遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>图片新闻

余庆县召开乡镇志编纂工作启动暨业务培训会

2016年08月25日  来源:   作者:池小会   图片新闻

  817日,为认真贯彻落实第五次全国地方志工作会议和省、市地方志会议精神,全面启动乡镇志工作,如期完成编纂任务,余庆县召开了全县乡镇志编纂工作启动暨业务培训会。

   遵义市方志办主任刘作会、副主任周远德,县委常委、副县长易贤出席会议。各乡镇乡镇长、乡镇志编纂人员、县档案局(方志办)全体人员共70余人参加会议。

   会上,各乡镇向县政府递交了乡镇志编纂工作责任状。 

  刘作会指出,此次乡镇志编纂业务培训会的召开,标志着余庆县大规模的乡镇志编纂工作正式拉开序幕。乡镇志是县志的重要基础资料,是县志的补充和延伸,在传承文明,记录历史等方面具有独特作用,相关单位和编纂工作者要充分认识到乡镇志编纂的重要意义。要将编纂工作有步骤、有计划、有重点的推进;要健全组织机构,成立编纂委员会,组建编纂班子,坚持主编负责制,坚持工作人员培训上岗;要牢固树立志书精品意识,严格实行地方志“三审验收”制度;要积极弘扬方志人“修志问道,直笔著史”的精神,坚持“修志为用,服务社会”的原则,编纂一批经得起历史检验的志书,为推动地方文化发展做出贡献。

   易贤表示,此次乡镇志编纂工作启动暨业务培训会,是余庆地方志工作的一件大事,标志着全县乡镇志编纂工作正式进入实质阶段;此次集中辅导培训,对提高全县编纂人员的编纂能力和水平,扎实推进全县乡镇志编纂工作具有十分重要的意义。各级各部门必须统一思想,提高认识,精心组织,增强做好乡镇志编纂工作的责任感和荣誉感。要加强领导,通力协作,依法动员社会各界广泛参与;要选好主编、组建好队伍,统一部署、统一落实、统一考核,确保乡镇志编纂工作顺利完成。要坚持标准,保证质量,确保9部乡镇志书各具特色,展示好余庆小城镇建设和城乡一体化建设成果,提升余庆乡镇的知名度和影响力,进一步促进“全景余庆·全域旅游”,推动“建设大交通、构建大旅游、实现大发展”的战略目标,为全面建成小康社会助力添彩。 

   随后,周远德从资料收集要求、志书篇目设计、志书编纂原则、方志如何体现时代特点和突出地方特色等方面对全体参会人员进行乡镇志编纂工作的具体业务培训。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:遵义市人民路市政府行政办公中心二楼 电话:0851-23119356 黔ICP备05002612号