遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>图片新闻

市方志办到正安茶台村开展 “支部结对、干群结亲”“基层普法依法治理结对”帮扶工作

2016年04月01日  来源:   作者:市方志办 李良其/文 邱洪/图   图片新闻

  按照《市直机关党建扶贫行动方案》《市人民政府办公室系统参与脱贫攻坚包干扶贫实施方案》《遵义市地方志办公室脱贫攻坚实施方案方案》和市法治办《关于印发<关于深入开展法制宣传助理精准扶贫的实施意见>的通知》精神和有关要求, 2016331,遵义市地方志办公室主任刘作会带领全办干部职工一行8人携带有关帮扶资金、物质到正安县庙塘镇茶台村开展“支部结对、干群结亲”党建扶贫工作和“基层普法依法治理结对帮扶工作”。 

 

  一、支部结对工作 

  中共遵义市地方志办公室支部与正安县庙塘镇茶台村支部结成帮扶结对关系。根据上次到茶台村开展计划生育“三结合”工作时,对村党支部办公地点实地调研情况,党支部基础设施建设薄弱,尤其缺乏办公电脑,严重影响村、支、监三委干部工作效率。经过我办党支部工作会议研究决定,利用支部党员所缴纳党费的返还部分和单位办公经费1.8万余元,为村支两委干部配置电脑。包括3台台式电脑、1台笔记本电脑和1台彩色复印、扫描、打印多用机,同时,还邀请电子产品供应商派员随同下村安装,确保当天安装当天就能使用。村干部的工作效率得到提高,村党支部基础设施建设得到加强,村干部们都乐开了花。 

   二、干群结亲工作 

  遵义市地方志办公室干部职工与正安县庙塘镇茶台村贫困户结成亲戚关系。按照《市直机关党建扶贫行动方案》(市直工委发〔201610号文件)“321”党建扶贫工程要求,(正县级干部帮扶三户,副县级干部帮扶两户,科级干部帮扶一户),我办结合实际,将帮扶干部职工扩大到科员及工勤人员,一共帮扶贫困户15户。干部职工们自己掏工资,每人出资不少于500元,并制作了干群结亲联系卡,送给相对应的受帮扶群众,每户贫困户均能直接联系帮扶的亲戚,有事没事常联系。当7500元帮扶资金亲自交到帮扶户手中时,亲戚们洋溢着幸福的笑容,拉着家常,谈到孩子,介绍家里的具体情况,讨论着怎样才能早日脱贫致富奔小康。  

  三、基层普法依法治理结对帮扶工作

 加强法律知识的宣传是推进依法治国的有效形式,为此,遵义市法制宣传教育工作领导小组办公室专门印制了《遵义市“三送一连心”法律使用手册》。遵义市方志办积极争取到300余册《手册》,发放到帮扶村农户手中,提高了村民法律意识,努力为每个家庭培养一名法律明白人。 

  四、其他工作 

  遵义市地方志办公室将持续开展扶贫工作,确保脱贫攻坚取得实效。一是继续开展计划生育“三结合”“支部结对、干群结亲”党建扶贫、 “基层普法依法治理结对”等常规帮扶工作。二是开展文化扶贫工作。扶贫先扶智,结合自身工作特点,市方志办决定帮助茶台村编纂出版《茶台村志》,并承担编纂、编校、印刷、出版等一系列费用。一方面使村民有一本能够了解自己村庄的志书,一方面便于到茶台村投资开发的商人了解茶台村。三是推动基础设施建设,市方志办帮助联系企业投资修建茶台村通组硬化公里、人饮工程等,切实改善村民出行和饮水条件。确保在规定时间内帮助茶台村实现整体脱贫。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号