遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>图片新闻

凤冈县召开2016年乡镇志编纂业务培训会

2016年03月29日  来源:   作者:凤冈县对外宣传中心 蒋宁馨   图片新闻

  3月25日,凤冈县2016年乡镇志编纂业务培训会召开,遵义市方志办主任刘作会,市方志办副主任周远德,凤冈县人大常委会副主任张福昌、副县长周宗琴出席会议。

  会议通报了乡镇志编纂工作前期启动情况,并对下一步工作进行安排部署。

   

  刘作会讲话。 

  刘作会指出,此次乡镇志编纂业务培训会召开,标志着凤冈县大规模编纂工作正式拉开序幕。乡镇志是县志的基础资料,是县志的补充和延伸,在传承文明,记录历史等方面具有独特作用,相关单位和编纂工作者要充分认识到乡镇志编纂的意义,要将编纂工作有步骤、有计划、有重点的推进,要健全组织机构,成立编辑部,坚持主编负责制,坚持工作人员培训上岗,要积极倡导方志人“修志问道,执笔著历”的精神,坚持“修志为用,服务社会”的原则,编纂一批经得起历史检验的志书,为推动地方文化发展做出贡献。

   

  周宗琴讲话。 

  周宗琴表示,此次乡镇志编纂业务培训会,是凤冈地方志工作的一件大事,标志着全县乡镇志编纂工作已经进入了实质阶段。希望通过这次集中辅导培训,能切实提高各位编纂人员的编纂能力和水平,扎实推进全县乡镇志编纂工作。相关部门和工作人员要提高认识,强化责任;要加强指导,确保质量,要“真”,即真实反映历史,要“实”,即做到资料翔实,要“严”,即做到严格把关;要高度重视,抓好落实,制定合理方案、选好主编、组建队伍、建立有效机制;要适时调度,加大督查;县地方志编纂工作领导小组要发挥监督主体作用,定时不定时的对各乡镇开展督查,随时加以指导,解决工作中出现的业务问题。

 

  随后,周远德从资料收集原则、志书编排顺序、篇目设置基本原则等方面为全体参会人员做了乡镇志编纂工作的具体业务培训。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号