遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>图片新闻

正安县对乡镇志编修进行半年督导检查

2018年07月06日  来源:   作者:正安县方志办   图片新闻

  根据正安县人民政府办公室正府办通【2018】154号文件要求,6月4日至14日,正安县方志办主任陈忠余率队对全县19个乡镇志书编纂情况进行督导检查。检查情况具体如下:

  一、全县乡镇志编纂进度不平衡,完成情况较好的是流渡镇,已于2017年11月出版发行《正安县流渡镇志》。严重滞后的有碧峰、庙塘2个镇。至目前,碧峰镇完全没有启动此项工作;庙塘镇落实了资金,召开了启动会,但一直未能组建起编辑班子,未能实质性开展工作。其他15个乡镇正在进行志书编纂,进度不一,其中小雅、安场、芙蓉江、格林4个乡镇已基本形成初稿。

  二、部分乡镇领导对志书编纂工作认识不到位,督促力度差。特别是一些外包乡镇,以为自己只管出钱,别的一概不管,不安排、不督促股、室、站、所和村居等部门提供基础资料,导致编辑人员收集资料困难。

  三、一些乡镇领导对志书编纂的严肃性、权威性认识不足。目前,许多乡镇的领导发生了变动,志书编纂委员会却未作及时调整。

  四、有的乡镇编辑人员收集资料的方法不当,花大量的时间去搜集外围资料,而没有详细的查阅档案资料,对档案资料的采集利用率不高,致使花去了时间而内容欠缺较多。


  通过近两个周的督导检查,县方志办对当前存在的问题进行了认真的梳理,并积极与各乡镇沟通,及时解决存在问题,并拟在6月底安排一次专门对编辑人员的业务培训,以提高乡镇志书编纂进度和质量。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号