遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>重点工作

遵义市地方志办公室2016年工作总结暨2017年工作打算

2017年02月08日  来源:   作者:综合科   重点工作
 遵义市地方志办公室

2016年工作总结及2017年工作打算

 

2016年,在市委、市政府的领导和省地方志办公室的指导下,全市地方工作深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》、《贵州省地方志工作规定》,以学习贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》、《全国国民经济和社会发展十三五规划纲要》为契机,以全面实施《遵义市地方志工作“十三五”规划》为抓手,紧紧围绕市委、市政府“坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的工作大局,排难争先、真抓实干、开拓创新,推动地方志事业全面、协调、可持续发展,完成全年工作目标任务,实现全市地方志事业发展“十三五”的良好开局。

 一、2016年工作总结

 (一)多措并举,强力推进地方志事业发展

 1.党委、政府高度重视。一是印发有关文件。先后由遵义市人民政府办公室印发《关于启动全市乡镇(街道)志编纂工作的通知》、《遵义市地方志事业发展“十三五”规划的通知》,各县(市、区)除仁怀市外,已由两办印发启动乡镇志、县级部门志编纂,年鉴编纂工作的通知;由市委办、市政府办印发《关于做好<遵义年鉴>发行和组稿工作的通知》。通过下发有关文件,将地方志工作的目标任务、保障措施加以规定,确保“一纳入、八到位”贯彻落实,为地方志事业发展提供机制保障。二是解决地方志机构人才、经费困难。通过公开选调方式,1人进入市地方志办公室。通过争取市领导的重视和支持,市级财政全额解决了《遵义年鉴》编纂经费,停止了年鉴商业彩页征集;解决了《遵义市志》志稿评审经费。通过项目申报、立项解决了专业志、特色志编纂经费。各县(市、区)也将年鉴编纂、乡镇志编纂纳入本级财政预算。三是各县(市、区)或将地方志工作纳入机关综合目标考核,或纳入督察局督查范围。四是调研指导进一步加强。年初,分管领导均要到地方志机构进行调研,慰问地方志干部职工,了解地方志工作进展情况,解决工作中存在的困难。五是利用社会力量拓展方志编纂进一步深化。深化与县(市、区)、公司、高校、科研院所及专家、学者的合作,先后有《茅台酒百年图志》、《遵义市三线建设志》、《遵义市茶文化志》印刷出版。

 2.地方志部门定期向党委、政府汇报,争取党委、政府的重视和支持,同时加大对地方志工作的检查指导力度。向市政府分管市长、常务市长、市委秘书长汇报,汇报地方志工作开展情况及面临的实际困难,解决了地方志事业发展过程中人才、编制、经费等问题。市志办通过年终对各县(市、区)地方志工作进行考核,对考评结果予以通报,表彰先进;对工作滞后的县(市、区),采取执法检查、协调领导、通报批评等方式,促使当地党委政府重视地方志工作;利用各县(市、区)召开乡镇志、部门志编纂工作启动会、年鉴工作会的机会,市志办领导及业务人员,先后到红花岗区、正安县、凤冈县、务川县、赤水市、湄潭县、余庆县进行检查、指导,就各县(市、区)地方志工作提出工作要求,并进行业务培训;实施联系人制度,明确办公室业务人员分别联系12个县及几个市级部门,专门负责志书、年鉴编纂业务指导工作,提高志书、年鉴编纂水平。各县(市、区)地方志部门也定期不定期对乡镇志、部门志编纂工作进行督促指导。

(二)扎实工作,志鉴编纂再结硕果

1.市县两级综合志编纂取得阶段性成果。《遵义市志》编纂完成编辑部、市级、编委会审稿,认真吸收审稿意见,修稿打磨,字数达400余万字。制作评审稿,报请省志办终审,并获得了与会领导、专家的一致通过。召开《遵义市志》编纂复审研讨会、顾问座谈会,广泛听取、吸纳中指组、省内外地方志领导专家的意见建议,认真修改打磨志稿,提高志书质量,预计于2017年编纂出版。《遵义市志》姊妹篇《遵义图志》编纂完成,正进行修改打磨工作,预计于2017年印刷出版。《红花岗区志》通过省级终审,进入招投标程序。

2.市级部门志、专业志、特色志编纂有序推进。组织编纂了近10部部门志、专业志、特色志。年内印刷出版的志书有:《遵义市三线建设志》《遵义市茶文化志》《茅台酒百年图志》《遵义市妇幼保健院(第二人民医院)志》《遵义市商务志》《遵义市供销合作社志》。《播州土司志》完成初稿。《四渡赤水志》已报中国军事科学院终审,2017年初即可出版发行。

3.县(市、区)部门志、特色志和地情丛书编纂成效显著。各县(市、区)在完成志书编纂出版任务的同时,还自加压力、挖掘潜力,编纂出版了一批部门志、特色志。全年有《正安县农村信用合作志》、《正安县畜牧志》、《遵义县图志》、《遵义县茅栗镇志》、《遵义县三岔镇志》、《遵义县龙坪镇志》、《遵义县永乐镇志》、《道真仡佬族苗族自治县大镇志》、《汇川区董公寺镇志》、《汇川区人民检察院志》、《道真仡佬族苗族自治县大磏镇志》等志书印刷出版。

4.地方综合年鉴编纂实现常态化。一是《遵义年鉴》实现一年一鉴,出版时间在全省、在全国较早,编纂质量不断提高。《遵义年鉴》(2016卷)编辑出版工作于10月印刷出版,拟于11月召开了2016年《遵义年鉴》工作会议;本卷年鉴采用全彩印刷,整体设计进行了大胆改版创新,三栏排列,使年鉴整体达到和谐完美今年,《遵义年鉴》(2014年卷)荣获全国地方志优秀成果(年鉴类)三等奖,成为贵州省唯一获奖的市(州)级综合年鉴。二是县级综合年鉴实现全覆盖。县(市、区)年鉴编纂工作实现全覆盖,编纂水平逐年提升。《务川年鉴(2016年卷)》,《正安年鉴(2016年卷)》、《遵义县年鉴(2016年卷)》、《道真年鉴(2016年卷)》、《凤冈年鉴(2016年卷)》、《绥阳年鉴(2016年卷)》等进入出版印刷程序,其余各县(市、区)年鉴编纂工作进行资料收集、编辑,或进入印刷程序。新蒲新区年鉴编纂工作启动,基本完成资料收集,并开始文字编辑工作。

(三)加强学习,地方志理论研究水平不断提高

加强地方志理论及编纂实务知识的学习,加大地方志队伍建设力度,提高广大地方志工作者理论研究水平和业务素质。将地方志编纂业务培训纳入市委组织部干部培训计划统筹安排,争取政策支持,使地方志业务培训常态化、制度化。组织各县(市、区)地方志机构分管领导、业务人员、部分乡镇、县级部门工作人员共70余人到广州市参加地方志业务培训。积极申报省志办地方志课题,先后有5名同志申报课题,其中《整合社会力量,拓展方志编纂研究》课题获结题验收,《遵义地方志文化的继承与发展》、《遵义城市发展概论》获课题立项,已经完成初稿,待结题验收。鼓励干部职工撰写理论文章或出版专著,先后有多人在《史志林》、《遵义政协》、《遵义历史文化》等有关刊物发表理论文章。社科专著《历史文化名城遵义》已由中国文史出版社印刷出版。

(四)开拓创新,地方志信息化建设有序推进

为拓宽地方志工作领域,加快地方志信息化建设,一方面与贵州师大图书馆合作建成地方志数据库、将首轮修志成果全文收录;与清华大学合作建成年鉴数据库,收录16卷年鉴2000多万文字资料;《遵义年鉴》还被国家重大网络出版工程子项目《中国知识资源总库》全文收录(编号392)。另一方面我们还借助市政府政务网络平台建成遵义市地方志网站、遵义市地方志微信、微博平台,编辑印发《遵义市地方志通讯》。此外,我们还建成简易的地方志馆,通过交流、征订、捐赠等途径,收藏各种志书、年鉴、地情书3.6万余册。编印《遵义地方志通讯》4期,印发320份,刊发方志信息43条;优化、整合“遵义地方志”网站栏目,及时更新动态栏目内容,发布信息237条,被贵州省档案方志信息网转发20条,在全国网站监测中连续三个月监测结果为“合格”;“遵义地方志”官方微信、微博平台各发布信息118条、132条;已出版志书均备份有PDF版,为地方志信息化建设打下坚实基础。

(五)抓住机遇,方志馆建设稳步实施

抓住机遇,争取遵义市地方志馆与市档案馆、市城市建设档案馆按市政府要求统一规划建设。目前,已进入主体工程施工阶段;完成内部装修方案设计,拟提交施工方。县级方志馆建设设有序推进,着力推动在新建档案馆内建县级地方志馆。目前有11个县(市、区)建成档案馆,其中务川自治县、播州区、仁怀市、正安县、红花岗区、汇川区、赤水市方志馆建成投用。凤冈县、道真县方志馆正在规划建设。 

(六)修用并举,地方志作用进一步增强

深入贯彻落实李克强总理“修志问道,以启未来”的指示精神,围绕党委政府中心工作,经济社会发展大局,人民群众精神文化生活需求,组织编纂了一系列专业志、特色志、部门志及地方综合年鉴,传承遵义历史文化,记述各行各业发展的历史与现状,揭示了事物发展规律,为经济社会发展提供历史智慧和智力支持。积极开展读志用志活动,全年向市委、市政府、军分区及旅游、文化、法制等相关部门(单位)及时提供相关志书、地情资料参考决策10余次,为晓光书记向敏尔书记专题汇报遵义三线建设情况提供《遵义市三线建设志》,为市委办提供市委第一次党代会报告,为市司法局提供遵义古今人物资料,为军分区提供遵义概述资料,向市委、市人大、市政府、市政协及市直单位《遵义市茶文化志》《遵义市三线建设志》《茅台酒百年图志》等志书,为电视台、报社等新闻单位提供红军长征、抗战题材资料10余万字。

二、下一步工作打算

2017年是实现地方志事业发展“十三五”规划的重要之年,全市地方志工作将按照上级业务部门的要求,突出重点、逐步推进、精品示范、创先争优,推动实施《遵义市地方志事业“十三五”发展规划》,重点抓好以下几个方面的工作:

一是实现地方志工作“两全目标”。抓好《遵义市志》、《遵义市图志》、《红花岗区志》及地方综合年鉴编纂出版工作,实现年鉴编纂“一年一鉴”,提高志书和年鉴编纂水平。积极支持有条件的企业、单位编纂年鉴。

二是全面启动市级部门志、特色志、专业志编纂工作。印发《遵义市市级部门志、学院(校)志、医院志、企业(公司、厂)志、特色志、编纂工作实施方案》,落实编纂经费,全面启动市级部门志编纂工作。

 三是着力抓好全市乡镇志编纂出版工作。认真贯彻落实市政府办《关于做好乡镇志编纂工作的通知》精神,鼓励先进,帮助后进,加强指导,搞好服务,推动县(市、区)及新蒲新区全面启动乡镇志编纂工作。

 四是积极筹备地方史编研工作。有条件的县(市、区)要创先争优,积极开展地方史、地情资料编研工作、

 五是着力抓好市县地方志馆建设。积极主动地搞好服务,配合做好遵义市地方志馆的开工建设,于年内完成办公室搬迁;指导各县、区(市)做好地方志馆的规划设计和布展工作。

六是着力抓好名镇志、名村志编纂工作。加大对名镇志、名村志编纂工作的督查和指导力度,大力支持赤水市、习水县开展名镇志和播州区《花茂村志》编纂工作。

七是抓好地方志信息化建设。加强地方志网站、数据库建设,办好地方志刊物及手机报,建好微信微博等地方志资源开发利用平台;加快编辑手段和传输方式现代化,建设好市县两级地方志全文数据库;利用现代信息技术,加强对不同载体的地方志文献征集、保护和开发利用;加快“志、鉴、库、馆、网”一体化建设步伐,提高地方志管理水平。

八是着力抓好地方志人才队伍建设。县级地方志机构应结合实际,采取多种形式,培训地方志业务人员,使之适应地方志事业发展需要;市级地方志机构根据工作需要,将开展两次乡镇志主编培训,1次年鉴质量评比及年鉴编纂业务培训。

 

 

                                        遵义市地方志办公室

               20161231

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号