遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>县区方志信息>红花岗区

红花岗区卫计局扎实推进志书编修工作

2017年05月31日  来源:   作者:红花岗区方志办   红花岗区

  志书编修是一项系统、复杂的文化工程。根据区府办发20163号文件精神,红花岗区卫计局负责《遵义市红花岗区卫生志》和《遵义市红花岗区计生志》的编修任务。为全面、客观、真实地记述红花岗区卫生和计生事业发展的历史与现状,保存、开发和利用好历史经验,为红花岗区卫生和计生事业科学发展提供历史借鉴。红花岗区卫计局从组织领导、人员落实、经费保障、任务安排等方面进行了详尽的部署,扎实推进志书编修工作。 

  一、组织领导到位。一是及时成立了以局长为主任、班子成员为副主任、科室(下属机构)负责人为成员的《红花岗区卫生与计生志》编纂委员会。二是召开了全区卫计系统修志工作动员会,明确了修志工作的重要性和必要性。会议上,李良梅局长对修志工作提出了要求,为红花岗区卫计系统修志工作全面有序地开展奠定了组织基础。 

  二、人员经费到位。及时抽调有责任心强、高素质人员组建《红花岗区卫生与计生志》编辑部,明确编辑部人员的工作职责。安排修志专项经费,确保修志办公的财力人力到位。 

  三、业务措施到位。一是结合部门实际,制定了切实可行的《红花岗区卫生与计生志》编纂工作实施方案,明确了志书的指导思想、编纂要求、时段安排、工作要求。二是在区方志办指导下,制定了《红花岗区卫生与计生志》篇目。按照篇目开展了资料收集。三是加强地方志知识培训,提高编修队伍业务能力。编辑部人员先后参加了市方志办、红花岗区方志举办的地方志业务3期培训班,业务能力得到极大提升。517日,邀请市方志办专家对全区卫计系统志书编纂人员30余人进行了部门志编修业务培训。培训结合本部门特色,从地方志基本知识、部门志的编写与志书资料的收集、运用等方面配合案例详细进行了讲解,具有较强的指导性、针对性和可操作性。四是对历年档案资料开展清理,为修志资料搜集工作打好基础。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号