遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>政务信息公开>方志基础

【著述提要】方志刍议

2017年08月21日  来源:   作者:方志中国   方志基础

  史念海、曹尔琴著,19863月浙江人民出版社出版。全书13.5万字,陈桥驿作序,史念海写跋。 

   《论历史地理学与方志学》讨论了历史地理学和方志学的历史渊源、历史地理学的发展和方志学的发展趋势。 

  《论旧方志与新方志》叙述了旧方志撰述的渊源,并阐述了对旧方志的看法,对新方志的撰述和旧方志的借鉴发表了看法。 

  《论方志中的史与志的关系》分析了章学诚和戴震关于史志之争,从方志的源流演变探索史与志的关系,研究了当前方志撰修以及史与志的具体运用。 

  《论方志的续旧与创新》探讨了从两宋到明清撰修方志采用续旧方式的原因,分析了纂修新志和旧志续修的区别,研究了方志创新的含义。 

  《方志的纂修和对于自然与社会演变规律的探索》论述了旧方志记述的重点,方志的续修和创新,方志中对于自然演变规律的探索,方志中对于社会演变规律的探索,方志中对于自然和社会交错演变规律的探索。 

  《论方志的纂修与实地考察》研究了早期方志的特色,早期采用的实地考察地情方式的演变,建议结合实地考察与文献记载撰成新志。 

  《论方志的断限问题》总结了历史载籍断限的体例,考察了旧方志的断限问题以及新方志的断限问题。 

  《论宋敏求的〈长安志〉》简述了宋敏求的生平、《长安志》的编纂特点和经过,渊源于西汉以来述地一派的方志体例,关于唐皇城京城的记述及其与韦述《两京新记》的关系,前代和当世有关文献的征引,《长安志》在方志丛书中的地位及其记述的特点。 

  《李吉甫与〈元和郡县图志〉》介绍了李吉甫的生平和《元和郡县图志》的编纂经过和特点。 

                                               (摘自《新方志理论著述提要》) 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号