遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>规章制度

遵义市地方志办公室机关效能建设制度

2008年06月12日  来源: 市方志办  作者:   规章制度

一、首问负责制

1.外来电话向本办咨询、查询有关问题,接电话的首位工作人员必须负责解答、办理;本人不能解答、办理的,转请其他工作人员解答,不得拒接电话,敷衍了事。

2.外来人员向本办咨询有关问题、查阅有关资料、办理相关事情、受询问的首位工作人员必须负责解答、办理;本人不能解答办理的事项,要负责转请相关人员解答、办理,不得将来宾拒之门外。

3.凡因态度粗暴、对人无礼造成的后果,追究当事人的责任。

二、一次性告知制

1.全体工作人员在履行职责中,应加强学习,增强能力,熟悉和了解自己的工作业务和单位情况。

2.来人来函来电请求办理的事项,凡本人能够办理的,应一次性告知办理事项的依据、时限、程序和所需的全部材料,并及时办理,不得推诿拖延。

3.凡不能办理或不属于本单位办理的事项,要告知理由,说明情况,不能不懂装懂,糊弄他人。

三、限时办结制

1.凡向本办电话咨询的事项,接话人必须当时予以解答;当时不能解答的,问清情况后,半小时内予以解答。

2.凡来本办查阅资料、借阅书籍,相关人员按规定及时予以办理,时间不得超过半小时。

3.安排布置的工作任务,除特殊情况外,必须在规定时间内完成,不得无故拖延。

4.工作人员不能按要求按时完成任务的,必须说明理由;理由成立的,可以宽限日期。理由不成立的,应当扣减劳动报酬。

四、否定报备制

1.工作人员在履行工作职责中,要熟悉和了解与本职工作相关的法律、法规和规章,以及其他规范性文件的规定。

2.工作人员在办理各项业务工作中,认为管理相对人的请求事项,不符合有关法律、法规和规章以及其他规范性文件的规定的,应坚持原则,不予办理。

3.工作人员决定不予办理的事项,应及时登记备案,同时请示报告单位负责人。

五、服务承诺制

1.本办应根据职能要求,将对外服务的内容、程序、时限、服务标准、违诺责任及举报电话等事项向社会公布、承诺,并采取措施保障承诺事项的落实,自觉接受群众的监督。

2.本办承诺的事项主要有:(1)为地方志承修单位和个人提供及时、周到的业务培训、业务指导和相关服务;(2)为各县、区(市)地方志办公室提供资料、信息,搞好业务培训和指导,协助解决有关困难和问题;(3)为《遵义年鉴》供稿单位改稿、审稿提供指导,搞好认刊宣传;(4)为政府及其相关部门提供地情资料咨询服务;(5)保证《志书》、《年鉴》及其他出版物的出版印刷质量,使之达到国家规定标准。

3.保障措施:(1)加强学习,提高工作人员业务素质;(2)加强协调,争取各部门对方志工作的支持;(3)加大宣传,让社会各界了解地方志工作的重要性;(4)增强责任感,改进服务态度,提高工作效率,保证工作质量。

六、同岗替代制

1.每位工作人员必须坚守工作岗位,认真履行工作职责,不得擅自脱离岗位和私下转让工作任务。

2.工作人员如遇特殊情况不能坚守工作岗位的,应书面请假并说明理由,经单位负责人批准后方能离岗。

3.某一岗位的工作人员缺岗时,由单位负责人临时指定相同或相似岗位的工作人员代行其职责。为保证工作的连续性,代行职责的工作人员不得推诿。

4.工作人员缺岗时,其工资及福利待遇按人事部门与本办有关规定执行。

七、绩效考评制

1.进一步建立健全相关制度,对工作人员履行职责、发挥职能、工作实效、行为规范等指标进行定性、定量考评的监控管理。

2.认真实施“岗位责任”,并以此为依据对工作人员进行年终考评,兑现年终奖。

3.严格执行考勤制度,杜绝迟到、早退现象,严禁不假旷工、消极怠工行为,严格按有关规定兑现奖惩。

4.从本单位实际出发,认真贯彻“质量第一,效率优先”的原则,制定和完善“纂稿、改稿、校稿”等一系列质量监控体系和工作量计算标准,并切实做到与劳动报酬挂钩,体现多劳多得和优质劳动多得。

5.绩效考评按日常工作和业务工作分别进行。日常工作每年年终考核一次,主要考评工作人员岗位责任制的履行情况,按人事局统一要求进行考评;业务工作以工作任务和工作质量为依据,按每完成一项工作任务为单位进行考评。

八、失职追究制

工作人员在执行公务过程中,有下列行为之一,情节轻微的,给予诫勉教育﹔构成违纪违法的,按有关规定追究纪律、法律责任。

1.对党的路线、方针、政策贯彻不力,造成影响的。

2.对市委、市政府的重大工作部署、重大决策措施以及重要事项拖延不办,互相扯皮推诿,落实不好的。

3.重大工作任务未按时完成的。

4.不履行或不正确履行职责,给管理、服务对象造成延误办事时限和损失的。

5.工作作风生硬,态度蛮横粗暴,违反群众纪律,造成不良影响的。

6.违反廉洁从政有关规定和《国家公务员行为规范》的。

7.出现损害经济发展环境行为和效能建设有关规定的。

8.其他失职、渎职行为,妨害单位效能建设,有损单位形象,并致使国家、集体和人民群众利益遭受一定损失的。

九、岗位责任制

1.岗位责任制是指局机关按照三定方案确定的总体职责、科室职能和职位说明书,将每个单位、部门、科室以及每个岗位的职责、任务、目标要求等内容具体化,并要求落实责任的制度。

2.岗位责任制是工作效能建设的基本制度,是落实依法行政、依法履行职责,转变工作作风,提高工作效率的根本措施,是对单位、部门及其工作人员年度绩效考评的主要依据。

3.各科室必须按照效能建设要求、根据岗位设置,建立健全岗位责任制。

4.岗位责任制制定应遵循以下原则:

(一)因事设岗、职责相称;

(二)权责一致、责任分明;

(三)任务清楚、要求明确;

(四)责任到人、便于考核。

5.领导岗位要明确一岗双责的要求,既要抓好业务工作,也要抓好党风廉政建设,做好干部职工的思想工作。

6.岗位责任人因出差、开会、培训、请假等原因离岗,其职责必须有人代替履行(即建立“AB”岗制度)不能因为责任人离岗而使工作停滞。

7.岗位责任制的内容

(一)单位、部门的总体职能;

(二)内设科室的主要职责;

(三)具体岗位的设置及其职责;

(四)具体岗位的“B”角责任人。

上述内容如按年度制定,应把年度工作任务、目标纳入其中。

8.建立岗位责任制考评、检查制度。各科室、各单位及个人要将岗位责任制列为年终考核的主要内容,年终每个岗位责任人要将履行岗位责任的情况纳入个人总结内容,并在一定范围内述职,接受评议。效能办公室负责对岗位责任制的落实情况进行检查,对不履行岗位责任制或落实不力的,按照工作效能建设有关规定追究有关人员的责任。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号