶、研究茶,已有1000多年的历史。中国茶圣唐代陆羽《茶经》中就提到过湄潭茶叶,认为“其味甚佳”。20世纪30年代,湄潭茶场已是全国有名的茶叶生产基地,常年产量已达千吨。解放后,湄潭茶叶生产、制作更具规模,已经拥有多个国家级、省级名茶,如“遵义毛峰”、“湄江翠片”、“龙泉剑茗”、“黔江银钓”、“湄江毛峰”等等,并形成红茶、绿茶、花茶、保健茶等系列,产品畅销全国,出口10多个国家和地区。湄潭茶叶的出名,也带动了湄潭茶文化的发展。早在明末清初,以明遗臣钱邦岂(又称大错和尚)为代表的外来人士与当地的文人学子就经常聚会湄江两岸的琴洲等名胜地,品茶饮酒,留下了很多咏茶诗篇。20世纪40年代西迁湄潭的浙江大学师生组织的“湄江吟社”,也在湄潭留下赞美湄潭和湄江茶的诗词100余首。1939年,民国中央农林部在湄潭设立茶叶实验所,即现在贵州省茶叶研究所和省湄潭茶场的前身。

如今湄潭已成为贵州最大的茶叶生产县,县人民政府2005年荣获“中国茶叶产业政府贡献奖”。境内茶园面积20.5万亩,年产值达4亿元,茶业综合收入达7亿元。所产“湄潭翠芽”、“湄江翠片”、“遵义毛峰”、“兰馨雀舌”等品牌茶叶畅销全国、香飘神州,“湄潭翠芽”曾先后28次荣获“中茶杯”、“中绿杯”等国家级名优茶评比金奖。国家农业部农产品(茶叶)定点交易市场——贵州·湄潭西南茶城位于县城城南,是黔北地区最大的茶叶集散地。

湄潭农产品资源丰富,是典型的内陆农业县,以盛产优质茶叶、大米、烤烟、油菜籽、玉米、小麦、蚕桑、中药材而闻名遐迩,素有“烟县、酒乡、茶城、粮仓”之称,是久负盛名的“黔北小江南”和“中国名茶之乡”。先后被国务院及有关部委授予“全国农村改革实验区”、“国家农业综合开发粮油高新科技示范区”、“全国商品粮油生产基地县”、“全国生态建设示范县”、“全国优质烤烟基地县”、“全国三绿工程示范基地县”、“全国无公害茶叶生产基地示范县”、“全国瘦肉型商品猪生产基地县”等荣誉称号。

 湄潭山川秀丽,佳境胜地众多,人文景观丰富。有国家级重点文物保护单位“浙江大学西迁办学旧址”,省级风景名胜区“湄江山水画廊”,全国最大的连片茶园“中国西部茶海”,创吉尼斯世界纪录的“天下第一壶”,全国农业旅游示范点“核桃坝——龙凤风情茶庄”,国内内容丰富的喀斯特博览园“百面水风景区”等旅游资源,乡村度假旅游、生态旅游、科教之旅、红色之旅正蓬勃发展。

湄潭在大力发展特色优势农业产业化的同时,积极推进绿色工业化,在全省率先建成了贵州遵义(湄潭)绿色食品工业园区,规划面积5平方公里,已有入园企业23家。

新世纪,湄潭将建设成为经济发达、文化繁荣、生态良好、环境优越,和谐、富裕、文明的高原明珠。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号