遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>规章制度

2013年岗位职责

2013年01月21日  来源: 规章制度  作者:办公室   规章制度

遵义市地方志办公室

2013年度科室及职工岗位职责

为了加强职工工作责任感,提高工作效率和质量,倡导分工合作、互相支持,充分发挥职工工作积极性和首创精神,现根据单位工作实际和现有人员状况作如下分工:

一、领导班子成员

(一)刘作会:全面主持地方志办公室工作,主要分管地方志行政工作。

1.贯彻执行国家法律法规和党的路线、方针、政策;按要求出席有关会议,并负责会议精神的传达贯彻和组织落实。

2.负责本单位职工政治理论学习,督促、检查职工学习情况,并组织有关政治理论、法律法规和时事知识考试。

3.主持召开本单位领导班子会议、主任办公会议、业务工作会议及职工代表大会,研究、决定本单位重要工作及重大事项。

4.分管综合科工作,负责检查、督促、考评综合科及其工作人员履行岗位职责的情况。

5.履行《遵义市志》、《遵义年鉴》及《地情丛书》主编职责,主要负责编纂、出版、发行工作中的行政管理工作,参与部分编纂业务工作。

6.履行主任职责,积极主动争取领导重视、支持,采取切实有效的措施,推动全市地方志工作健康协调可持续发展。

7.履行“一岗双责”,安排、检查本单位党建、党风廉政建设、机关效能建设、依法行政、“六五普法”、“计生”及“四在农家”帮扶等相关工作。

8.主持本单位年终目标管理考核工作,督促、检查所有科室及工作人员任务完成情况和资料准备情况。

9.完成上级领导机关交办的其他工作任务。

(二)周远德:协助主任工作,主要分管地方志业务工作。

1.受主任委托,出席、参加有关会议和活动,并负责会议精神的传达贯彻和组织落实。

2.履行副主任职责,采取切实有效的措施,加强方志业务培训和队伍建设,推动全市地方志业务工作扎实开展,确保各级地方志书符合国家质量标准。

3.分管方志科、年鉴科、地情编研科工作,负责检查、督促、考评其工作任务完成情况及工作人员履行岗位职责的情况。

4.履行《遵义市志》、《遵义年鉴》、《地情丛书》副主编职责,主要负责编纂、出版和发行工作中的业务管理工作,组织、协调业务人员研究、处理编纂、出版有关业务问题,并参与部分编纂业务工作。

5.负责制定本单位职工业务培训计划,安排、组织、检查职工业务学习情况,采取行之有效的措施,不断提高编纂人员业务能力。

6.协助做好本单位年终目标管理考核工作,督促、检查所管科室及工作人员任务完成情况和资料准备情况。

7.负责《遵义市志》分纂稿件评审验收工作,协助县、区(市)及部门办理志书印刷出版手续,管理、检查、指导各级地方志印刷出版事宜。

8.负责规划、指导、检查方志馆、地方志网站、地方志数据库建设以及地方志通讯编辑工作;负责审定通讯稿件及签字印刷。

9. 协助有关部门查处违反地方志工作的违法违规行为。

10.完成上级领导交办的其他工作任务。

二、综合科

综合科岗位职责

一、负责组织政治、业务学习,做好学习参考资料的准备与发放。

二、负责单位印鉴、公函、介绍信的管理及使用。

三、负责收文送阅及办理,草拟、发送人事、行政等公文,负责会议会务接待,担任主任办公会议记录和整理会议纪要,协调落实会议议定事项。

四、负责单位财产和财务管理,购置和管理办公设备及办公用品。

五、负责办理组织、人事、工资福利及退休、聘用人员的有关事宜;负责办公用房管理;负责职工福利用品的购买、发放。

六、负责报刊、杂志的征订及收发工作。

七、协助领导做好目标管理工作,草拟年度工作计划和总结。

八、负责车辆的调配、维护和管理。

九、负责单位接待及交流工作。

十、负责环境卫生、安全保卫等工作。

十一、负责党支部相关事宜。

十二、负责领导交办的其他工作。

(一)陈一:主持综合科工作。

1.负责单位内部及其与外单位有关工作的联系、协调和服务工作。

2.负责单位政工、人事、劳资、离退休干部管理、效能建设等工作,按要求完成市直相关部门工作的情况报告。

3.负责起草单位行政管理工作方面的相关文件、材料。制定单位财经管理制度,监管单位资金使用情况。

4.负责单位领导班子会、主任办公会、县级领导干部民主生活会等会议记录,起草会议纪要、简报,办理会议决定的相关事项和领导签批意见,并协助督促、检查贯彻落实情况。

5.负责单位报刊、杂志和政治理论读物及其他资料的征订、发放,监管单位办公用品、设备购置、使用情况。

6.受理人民群众来信来访工作,及时做好登记、自办或传递等工作,遇到重大问题及时向单位领导汇报。

7.负责单位出纳相关事务。

8.负责支部记录。
   
9.负责单位后勤管理工作,包括财务管理、车辆管理和会务管理等。

10. 承担《遵义市志》部分总纂稿审读工作。

11. 参与《遵义年鉴》改稿、编辑、校对、印刷等工作;指导相关县作好年鉴编纂工作。

12.完成领导交办的其他工作任务。

(二)李良其:主要负责文秘、党建、档案、收发等工作。

1.负责单位党建、档案、宣传、统战、计生、创卫、保密、综治、工青妇、帮扶等相关工作,按要求完成相关工作的情况报告。

2.负责起草有关文件、总结、纪要、简报、信息材料等,督促、检查各项工作任务的完成情况。

3.负责各类文件的登记、送阅、转发、立卷归档、保管,并向单位、个人提供查阅服务,协助办理领导签批事项和处理群众来信来电来访工作。

4.负责及时报送和领取本单位和外单位编发的有关文件、通知、信息材料,并按要求及时、妥善处理。

5.负责职工政治、业务学习记录。

6.负责单位各种会议、接待、活动的后勤服务工作。

7.负责《遵义市志》部分承编单位编纂工作的检查、督促、调研、培训、指导和志稿初审工作;参与《遵义市志》承编单位志稿的评审验收工作。

8. 参与《遵义年鉴》改稿、编辑、校对、印刷等工作;指导相关县作好年鉴编纂工作。

9.协助《志书》、《年鉴》、《地情丛书》等图书资料的出版、发行工作。

10.完成领导交办的其他工作任务。

(三)汪育华:主要负责后勤服务工作。

    1.负责车辆的安全驾驶,保证单位工作用车。

    2.负责单位车辆的保养、检修和保管,办理车辆有关证件和手续。

    3.购置、安装和检修办公设备,调整、规划、维(装)修办公室内部设施。

    4.配合搞好会务、接待、发行、收发等相关工作。

5.完成领导交办的其他工作任务。

()张礼菊:主要负责会计、资料管理和打印工作。

1.担任单位财务会计工作。负责填制会计凭证、登记会计账簿,编制年度财务预算、决算;传达、贯彻、执行有关财会规定,按要求完成各项财务工作任务。

2.负责衔接、跟踪、管理财政拨付的职工工资福利、专项经费、日常办公经费和其他经费;办理本办个人所得税、失业保险、医疗保险、住房公积金、存量增量补贴等相关事项。

3.负责单位国有资产的登记、监管,办公用品和其他物资的接收、保管、登记、发放。参与、监督单位办公用品及办公设备购置和出版、印刷合同的签定。

4.负责单位各种文件、地方志资料的扫描、录入、印制、装订工

作。并协助做好《遵义市地方志通讯》的印制、分发工作。

5.承担方志馆日常管理工作。负责各类书籍、报刊、杂志的接收、登记、上架、保管、发放和借阅,为社会和公众利用地情资料提供服务。协助志书、年鉴、地情丛书等图书资料的出版、发行工作。

6.协助做好收发工作,及时报送和领取本单位和外单位有关文件材料,做好单位信件登记、分发、寄送工作。

7.负责单位职工考勤,督促检查职工考勤记录、汇总考勤资料。负责管理办公室花草和环境卫生。

8.协助负责单位各种会议、接待、活动的后勤服务工作。

9.完成领导交办的其他工作任务。

三、方志科

方志科岗位职责

一、负责全市地方志编修工作的规划、管理、统筹和方案制定。

二、负责方志业务工作会议的筹备、衔接和服务工作。

三、承担市级志书的编辑、出版、发行各环节中的日常工作和服务工作。

四、指导、检查各县、区(市)和市直各单位的修志工作。

五、编撰修志业务培训资料,承担全市修志人员的业务培训工作。

六、组织协调各级志书的审验工作并做好跟踪服务。

七、负责单位职工参加有关学术团体和学术活动的组织、协调和服务。

八、协助志书出版单位办理书号及印制事务。

九、负责《遵义市志》及其他出版物所需图照资料的拍摄、搜集、存档、选用和编辑工作。

十、总结宣传方志成果及经验,提供方志业务方面的服务。

十一、协助有关部门查处违反地方志工作的违法违规行为。

(一)叶正江:主持方志科工作

    1.负责方志科日常管理和对外联系、服务工作。

    2.牵头管理全市方志业务工作。

    3.负责全市地方志业务各种会议筹备及资料准备工作。

4.负责全市各级地方志书各个环节的组织、协调和服务工作。

5.参与《遵义市志》志稿评审验收工作。参与本单位承担的专业志、特色志编纂协调工作。

6.组织相关人员协助做好县、区(市)志评审验收及印刷出版事宜。

7.参与《遵义年鉴》改稿、编辑、校对、印刷等工作;指导相关县作好年鉴编纂工作。

8.做好旧志点校、复校、验收和编校的有关协调、服务工作。

9.组织开展地方志书评比和表彰活动。

10.组织科室人员协助配合有关部门查处违反地方志工作的违法违规行为。

11.完成领导交办的其他工作。

(二)邱  洪:地方志业务工作

1.负责市委、市政府重要会议,市内重大活动的采访拍摄任务,为“遵义地方志网”提供照片。

2.负责提供《遵义市志》及其他出版物所需图照资料。

3.负责市地方志办公室各种图片资料的搜集、整理、存档和开发利用工作。

4.承担《遵义市志》总纂稿审读工作;参与志书印刷服务工作;参与本单位承担的专业志、特色志编纂工作。

5.对县、区(市)志进行业务指导。

6.参与《遵义年鉴》相关工作;指导相关县作好年鉴编纂工作。

7.参与地情丛书编辑、出版相关工作。

8.协助配合有关部门查处违反地方志工作的违法违规行为。

9.完成领导交办的其他工作。

(三)张登普:地方志业务、“遵义地方志网”

1.承担《遵义市志》总纂稿审读验收工作;参与志书印刷服务工作;参与本单位承担的专业志、特色志编纂工作。

2.做好联系县县志审读及印刷出版工作。

3.参与《遵义年鉴》相关工作;指导相关县作好年鉴编纂工作。

4.负责“遵义地方志”网站和“遵义地方志数据库”的维护、建设和管理工作。

5.参与地情丛书编辑、出版相关工作。

6.协助分发《遵义市地方志通讯》。

7.协助配合有关部门查处违反地方志工作的违法违规行为。

8.完成领导交办的其他工作。

四、年鉴科

2013年年鉴科岗位职责

1.负责年鉴工作的规划、管理、方案制定及有关编辑、出版质量和技术问题。

2.负责年鉴工作会议有关文件、资料制作及会议通知。

3.负责年鉴撰稿单位(人)的工作协调和业务培训及业务指导。

4.负责各县、区(市)及市属部门、单位年鉴稿件的催收、登记、检查、验收和管理。

5.负责组织协调、安排年鉴稿件的编审、录入、校对、统稿、出版、发行等工作。

6.负责年鉴刊号的申请管理和使用。

7.负责年鉴彩页的规划、组稿、印刷出版工作。

8.负责与其他年鉴编纂单位的业务往来,加强《遵义年鉴》的宣传利用。

9.负责年鉴相关经费的预算和相关数据的统计。

10.负责对各县、区(市)年鉴编纂的指导和业务培训工作。

11.参与《遵义市志》编纂及专业志、特色志、部门志编纂有关工作。

12.协助各科室完成相关工作任务。

13.完成领导交办的其他工作任务。

(一)吴国庆:主持年鉴科工作。

1.负责整个年鉴工作,负责全市年鉴规划的制定、组织落实、督促检查、业务指导和有关服务工作。

2.负责《遵义年鉴》编纂方案的制订,年鉴组稿、审改、校对、编辑、出版发行等各项工作的组织、协调和管理。

3.负责遵义年鉴工作会的筹备工作,包括会议请示、会议通知、两办文件、年鉴稿费计算、优秀撰稿人表彰、年鉴工作总结、年鉴编辑业务培训等文稿的起草和印制;年鉴工作会任务的安排。

4.负责年鉴出版物的宣传发行工作,包括组织首发式、征订发行和对外交换、交流、赠阅。

5. 参与《遵义市志》志稿评审验收工作。

6.负责年鉴刊号的申请管理和使用。

7.负责年鉴彩页的规划、组稿、编印工作。

8.负责年鉴相关经费的预算和相关数据的统计。

9.负责各县、区(市)级综合年鉴和部门年鉴的业务培训、指导、管理工作。

10.参与《遵义市志》编纂及专业志、特色志、部门志编纂有关工作。

    11.完成领导交办的其他工作任务。

(二)陈有余:主要负责年鉴科办公室及业务工作。

1.负责年鉴工作会议有关文件、资料制作及会议通知。

2.负责各县、区(市)及市属部门、单位年鉴稿件的催收、登记、检查、验收。

3.协助遵义年鉴工作会有关筹备工作,包括会议请示、会议通知、两办文件等文稿的起草和印制。

4.协助年鉴出版物的宣传发行工作,包括组织首发式、征订发行和对外交换、交流、赠阅。

5. 参与各县、区(市)级综合年鉴的培训、指导工作。

6.协助单位各种会议、接待、活动的后勤服务工作。

 7.管理年鉴资料档案。

    8.协助年鉴工作会议有关资料准备及制作,参与年鉴工作会相关服务工作。

9.负责《年鉴》彩页相关资料的设计、制作(含文件、认刊书及图文资料说明等)。

10.协助各县、区(市)及市属部门、单位年鉴稿件的催收、登记、验收和管理,负责向撰稿单位(人)核对有关数据、文字材料。

11.参与《遵义年鉴》组稿、审改、编辑、出版等各环节的组织、协调和服务工作。

12.负责《遵义年鉴》资料的收集、整理和编辑工作。

13.参与各县、区(市)级综合年鉴的培训、指导工作。

14.负责单位“普法”依法治市相关工作。

15.参与《遵义市志》编纂及专业志、特色志、部门志编纂有关工作。

16.协助综合科等相关科室完成单位工作任务。

17.完成领导交办的其他工作任务。

地情资料编研科岗位职责

一、负责遵义市地情资料的收集、整理和编研。

二、负责组织整理、点校旧志和地方文献;负责管理遵义市地

方志馆和地方志数据库。

三、承担全市地方志书、年鉴、地情丛书的对外交流;搜集和

提供全国地方志、年鉴工作信息资料。

四、宣传、利用方志成果,开发利用地方志资源,做好地情资料的咨询和服务,开展读志用志活动。

五、做好地情资料的宣传利用工作,负责向市委、市政府及有关部门(单位)及时提供其需要的地情资料信息。

六、负责地方志网站的管理和维护工作。

七、负责编辑、分发《遵义市地方志通讯》。

八、负责市地方志办公室各种图片资料的搜集、存档、保管和开发利用工作。

九、负责单位图书资料的征订、采购、登记、交接、管理、借阅等工作。

十、负责地情资料丛书等出版物的宣传发行工作,包括组织首发式、征订发行和对外交换、交流、赠阅。

十一、负责遵义市方志馆建设和管理,做好地情资料的管理、开发、利用工作。

十、及时报道市地方志编纂委员会办公室出版发行的各类图书资料情况。

十二、组织开展地方志理论研究、宣传教育工作。

十三、负责领导交办的其他工作。

吴青箐:主持地情资料编研科工作。

1.负责收集、整理和保存全市各类地方文献和地情资料组织编辑各类地情读物组织整理、点校旧志。

2.负责方志馆图书资料、图片的订阅收集和整理工作。

3.承办本办编辑出版的地情资料的发行工作。

4.负责做好地情资料的开发利用工作,并通过网站向社会各界宣传。

5.负责向社会各界提供地情资料咨询服务工作。

6.负责做好地方志资源的开发利用工作,

7.管理遵义市地方志网站建设工作。通过网站为全市第二轮修志工作提供必要的政策、资料和信息服务。

8.负责《遵义市地方志通讯》的责任编辑工作,包括版面设计、约稿、撰稿和稿件审改、文字录入、校对等工作。

9.负责组织开展地方志理论研究、宣传教育工作。

10.参与《遵义市志》志稿评审验收工作。参与本单位承担的专业志、特色志编纂协调工作。

11.参与《遵义年鉴》改稿、编辑、校对、印刷等工作;指导相关县作好年鉴编纂工作。

12.负责在相关媒体发布单位出版物书讯。

13.完成领导交办的其他任务。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号