遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>县区方志信息>红花岗区

红花岗区2016年地方志工作总结暨2017年工作计划

2017年01月12日  来源:   作者:红花岗区方志办   红花岗区
     在红花岗区委、区政府的高度重视和支持下,在省、市地方志业务主管部门的深入指导、督促下,红花岗区档案局(地方志办)认真贯彻落实中央、省、市关于地方志工作的相关精神,按照年初目标任务,认真完成了2016年地方志工作。现将我局2016年地方志工作完成情况总结如下:

一、地方志工作完成情况

(一)年鉴工作

 1.《红花岗年鉴》(2014)卷:彩页20页、文字93万字、插图约400张。校稿8次,于2016年3月出版,已向各单位发放400余册。

 2.《红花岗年鉴》(2015)卷:彩页12页、文字89万字、插图约350张。校稿9次,于2016年12月出版。

 3.《红花岗年鉴》(2016)卷:1月25日,在政务网上发年鉴组稿的通知,开展年鉴资料收集并已收齐年鉴资料。已完成初稿编辑。

(二)《遵义市红花岗区志》编修工作

1.按照遵义市地方志办《关于遵义市红花岗区志的评稿意见》(遵市志办【2014】16号),从体例、篇目、行文规范等方面进行了三次调整修改并送省地方志办终审。2016年6月17日通过省级终审。

2.按照省、市专家意见和建议,对稿件继续修改打磨,增补施政纪要1篇,约2万字;增补少数民族优惠政策1节,约1000字;增补漏写人物2人,删除下限后人物16人;修改全稿错别字、句式不通、史实有误1500多处。

3.通过验收后,由主编再次进行通审通纂,已完成通改一遍。

4.积极主动落实印刷出版经费。7月初向区政府报送了印刷经费申请,明确了志书印制要求,目前已纳入政府采购。

(三)镇街(部门)志工作

1.各修志责任单位组建修志机构,制定了志书编纂工作实施方案,落实了修志工作办公场所和人员,配备了必要的设备设施,做到机构到位、人员到位。

2.完成15个(街)及修志责任单位修志编纂工作实施方案的审核。绝大部分责任单位结合实际制定了志书篇目,进入资料集环节。

3.开展了镇街(部门)志编纂业务培训,邀请了遵义市地方志专家就地方志法律法规、地方志基础知识、镇街(部门)志的篇目设计、编纂资料的搜集与整理、志稿撰写和乡镇志编纂实践等内容进行了培训。区属7个镇、8个街道、38个部门(含2所学校)和区方志办业务指导组等近百名编纂人员参加了培训。结合镇街(部门)志编修工作实际,编印了《红花岗区镇街(部门)志编纂工作手册》。

4.开展了镇街(部门)志修志工作检查。红花岗区档案局(方志办)、区委督查局不定期开展了对镇街(部门)志编修工作的督促检查,重点检查了区属7个镇和8个街道修志工作进展情况。

(四)地方志馆建设工作

红花岗区方志馆2015年12月建成并挂牌,方志馆面积150平方米,配备4排5列资料架。目前正在布置规划当中。

(五)其他方面

    按时按要求编写报送《贵州省志·名乡名镇志》(红花岗区)资料。编写简报15期,学志读志用志文章1篇。及时上报市地方志办要求相关材料。按时完成领导及办公室交办的其他任务

二、存在的问题及困难

(一)领导重视不够,部门配合不力。各级领导的重视是做好地地方志工作的关键。部分领导地方志意识淡薄,对地方志工作的重要性认识不到位,导致部门对地方志工作态度敷衍,人员经费缺乏,资料收集困难,地方志工作进展缓慢。

(二) 修志队伍不稳定、专业人才严重缺乏。修志人员更换频繁,地方志专业人才缺乏,特别是年轻的地方志专业人才严重缺乏,导致编修质量不高,修志工作间断或进展缓慢甚至停滞不前。

三、2017年工作计划

(一)提升《红花岗区年鉴》质量,打造精品综合年鉴。在确保一年一鉴,按时公开出版的前提下,加强编辑出版质量管理,加强年鉴理论研究,创新年鉴编辑方法,努力打造精品年鉴。

(二)加强地方志工作业务培训和指导、督查。有计划地每年开展一次全区地方志、年鉴编辑业务专题培训;每年召开一次地方志、年鉴工作会,采取“以会代训”形式开展地方志、年鉴业务培训;做好地方志和年鉴的征订发行和开发利用工作,发挥地方志和年鉴存史、资政、服务功能;鼓励、支持有条件的部门、企业编辑出版部门志、专业志、行业志、部门年鉴、企业年鉴、专业年鉴。每年与区政府督查室联合开展1-2次地方志工作执法检查,依法修志,推进全区地方志工作。

(三)扎实做好镇街(部门)志编纂出版工作

1.加强镇街(部门)编纂工作领导。红花岗区镇街(部门)志编纂工作坚持“党委领导、政府主持、负责地地方志工作的机构组织实施、社会各界广泛参与”的工作体制。各镇政府、街道办事处、各部门要高度重视,将该项工作纳入“十三五”国民经济和社会文化事业发展规划,纳入本政府工作任务安排和年终目标管理考核,切实做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,即“一纳入、八到位”。

2. 采取以点带面、分期分批梯次推进的方式,计划到2020年基本完成红花岗区镇街志和部门志的编修任务。2016年选择10个部门、3个镇、3个街道2-3个有条件的村(社区)、2所学校开展志书编修。

3.强化镇街(部门)志质量保障措施。牢固树立志书精品意识,严格实行志稿“三审验收”制度,未经审验合格的志稿一律不得印刷出版;要做到镇街(部门)志编纂出版“四统一”(即统一体例、统一规范、统一版式、统一风格),确保镇街(部门)志编纂出版质量。

3.鼓励编纂出版其他志书。在确保完成镇街(部门)志编纂出版任务的基础上,鼓励、支持有条件的单位编纂出版部门志、厂志、校志、村志和地情丛书,进一步挖掘、开发、繁荣地方文化。

(四)加快地方志信息化和地方志馆建设

1.加快红花岗区地方志馆建设。地方志馆是开发利用地方志资源的物质基础。红花岗区地方志新馆将根据地地方志事业发展需要,切实做好地方志馆的内部装修、设备配置、资料征集、陈列布展、开放利用等各项工作,把地方志馆打造成为本区域地情资料收藏、地方史志编研、国情地情展示、爱国主义教育为一体的公益性文化场所。

2.加强地方志信息化建设。

地方志信息化是地方志事业发展的必然趋势。以地方志新馆为基础,配备好信息化建设所需的设备设施,为开展地方志工作信息化提供硬件保障;建立地方志网站和进行地方志资源的数据库建设,为地方志资源整合与共享提供平台;培养高素质地方志资源管理人才队伍,为管理、开发和利用地方志资源提供智力支撑。通过地方志信息化建设,逐步将红花岗区地方志馆打造成为地方志信息资源数字化、信息传递网络化、信息利用共享化的现代化地方志馆。

(五)提高地方志资源开发利用水平

1.建立健全地情资料管理制度。对在地方志编纂过程中收集到的文字资料、图表、照片、音像资料、实物等以及形成的地方志文稿,实行分类管理,归档保存;对现有图书、资料进行科学分类和编目,以方便读志查阅利用;积极开展“读志、传志、用志”活动,促进地方志成果转化,为党政机关及社会各界提供地情咨询服务。

    2.重视地方志资源开发利用。广泛动员社会各界参与地方志工作,加强我区历史文化研究,编纂出版具有资料性、学术性、可读性的本区域文化丛书;与电视传媒合作,利用地方志资源,拍摄我区自然、政治、经济、文化、社会专题电视片;与报刊、电视、网站等媒体合作,挖掘、采访地方志人物,传播地方历史文化。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号