遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>招商引资

2017遵义辣椒产业招商引资推介会现场签约46.62亿元

2017年08月21日  来源:   作者:孙远桃   招商引资

  8月6日,2017国际采购商大会暨辣椒产业招商引资推介会在遵义市新蒲新区举行。会上,遵义市与华大基因集团、重庆德庄集团、远成集团物流公司、上海天喔食品集团等国内知名企业达成29个项目合作,签约金额达46.62亿元。

  活动现场,贵州农业委员会总经济师向青云对贵州省辣椒产业发展进行推介。新蒲新区、播州区、绥阳县等也分别就本地的招商项目进行介绍。遵义市部分知名辣椒企业还在现场进行了新品发布。

  据介绍,贵州生态良好、气候独特、区位优势明显,是全国六大辣椒重点产区之一,在辣椒种植面积、加工规模、市场集散规模上均居全国第一位。

  贵州省常年辣椒栽培面积500万亩左右,约占全国的20%,产值150亿左右,并逐步形成了以大娄山南部为核心,北部杭瑞和中南部沪昆两大辣椒产业带为引领的“一核两带”格局;全省辣椒加工企业近200家,加工产品有油辣椒、泡椒、豆瓣酱、剁椒、辣椒酱、糊辣椒、干辣椒等七大系列50余个品种,产值约100亿元,其中油辣椒加工产品国内市场占有率70%;选育了一批以本地特色加工型辣椒为主的品种;培育了一批在行业内有影响力的加工企业,“老干妈”之后,“苗姑娘”“贵三红”“乡下妹”“冬秀孃”等又一批企业品牌享誉全国;全省已形成以虾子辣椒批发市场为中心的干(鲜)辣椒市场网络体系。

  “在贵州,小辣椒已做成了大产业,为全国辣椒产业的发展,为贵州产业扶贫,为贵州农民增收致富交上了一份属于自己的答卷。”向青云表示,“十三五”期间,贵州省将把辣椒作为重点支持发展的产业,作为农业结构调整和精准扶贫、精准脱贫的重要产业推进裂变发展。贵州将立足辣椒资源特色,坚持“高品质、低成本、生态化”技术路线,围绕生态、安全、优质、高效的要求,努力建设引领全国的规模化辣椒主产区,建设“遵义定价、集散全球”的辣椒市场,培育引领全国的辣椒产业中心。

                                                                                                                (转自人民网—贵州频道)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号