遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>图片新闻

地方志通讯64期

2016年02月04日  来源:   作者:遵义市方志办 陈有余等   图片新闻

 

遵义市地方志编纂委员会办公室          2016年第2期(总第64期) 

 

全市地方志办公室主任工作会议召开

    2016年1月5,全市地方志办公室主任工作会议召开。各县(市、区)地方志办公室主任、分管副主任,新蒲新区管委会办公室副主任及市地方志办公室全体干部职工共30余人参会。

会议由遵义市地方志办公室副主任周远德主持。会上,周远德介绍了贵州省二轮修志工作观摩会召开情况并传达了会议精神;各县(市、区)地方志办公室主任及新蒲新区管委会办公室副主任就2015年主要工作情况、2016年工作计划进行汇报交流。市地方志办公室主任刘作会对各县(市、区)地方志工作进行点评,总结2015年全市地方志工作,并对2016年地方志工作进行安排部署。强调2016年全市地方志工作要以修志编鉴为主业,重点抓好乡镇志、综合年鉴编纂及地方志馆建设,把地方志馆建设成地情资料中心,要注重抓好地方志资源的开发和利用,服务中心和大局,要重视方志人才队伍建设,抓好地方志机构人员业务培训,各县(市、区)要结合自身实际,切实制定好“十三五”地方志事业发展规划。

(市方志办  陈有余)

 

市方志办到红花岗区调研

    2016年1月6,遵义市方志办主任刘作会、副主任周远德、方志科科长叶正江到红花岗区方志办调研。红花岗区方志办主任董志毅汇报《遵义市红花岗区志》编纂、红花岗区乡镇(部门)志编纂启动会筹备、《红花岗区年鉴》编纂出版、红花岗区方志馆建设等工作进展情况和下步工作打算。刘作会对红花岗区方志工作取得的成绩予以肯定,并对下步工作提出要求。一是要积极主动争取区领导对地方志工作的重视;二是要按时完成《遵义市红花岗区志》终审和出版工作;三是要做好镇街(部门)志启动、培训工作;四是要注重《红花岗年鉴》编纂质量并按时出版;五是要做好红花岗区方志馆陈列布展、资料收集等前期工作,把方志馆建成具有红花岗区特色的地情资料中心,成为红花岗区文化的“精神名片”。

  刘作会一行还参观了新建的红花岗区方志馆、档案馆库房。

(红花岗区方志办)

 

刘学刚获中国地方志指导小组通报表彰

20151229,全国地方志系统先进模范座谈会在北京人民大会堂北京厅召开,贵州省道真自治县地方志办公室原主任刘学刚作为贵州唯一的先进代表出席会议并受到表彰。       

  刘学刚在地方志工作战线上辛勤工作,组织编纂县志、乡镇志、部门志及《道真年鉴》多部,为道真、遵义乃至贵州的地方志工作做出了重要贡献,经县、市、省地方志工作机构层层推荐,最终被中国地方志指导小组以中指组字〔20155号文件向全国通报表彰,并出席在北京召开的全国地方志系统先进模范座谈会,受到中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东亲切接见。

(道真自治县方志办  周朝庭)

 

苏林富受邀赤水“百姓讲台”节目主讲“赤水史话”

20151226,赤水市文化馆主办的“百姓讲台”节目第二期在赤水市文化馆多功能厅举办。本期节目主题为“赤水史话”,赤水市方志办苏林富受邀为节目主讲。

苏林富主要以摆龙门阵的方式,为大家讲述了赤水地区历史文献资料的基本状况及长期被人们混淆的仁怀县与仁怀厅的所在地。整个讲座围绕赤水的由来、地名的发展变革、赤水人来自何处、赤水人勤奋努力的精神及赤水地区传统的风俗民情展开;通过历史资料,结合民间传说,为人们较为完整地展现了赤水社会历史发展的概貌。讲说内容丰富有趣,吸引了广大赤水老百姓认真聆听。

(赤水市方志办)

 

《正安县流渡镇志》编纂工作启动

20151229,正安县流渡镇召开《正安县流渡镇志》编纂启动动员(培训)会。乡镇(部门)志督修袁家学、县志主编谭龙光、县志副主编王有生、镇党委书记骆科宪、镇长张文波、分管镇志编纂工作的副主任科员陈林波、镇志主编郑传新、镇志编辑部和资料收集人员等93人参会。会议由张文波主持。

会上,骆科宪作启动工作报告;袁家学作动员讲话;陈林波宣读《正安县流渡镇志》实施方案和关于成立《正安县流渡镇志》编纂委员会、编辑部的通知,并安排部署镇志编纂工作;郑传新就《正安县流渡镇志》全书的篇目结构设计及编纂始末作了详细介绍;谭光龙作了怎样收集资料的业务培训;向镇志顾问、主编、副主编、责任编辑、编辑、编务等14人颁发了聘书。

(正安县方志办  王启发)

 

《遵义县平正仡佬族乡志》评审会召开

20151230,《遵义县平正仡佬族乡志》评审会召开。会议由遵义县地方志办公室主任杨生国主持,平正仡佬族乡乡长陈兴,乡党委副书记、纪委书记王咏雪,《遵义县平正仡佬族乡志》主编罗荣忠及其他编纂人员、县地方志办公室评审人员参加会议。

会上,王咏雪介绍了《遵义县平正仡佬族乡志》的组织实施情况,罗荣忠介绍了《遵义县平正仡佬族乡志》编纂情况。县志办评审人员分别就该志稿存在的部分框架结构不科学、存在越境而书、要素不全、有第一人称现象、章节间体量不均衡、部分章节文字不够精炼等较大问题提出了意见;就框架结构进行调整,突出平正乡的民族特色、红军长征时在平正活动的特色和生态方面的特色,增加平正乡地情资料内容,删除不属于平正乡的内容,加强标点符号和文字的校对等提出了具体建议。杨生国对《遵义县平正仡佬族乡志》编纂工作进行了肯定,认为该志稿资料丰富、框架基本合理,部分章节语言较为流畅,要求在修改中对部分篇目进行调整,统一修改志稿,使该志书风格统一。陈兴表示平正乡党委政府将继续为修志工作提供强力保障,对《遵义县平正仡佬族乡志》进行精心修改打磨,力争2016年上半年付印。

(遵义县方志办  李麒麟)

 

凤冈县方志办学习贯彻全市地方志办公室主任工作会议精神

201616,凤冈县地方志办公室召开全体干部会议,对2015年全市地方志办公室主任工作会议精神进行传达学习。会上,通报了在遵义召开的贵州省二轮修志工作观摩会情况,介绍了全市地方志工作取得的成绩和经验,传达了遵义市地方志办公室对全市地方志工作的安排部署和要求,对凤冈县2016年地方志工作进行安排部署。

会议要求,一是认真抓好《凤冈年鉴》(2016年卷)编纂和出版发行工作,做到早布置、早安排、早动手、早出版,并力求在内容和形式上创新,着力提高年鉴质量;二是在启动乡镇志编纂的基础上,加强乡镇志编纂业务指导,抓好乡镇(部门)志编纂业务培训,确保按时高质量编纂出版14部乡镇志;三是做好部门志、特色志和地情丛书的编纂;四是搞好方志馆建设和地方志信息工作,着手地方志资料收集,为第三轮修志做准备。

(凤冈县方志办  张云涛)

 

 

    责任编辑:黄坤利                              箱:675180468qq@.com

    址:遵义市地方志编纂委员会办公室        编:563000

    话:085123119353

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号