遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>规章制度

市方志办政务公开听证制度

2011年05月09日  来源: 市方志办  作者:   规章制度

第一章 总则

第一条  为深化政务公开工作,扩大民主,提高机关依法行政水平,增强透明度,促进廉政、勤政、优政,密切党群干群关系,根据《关于进一步深化政务公开工作的意见》和有关法律、法规,结合我办实际,制定本办法。

第二条  政务听证,是指市方志办在实施重大决策和与企业群众生产、生活密切相关的事项之前,应组织社会有关方面进行充分论证,广泛征求意见。听证的主要形式是听证会。

第三条  政务听证工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党和国家的政策、法规为依据,围绕深化政务公开,创新公开载体和便于群众参与的要求,切实加强事前、事中的监督,促进决策的民主化、科学化,确保党和政府各项政策的落实。

第四条  政务听证应当遵循公正、公开、客观和注重实效的原则,充分听取各方面的意见。除涉及国家机密外,听证会一律公开举行。

第二章 政务听证的组织

第五条  政务听证由市方志办组织实施。

第六条  听证会设主持人、书记员、主问人员、主答人员、听证代表和列席代表等席位。因地制宜,设置听证会场,制定听证守则,明确主问人员和主答人员的权利、义务。

第七条  听证代表由政务公开领导小组根据听证内容确定。主问人员由听证代表推选,主答人员由涉及听证事项的科室推选,报领导小组审定。

第八条  主问人员应如实反映群众和社会各方面对听证事项的意见和建议,向市方志办和主答人员提出询问。必要时,可查阅听证笔录和听证纪要。

第九条  主答人员应按政策、法律、规定,耐心、实事求是地解答。书记员要详细记录听证过程,记录材料存档备查。

第三章 政务听证的范围

第十条  听证事项的范围包括:

(1)重大事项。

(2)与企业群众生产、生活密切相关的事项。

(3)群众关注的“热点”、“难点”问题。

(4)其它需要进一步听取群众意见的决策事项。

第四章  政务听证的程序

第十一条  听证事项确定。主要有两种方式:一是由市政府直接提出;二是由市方志办提出,由市政府审核确定。

第十二条  听证通知。听证事项确定后,在召开听证会的5个工作日前,应通知相关人员参与。通知内容包括:听证事项、时间、地点和要求。听证参与人员事前要深入调查,广泛征集意见,充分做好准备。

第十三条  召开听证会。听证会主要议程包括:

(1)主持人宣布听证事项和意图,介绍到会人员情况,宣布听证会场守则,告知听证会参与人的权利和义务;

(2)市方志办和主答人员介绍听证事项、依据、内容等情况;

(3)主问人员询问,主答人员解答;

(4)主持人进行听证事项小结。

第五章 政务听证事项的办理

第十四条 市方志办要根据听证会提出的意见和建议,形成听证会议纪要。如第一次听证会尚未达成一致意见,形成共识,可视情况再进行听证。

第十五条  听证事项的决策确定后,应指定有关科室(单位)抓好项目的落实,从人力、物力、财力等方面向决策的实施倾斜。要把听证事项的决策落实情况纳入机关效能绩效考核,施以奖惩。

第十六条  听证事项办理结果应通过政务通报、政务公开栏、网络等形式公开、反馈,接受群众监督。

第十七条  本制度从印发之日起试行。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号