遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>重点工作

正安县庙塘镇茶台村脱贫攻坚春季攻势记实

2017年03月22日  来源:   作者:李良其   重点工作

  2月初,中共贵州省委、贵州省人民政府发出《2017年脱贫攻坚春季攻势行动令》,正安县庙塘镇茶台村及时组织干部学习领会《行动令》。截至目前,通过开展扶贫攻坚春季攻势、有效解决了当前脱贫攻坚中存在的突出问题,为今年脱贫出列打下坚实基础。

  一、产业扶贫,用花椒铺就致富路

  庙塘镇的气候、土壤除了适合种植烤烟外,还适合种植花椒。201611月,庙塘镇党政领导、下辖村居干部职工20余人到四川省汉源县考察花椒产业,看到曾今的贫困村因为种植花椒变成了远近闻名的富裕村,庙塘镇党政领导商议决定,引进优质花椒品种——“汉源贡椒”,将花椒作为庙塘镇主导产业之一。

  说干就干,2017年春,适逢贵州省委、省人民政府开展2017年脱贫攻坚春季攻势行动,结合正安县委书记邓兆桃提出了“全面退出玉米,产业结构调整”的要求,庙塘镇党政领导多方放奔走争取资金,订购“汉源贡椒”几十万株。茶台村积极支持党委政府决策,驻村工作组和村支两委干部职工引导群众种植花椒1500余亩,17万株,还聘请四川省汉源县花椒种植专家悉心指导,上户服务,传授栽培管理技术,规范生产标准。目前,已经完成花椒苗的移栽工作,3000余人的茶台村,人均种植约0.5亩花椒,光花椒一项,人均收入就达1000余元,结合退耕还林政策,收入还有增加。

  天刚蒙蒙亮,庙塘镇茶台村蒋明书夫妇就背上背篓,戴上手套,拿着锄头、竹竿出门朝屋后的花椒地走去。“手套是防止花椒苗刺伤受的,竹竿是丈量土地的,专家说花椒苗种植要按照行距3、窝距2种植,一亩地种植110多株,不能贪多,竹竿刚好3,在2的位置有刻度,这样能科学种植,说道科学的时候,蒋明书腼腆的笑了”。

  “种植花椒苗一定要按照专家说的那样种植,行距3、窝距2种植,一亩地种植110株”,遵义市地方志办公室驻村干部李良其在给群众宣讲种植规定,他说,很多群众开始时不理解,认为种植密一些,产量就多一些,后来通过讲解杂交水稻按照“宽窄行”种植的历史,结合留出一条供采摘人的通行的道路,群众们才按照种植要求栽种。“农村工作不仅仅是讲科学,讲大道理,更要让群众心里有杆秤”,李良其最后说。除此之外,在花椒地里还能套种辣椒、红薯、白菜等农作物,进一步提高土地利用率和复种指数。

  二、易地搬迁扶贫,贫困户变城里人

  “易地搬迁脱贫一批”是贫困户脱贫致富的重要途径之一,易地扶贫搬迁,基本可以解决搬迁群众的温饱和居住难、行路难、饮水难、读书难、就医难问题。

  2017,茶台村易地扶贫搬迁规模10户(报名),与去年的“以城镇安置为主”不同,正安县今年将集中安置在县城,不再安置在乡镇、中心村,更不允许分散安置。过去从山上搬到山下、农村搬到农村的“易地搬迁”,群众生活水平没有很大的提高,只有搬城镇,才能彻底改善他们的生产生活条件,“倒逼”他们去适应新的生活。

  茶台村大力宣传易地扶贫搬迁工作的重大意义、目标任务、工作重点、推进措施,深入宣传、发动群众、组织群众,做深做细做实群众工作,进一步提高群众的认识,发挥人民群众在易地扶贫搬迁中的主体作用。对建档立卡户人均不超过25平方米建筑面积、户均不超过30平方米辅助用房、户均负债不超过一万元等硬性规定以及后续措施,统一口径,反复宣讲,做到搬迁户家喻户晓,确保不超出面积、不提高建设标准,防范因搬迁而举债、因搬迁而更贫,最大限度争取群众的理解。广泛宣传对建档立卡贫困户、低保户、同步搬迁户补助的相关政策文件和资金管理使用办法,争取社会各界支持。一是动员符合条件的群众搬迁,在群众家中交心谈心,为他们讲解搬迁后怎么落实生活,怎样解决就业问题出谋划策。二是提醒利群众用好“特惠贷”政策,积极产业发展,为致富开路。三是积极争取实施职教培训,让建档立卡贫困户掌握一项技能,以此增加贫困农户工资性收入,逐步消除贫困。

  三、教育扶贫、阻断贫困代际传递

  扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的有效手段。读书是农村孩子尤其是农村贫困户家庭孩子摆脱贫困的重要途经。贵州省出台了教育9+3、圆梦行动、助学工程、雨露计划·农技培训等政策,各级教育经费继续向贫困地区、基础教育倾斜,目的是不让贫困农户因学返贫、因学致贫,不让农村贫困学生因经济困难失学。

  茶台村在教育扶贫工作中,一是宣传优惠政策。多次宣传中专招生政策,贫困家庭的孩子就读职教,在校3年免费。二是关爱留守儿童。结合“三关爱”行动,积极寻求社会爱心团体和爱心人士对留守儿童的资助,2016年,遵义市地方志办公室驻村干部李良其寻求遵义市爱心公益协会对在读的5位贫困留守儿童进行帮扶,每名贫困儿童获得爱心资助1500元。三是社会帮扶。驻村干部李良其联络遵义市爱心公益协会、e道遵义运营中心、遵义红岩书社等爱心企业对茶台村贫困学生给予资助,包括书包、校服、文具、图书和部分爱心捐款。四是完善教学设施,驻村干部联系深圳中华商务安全印务股份有限公司投资10余万元,即将对茶台小学实行电教化改造,对教学楼楼顶进行改造,解决了学生缺乏对外部世界的了解和教学楼楼顶漏水问题。

  茶台村现有建档立卡贫困户25100人,在村支两委和驻村第一书记、驻村干部的带领下,将进一步加大扶贫力度,确保春季攻势取得更大实效。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号