遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>规章制度

遵义市地方志办公室财务、财产管理制度(2016年5月31日)

2016年06月08日  来源:   作者:综合科   规章制度

  为加强经费管理,严格财经纪律,确保经费的合理使用和单位公共财物安全,制定本制度。 

  一、差旅费的管理 

  差旅费的开支范围、报销标准、管理规定按遵财行〔201618号文件执行。根据我办现有人员的职(级)别,出差人员乘坐交通工具和住宿标准是:火车硬席车,轮船三等舱位,飞机普通舱位,其他交通工具,均可据实报销。出差到北京、上海每人每晚住宿费500元;广州、深圳每人每晚450元,其他省区每人每晚300400元;出差省内贵阳市每人每晚300元;其他县(市)每人每晚280元。住宿费实行凭据限额报销,超过标准部分自理。 

  二、办公费的管理 

  1.办公用品购买由综合科于年初根据工作需要拟定计划,经分管领导或主任办公会研究同意后,统一集中购买。临时所需办公用品,经请示分管领导同意后由综合科统一购买。 

  2.资料打印统一交政府办文印室打印,费用每半年结算一次,经分管领导审批后报销。 

  3. 办公用品实行统一管理,并建立健全办公用品使用管理登记制度。办公费的使用应坚持“勤俭节约”的原则,不得铺张浪费。 

  三、邮政通信费的管理 

  1.在职县处级干部通讯费用的报销,按省、市有关规定标准执行,按季度造册发放;离退休干部享受的电话补助费,按月按标准发放。 

  2.加大办公室电话费管理力度,严禁用单位电话聊天、听音乐和拨打电话服务台等,严禁拨打私人长话。凡发生以上情况,费用由个人承担。遇有上报下达的事项,要尽量做到长话短说,言简意明。 

  3.因公发生的邮政通信费用,由综合科按月与对方结算,凭正式票据经分管领导签字报销。 

  四、接待费的管理 

  1.严格执行《遵义市党政机关公务接待管理实施细则》(遵党办字〔20162号),接待工作要坚持热情周到、厉行节约、内外有别的原则,坚持按标准接待,反对大吃大喝、铺张浪费。 

  2.接待标准及陪同人员按以下规定执行。 

  1)迎送餐:副厅级以上领导带队检查指导工作每桌800元,处级领导每桌500元,其他人员每桌400元。 

  2)工作餐:上级领导停留工作期间,副厅级以上领导带队每人每天80元,处级每人每天50元,其他人员每人每天40元。 

  3)各县、区(市)地方志部门及友邻单位副职以上领导来本办确需接待的,只接待一次,一般在400元以内接待;其他人员来本办的,一般用简餐、便餐招待。 

  3.接待工作原则上由综合科统一负责,陪餐人员按“接待对象10人以内,陪餐人数不得超过3人,接待对象10人以上,陪餐人数不得超过接待人数三分之一”的规定执行,由单位领导根据具体情况指定陪餐人员。 

  4.接待用餐应当安排地方家常菜,不得上海鲜等高档菜肴,中午不饮酒,晚餐不上高档酒和高档饮料,不提供香烟,不安排夜宵。 

  5. 公务接待费实行一事一报,及时结账报销,不能签单挂账,凡未按规定接待超标的费用,均由经办人负担。接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单。 

  五、会议费的管理 

  1. 本办经市政府办或主任办公会批准召开的工作业务会议,事前由综合科编制会议经费预算,报经财务人员审核,经主任办公会讨论同意后执行。 

  2. 会议经费实行总额控制,不得超额使用。会议结束后一周内结算会议费用,出具正式票据,由单位分管领导签字报销。 

  六、出差车费的管理 

  1.出差到外省开会或培训产生的往返机票、船票、汽车票据实报销,会议或培训期间不报销市内交通费,往返当天可报销市内交通费,但每天不得超过80元。 

  2. 出差到遵义市中心城区外的县(市)产生的往返汽车票据实报销,在县(市)内产生的交通费可凭据报销,但每天不得超过80元。 

  3.  到遵义市中心城区办理公务,不得报销差旅费。产生的费用可用公车改革补贴中提取的10%部分酌情解决。 

  七、现金和票据的管理 

  1.为保证现金存放的安全和业务工作的需要,单位库存现金最高限额为500元,凡超过限额的必须送存银行。 

  2.严禁公款私借。确因特殊情况需要借用公款的,经单位领导批准,可以借用本人一个月的工资金额,但必须在下月发工资时扣回。出差借用现金需经单位领导审批,出差回来后及时冲账,不得拖欠。 

  3.因保管不善而造成现金遗失、被盗和收到假钞的,均由责任人负责赔偿。 

  4.凡办理结算业务超过500元的,必须实行“收支两条线”管理规定,通过支付中心划账,不得收取现金或使用现金支付。 

  5.要建立内部结算票据使用登记簿,用一本领一本登记一本,确保票据的正当合理使用。 

  八、办公设备物品的管理 

  1.办公设备(物品)原则上一年购买一次,由综合科派人集中统一采购,购买前由各科室根据实际情况提出所需办公用品的名称、数量,经综合科统计平衡,列出清单,报分管领导审批后执行。 

  2.切实加强单位现有物资及办公设备管理,建立健全财产存放、使用、出入登记账簿,确保单位财产安全。使用办公设备(物品),必须办理借用登记手续。 

  3.实行“谁使用、谁管理、谁负责,损坏丢失照价赔偿”的原则,单位工作人员工作变动时,必须交清个人使用的公用物品,做到“不交清不办理离岗手续”,切实加强管理,充分发挥物资的使用效益。 

  九、专项经费使用管理规定 

  1.专项经费申报,按年度工作目标,由相关科室提出预算方案,经主任办公会审定同意后,上报市政府办和市财政局审批。 

  2.专项经费的使用,必须做到专款专用,不得挪作它用。超过10万元以上的专项经费,按市财政局批准,通过政府集中统一采购支付;5万元以上、10元以下的专项经费,由本单位主任办公会研究制定采购方案,实行公开采购,按实际产生的费用支付。 

  35000元以上、5万元以下大额资金的支付,由承办科室根据合同履行情况,提出支付申请和说明,报主任办公会研究同意后,由分管领导签字报销。 

  4.5000元以下、1000元以上大额资金的支付,由经办人根据工作安排,提出支付申请和说明,报单位主要领导同意后,由分管领导签字支付。 

  5. 1000元以内由分管领导依据工作安排,凭据签字报销。 

  6. 凡支付数额达到1000元以上的,均需通过财政支付中心按程序统一集中支付;支付数额不足1000元的,可申请使用本单位现金支付 

  十、财经纪律 

在经济活动中,本办所有人员必须严格遵守财经纪律,务必做到:不私设小金库;不先斩后奏;不大吃大喝,挥霍国家财物;不私事公办,假公济私;一切经费收支必须纳入财政统一管理。凡违规操作造成公款浪费和损失的,除由当事人全额赔偿外,还必须追究当事人责任。

2016年5月31日

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号