遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>政策法规

遵义市县、区(市)志稿审查验收规定

2009年07月27日  来源: 市地方志办公室  作者:   政策法规

第一条 为规范县、区(市)志稿审查验收程序,确保县级志书质量,根据国务院《地方志工作条例》、中指组《关于地方志编纂工作的规定》、《地方志书质量规定》和《贵州省地方志工作规定》,制定本规定。

第二条 县、区(市)志稿审查验收分为初审、复审和终审。县、区(市)地方志编纂委员会组织初审,遵义市地方志编纂委员会负责复审,报送省地方志编纂委员会终审。

第三条 初审人员为本级人民政府分管领导、地方志机构人员、行业专业人员、熟悉地情人员,同时邀请县、区(市)地方志机构人员参加;复审人员为遵义市地方志机构人员和有关行业专业人员。

第四条       初审、复审、终审在对志稿进行全面审查的基础上应各有侧重:

初审:主要对志稿政治观点、体例结构、记述内容、史实数据、行文规范等全面审查;同时审查资料是否翔实,表述是否准确,是否符合保密规定,是否突出时代特色、地方特色和行业特色等。

复审:主要审查志稿是否符合宪法和保密、统计、档案等法律法规的规定;是否符合党和国家的民族、宗教、外事政策;是否全面、客观地反映本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状;是否符合志书体例要求,文字、数据、图表是否规范,交叉内容处理是否妥当等。

终审:报请省地方志编纂委员会把政治关和体例关,着重审查志稿内容是否符合宪法、法律、法规规定和党的路线、方针、政策,重大事件、重大历史问题、重要人物的表述是否准确,是否达到公开出版要求等。

第五条 县、区(市)志稿的审查验收质量标准按中国地方志指导小组制定的《地方志书质量规定》执行。

第六条 上报省、市审查验收的送审稿应达到齐、清、定标准。齐:目录、凡例、正文、图照、表、编后记等构件齐全。清:志稿字迹和图片清晰,内容齐全、规格统一、装订成册。定:送审稿必须是经同级编委会审查后批准上报的志稿。送审稿一般报送35套,特殊需要酌情而定。

第七条 初审、复审主要以分散审读志稿、召开会议集中交换意见的形式进行。召开初审、复审、终审会议,均应形成会议纪要。

第八条 复审设主审1人,从宏观角度审查全稿;其他人员分工审查各部分内容;志稿各部分至少2人以上交叉审查。分审结束后,由县、区(市)联系人汇总各部分审查意见,报经遵义市地方志编纂委员会研究认定后,以书面形式提出修改或验收意见。

第九条 初审、复审通过后,应分别填写《遵义市县、区(市)志稿审查验收申请表》,与送审报告、送审稿一起逐级报送上一级审查验收机构按程序审查验收。

第十条 初审与复审一般应在送审稿送达后30个工作日内完成。如未获得通过,送审单位应按审查意见修改后再次送审,再次审查一般应在送审稿送达后20个工作日内完成。

第十一条 审查验收人员应严肃认真,高度负责,对志稿中存在的问题,除在志稿相应位置作出批注外,还应提交书面审查意见,主要问题应在审查验收会议上陈述。

第十二条 县、区(市)地方志工作机构及其编辑部应认真对待、贯彻落实审查验收会议提出的意见和建议,认真组织修改。如有不同意见,应向审查验收机构陈述。

第十三条 参与审查验收的机构和人员名单应在县、区(市)志书中予以记录,以示负责。

第十四条 县、区(市)地方志工作机构应妥善保存志稿初审、复审、终审的送审稿、审查验收意见书、会议纪要及其相关资料。

第十五条 对拒不接受审查验收会议提出的关系志稿质量重大问题的意见和建议、或在志稿经审查验收批准后擅自修改志稿内容的,按照国务院《地方志工作条例》有关规定,追究主管人员和其他直接责任人员的责任。

第十六条 本规定由遵义市地方志编纂委员会办公室负责解释。

                                                  (2009年7月15日下发)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号