遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>规章制度

遵义市地方志编纂委员会办公室文件

2012年02月24日  来源: 规章制度  作者:办公室   规章制度

 

 

 

 

 

 

 

遵市志办〔2012〕5

 

 

遵义市地方志编纂委员会办公室

关于2012年度县、区(市)

地方志工作考核实施方案

 

根据国务院《地方志工作条例》、《贵州省地方志工作规定》等法规文件精神,按照市委、市政府“增比、进位、突破”、“创业、创新、创优”的工作要求,结合我市地方志工作实际,特制定《2012年度县、区(市)地方志工作考核实施方案》。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照国务院《地方志工作条例》和《贵州省地方志工作规定》要求,把提高志书编纂质量放在更加突出的位置,把全面协调可持续发展作为地方志工作的奋斗目标,加强全市地方志工作年度量化考核,进一步解放思想,改革创新,振奋精神,锐意进取,确保县、区(市)地方志工作扎实有效推进,促进全市地方志事业又好又快发展。

二、基本原则

全市地方志工作年度量化考核坚持实事求是的原则,公开、公正、公平的原则,定性考核与定量考核相结合的原则,科学性、导向性和可操作性相统一的原则。

三、考核范围及内容

主要量化考核各县、区(市)地方志办公室(新蒲新区管委会办公室)的地方志业务工作:1.县、区(市)志编纂出版情况;2.县级综合年鉴编辑出版情况;3.地情编研情况;4.其他地方志工作。

四、考核办法

考核实行分项量化评分、基本分+奖励分、按总分及比例确定等次。基本分100分,其中县、区(市)志编纂出版工作40分,综合年鉴编辑出版工作40分,地情编研工作12分,其他工作8分。加分最多不超过20分。

(一)县、区(市)志编纂出版工作(40分)

1.完成县、区(市)志总纂任务及初审(15分);

2.县、区(市)志通过市级评审验收(5分);

3.县、区(市)志通过省级终审验收(5分);

4.完成县、区(市)志印刷出版任务(5分);

5.开展志书发行及书评工作(5分);

6.及时向遵义市地方志办公室送书备案(5分)。

(二)综合年鉴编辑出版工作(40分)

1.召开县级综合年鉴编辑工作启动会议(5分);

2.年鉴编辑机构、人员、经费到位(10分);

3.完成志书记述下限至2011年卷编纂任务并印刷出版(10分);

4.完成2012年卷编辑任务并印刷出版(5分); 

5.印刷前送遵义市地方志办公室审查验收(5分);

6.及时向遵义市地方志办公室送书备案(5分)。

(三)地情编研工作(12分)

1.编纂出版部门志或乡镇志1部(2分);

2.本部门编纂出版地情资料丛书1部(2分);

3.本部门工作人员发表读志用志文章1篇(2分);

4.开展旧志点校、整理工作(2分);

5.报送地方志工作信息6条(2分);

6.及时向遵义市地方志办公室送书备案(2分)。

(四)其他(8分)

1.按时报送年终工作总结和年度工作计划(2分);

2.订阅《中国地方志》等业务刊物1份(2分);

3.按要求参加市志办组织的各种会议和活动(4分)。

(五)加分

1.地方志书、年鉴或地情丛书获得市级评比一、二、三等奖分别加3分、2分、1分;获得省级评比一、二、三等奖分别加5分、4分、3分;获得全国评比一、二、三等奖分别加8分、7分、6分。

2.编纂出版部门志、乡镇志、地情丛书每超过1部加1分。

3.当年发表读志用志文章每超过1篇加1分。

4.全年报送地方志工作信息每超过1条加0.5分。

5.订阅地方志业务刊物每超过1份加1分。

五、考核方式 

考核采取查看会议记录、查阅相关资料、听取工作汇报等形式进行;坚持平时考核与集中考核相结合,平时考核根据工作需要在调研、指导工作时进行;集中考核安排在每年12月中下旬进行;实行分组分项考核,并按总分值从高到低顺序评出一、二、三等奖和优秀奖;考核结果由遵义市地方志编纂委员会向各县、区(市)地方志编纂委员会及其办公室,省地方志办公室和遵义市地方志编纂委员会主任、副主任及成员通报;对获奖的县、区(市)地方志办公室,由遵义市地方志编纂委员会进行表彰奖励。

六、组织领导和要求

市地方志办公室成立年终考核领导小组负责考评工作。考核领导小组由市地方志办公室主任任组长、副主任任副组长、各科室负责人及县、区(市)相关人员任成员。考核领导小组办公室设在市地方志办公室综合科。

各县、区(市)地方志办公室要在年终考评工作开始前认真开展自评,填写自查表,写出年终工作总结,并将自评情况及相关材料报市考评领导小组办公室。

 

遵义市地方志编纂委员会办公室

二○一二年二月二十三日

 

 

 

 

 

 

主题词:地方志   考核   方案                            

  送:各县、区(市)委办公室、政府办公室、地方志办公室    

遵义市地方志编纂委员会办公室       2011年2月23印发                        

                                             共印40

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号