遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>图片新闻

地方志通讯63期

2016年02月02日  来源:   作者:遵义市方志办 黄坤利等   图片新闻
                        
                         遵义市地方志编纂委员会办公室          2016年第1期(总第63期)

 

贵州省二轮修志工作观摩会在遵义召开

为推动二轮修志工作,2015122224日,贵州省二轮修志工作观摩会在遵义召开,贵州省地方志办公室主任田洪、副主任归然,中共遵义市委常委、副市长李旭练,遵义市政府副秘书长杨堃出席会议,全省9个市、州方志办及部分县(市、区)方志办负责人共100余人参加会议。

此次会议由贵州省地方志办公室、遵义市人民政府主办,遵义市地方志办公室承办,是贵州省召开的关于地方志工作的首次观摩会,会议分现场观摩和经验交流两个部分。

1223,与会人员先后参观了遵义县地方志馆、新蒲新区城市建设、黎庶昌故居陈列馆、苟坝会议会址、苟坝会议陈列馆、遵义县枫香镇花茂村新农村党员之家、遵义市二轮修志工作图片暨成果展和遵义市地方志馆。遵义厚重的历史文化、丰硕的修志成果以及地方志成果的开发利用给与会者留下了深刻的印象。

1224,经验交流会在遵义宾馆多功能厅举行,省方志办副主任归然主持会议。市委常委、副市长李旭练致词,介绍遵义市基本情况和市委、市政府重视和关心地方志工作的举措,对遵义市地方志工作取得的成绩给予了肯定。市方志办主任刘作会作题为《励精图治,开拓创新,推动全市二轮修志健康协调可持续发展》的主题发言,全面回顾总结了二轮修志工作取得的主要成绩;介绍了遵义市方志办取得成功的六大创新经验,即创新领导体制、创新行政管理体制、创新工作路径、创新队伍建设、创新发展思路、创新开发利用形式;对全市“十三五”地方志工作进行了规划和展望。遵义县方志办主任杨生国、汇川区方志办主任谭小茜分别就二轮修志工作作了经验交流发言。各市(州)方志办主任就本次观摩会的体会、如何学习借鉴遵义修志经验、推动本市(州)地方志工作开展进行了发言。大家一致认为,这次会议通过精心策划,周密部署,会议举办得紧紧有条,取得了圆满的成功;遵义市地方志办公室在全面推动工作开展上是全省的一面旗帜,所提炼总结的六大创新经验可以复制,值得推广借鉴,为全省地方志事业发展繁荣提供了动力源泉。最后,省方志办主任田洪讲话,对遵义市方志办成功承办此次会议进行了充分肯定,要求全省各级地方志机构认真学习“遵义经验”,推广“遵义模式”,并要求以后的修志工作观摩会要学习借鉴此次办会的规范和经验。

(市方志办  黄坤利)

 

各市、州参会代表眼中的“遵义经验”

——在贵州省二轮修志工作观摩会上的发言摘要

贵阳市地方志办公室副任李蜀蓉:遵义市的地方志工作成绩斐然,这和遵义具有深厚的历史文化渊源密不可分。地方志馆建设作为地方志工作的重要阵地,还需要不断加强。贵阳市作为贵州的省会城市,省委、省政府对各方面的工作要求都很高,贵阳市的地方志工作要在全省当先锋做表率,我们的工作和遵义市还有很大差距,遵义有很多值得我们学习和借鉴的地方。

安顺市史志办主任黄海林:会议开得很有特色。一是主题新;二是形式新;三是内容新。会议传递了很多新信息、新经验、新理念、新思路,开阔人的眼界,启迪人的思想。遵义市地方志工作的突出成绩令人羡慕和佩服。一是志书编纂出版成果丰硕;二是库、馆、网建设成效明显;三是志书质量建设成绩斐然。遵义市地方志工作的成功经验值得学习和借鉴。一是创新领导体制,二是创新管理机制,三是创新方法路径,四是创新队伍建设,五是创新发展思路,六是创新利用形式。这些经验,弥足珍贵,给人以深刻启示,使我们拓宽了工作思路,增强了干事创业、决战决胜的决心和信心。

黔东南州方志办主任吴寿昌:观摩会是对方志工作的公开检验,有利于相互借鉴、相互学习,取长补短,又是倒逼政府对方志事业重视的有效途径。遵义市的工作,给我们最深刻的印象是——全面发展,全面创新。

黔西南州史志办主任王淑芳:这是我第四次到遵义参观学习,每次的感受都不一样;昨天从方志的角度走近跨度更长的历史,虽是粗略的品读,让我深切感受到80年前留下苦难辉煌的历史偶然与必然。既看到了高大上的方志馆、展览馆,也看到了朴素实用的方志馆,品尝了原汁原味的沙滩文化现象,更看到了方志人的精神,让我感受最深的就是心到了路就不会太远。

黔南州史志办副主任张慧玲:这次观摩会给我们提供了学习交流的平台,遵义市为观摩会的召开做了精准、精细、精心的准备和安排,为我们提供了非常周到的服务和后勤保障。遵义市的地方志工作是全省学习的一面旗帜。一是志书编纂出版做到了“三个同步”, 全市志书编纂出版成果累累,走在全省前列;二是地方志信息化建设走在全省前列,经验和做法值得推广和学习;三是创新修志方法路径,广泛动员社会力量,采取购买社会服务的方式是多出地方志成果的有效途径。遵义市的经验丰富,具有鲜明特色,给人启迪,值得学习和借鉴。

六盘水市地方志办主任余朝林:省地方志办公室决定建立地方志工作观摩会制度,是省内各市州之间互相学习和交流工作经验的较好形式,也符合当前国家经济社会发展新常态的要求;遵义市承办的第一次全省地方志工作观摩会,全市上下齐心,各个环节严谨,活动流程规范,效果非常好,达到了预期目的,为我们搭建了一个学习平台,为今后类似观摩会树立了典范;遵义市文化底蕴深厚,市委、市政府历来高度重视文化事业,文化活动频频开展。今天,市委常委、副市长李旭练出席会议并致辞,充分体现了党委政府对方志工作的重视和支持;遵义市地方志工作经验丰富,刘作会介绍的关于地方志行政管理体制、路径方法、队伍建设创新等经验非常值得借鉴,为全省作出了示范;遵义市地方志成果丰硕,在全省范围内是成果最多的市,为全省分享文化成果做出了贡献;遵义市大文化事业得到协调发展,谋事创业多管齐下,善于打造文化套餐,方志馆、图书馆、档案馆等文化资源得到有效整合。

毕节市史志办编辑科科长吴南剑:在这两天的时间里,学到、看到不少东西和新生事物,使我开了眼界,长了见识。现代社会的竞争,不光是经济的竞争,更是文化的竞争。在不断召开工业观摩会、城建观摩会的同时,理应召开一些文化项目观摩会。贵州省方志办和遵义市政府召开这次修志工作观摩会,算是开了一个好头,为与会者提供和创造了一次十分难得的学习观摩机会。通过此次会议,使我们看到了自己在工作上的差距。

(市方志办  黄坤利整理)

 

遵义市二轮修志工作成果

截至2015年底,全省二轮修志规划的志书已出版37部,其中,遵义市完成13部,铜仁市完成9部,黔东南州完成7部,毕节市完成4部,黔南州完成2部,黔西南州完成1部,安顺市完成1部。二轮修志期间,遵义市共编纂出版志、鉴、地情丛书314部。其中,专业志、特色志20部,市级部门志、企业志、校志43部,县级部门志、企业志、校志132部,乡镇志、村志21部,市、县级综合年鉴66部,整理、点校旧志14部,地情丛书18种。

(市方志办)

 

《遵义市人物志》出版发行

201511月,《遵义市人物志》印刷出版,该书由遵义市地方志编纂委员会办公室组织编纂,中国文史出版社出版发行。共收录军政、经济、教育、科技、医卫、文艺、社会名人等各界人物立传711人,列表4798人,计100.8万字,分一、二卷刊行。第一卷为重印的《遵义地区志·人物志》,重印时对其中个别人物资料进行了补充和修正;第二卷为接续第一卷人物志而新编纂的人物志,入志人物以当代已故人物为主,补充了少数前志遗漏的历史人物。

(市方志办  黄坤利)

 

正安县乡镇志编纂工作全面启动

20151127,正安县召开为期一天的乡镇志编纂工作培训会。全县19个乡镇的分管领导和编辑人员、《正安县供销社志》编纂人员共88人参加了此次培训。培训主要内容有《正安县乡镇(部门)志编纂工作手册》解读、乡镇志框架设计、乡镇志资料收集与整理。 

正安县认真贯彻落实遵义市人民政府办公室《关于启动全市乡镇(街道)志编纂工作的通知》精神,县人民政府办公室制定印发《正安县乡镇(部门)志编纂工作实施方案》,确定至2020年分四批完成全县19个乡镇志书的编纂出版的目标。为推进乡镇志编纂工作的进度,正安县史志办加强对乡镇志编纂工作的协调与指导,史志办领导和编修室人员分组多次深入乡镇,指导撰写编修方案,帮助物色编辑人员、搭建编辑班子。同时,县史志办组稿编辑出版《正安县乡镇(部门)志编纂工作指导手册》,将地方志行政法规、规章及规定及乡镇(部门)志编纂行文规范、出版规范、资料搜集与整理、框架设计、编纂事项等收录入册,给乡镇(部门)志的编修提供了最为实用的指导。至201511月,全县19个乡镇完成了编纂方案的撰写,并完成修志编辑班子的搭建工作。

(正安县史志办  陈启群)

 

务川全境启动地方志编纂工作

2015124,务川自治县召开乡镇志、部门志、村(社区)志编纂工作会。这是该县继完成第一、二轮县志编纂工作后在全境内大规模启动地方志编纂工作。遵义市方志办主任刘作会应邀出席会议并讲话。县政府主要领导、县四家班子分管或联系领导;各乡镇长、分管方志档案工作的领导、党政办主任,各村(居、社区)总支书记或主任,县直有关部门分管方志档案工作的领导、办公室主任等参加会议。

会上,分管副县长安排部署了志书编纂工作,乡镇、部门递交责任书,县委调整充实了县地方志编纂委员会,成立了由县委常委、常务副县长任组长的地方志工作领导小组,印发了乡镇志、部门志、村(社区)志编纂工作方案,对编纂的总体要求、目标任务、组织领导、编纂队伍、经费保障、编审要求、实施步骤等作了明确,通过分步实施,分年度完成,计划到2020年完成全部乡镇志、部门志、村(社区)志的编纂工作。

县长石茂彪要求,务必高标准、高质量完成全县志书编纂工作,要强化制度建设,建立保障机制,为编纂工作提供有力保障,要加强队伍建设,确保取得实效,搞好组织协调,形成编志合力,要加大对编纂工作的宣传力度,动员退休教师、干部、乡土文人参与编纂工作。

(务川自治县方志办  申国华)

 

《遵义县南白镇志》评审会召开

 2015年12月11,《遵义县南白镇志》评审会召开。会议由遵义县地方志办公室主任杨生国主持,南白镇党委副书记、纪委书记胡逊超,《遵义县南白镇志》主编王恩俊及资料收集和编纂人员、县地方志办公室评审人员参加会议。

会上,胡逊超介绍了《遵义县南白镇志》组织实施情况,王恩俊介绍了《遵义县南白镇志》编纂情况。县志办各评审人员分别就该志稿存在的部分框架结构不科学、越境而书、图片说明要素不全、有第一人称现象、资料差缺等较大问题提出了意见。并就改章节体为篇章体,部分章节进行调整;加强错别字的校对、核对史实和人员姓名等提出了具体建议。杨生国对《遵义县南白镇志》编纂工作进行了肯定,认为该志稿框架基本合理,资料丰富,文字简练,原则同意该志通过评审。同时要求,编纂人员要认真梳理评审会的意见建议,认真进行修改打磨,争取在2016年上半年印刷出版。胡逊超表示南白镇党委政府将提供强力保障组织力量查缺补漏,对《遵义县南白镇志》进行精心修改打磨,力争早日付印。

(遵义县方志办  李麒麟)

 

《务川年鉴》(2015年卷)出版发行

    201511月,《务川年鉴》(2015年卷)由中国文化出版社公开出版发行。《务川年鉴》(2015年卷)全书64.6万字,彩页16页,是中共务川自治县委、务川自治县人民政府主办,务川自治县地方志办公室编辑的地方综合性大型资料工具书。

    《务川年鉴》(2015年卷)设法制、军事、经济综合管理等25个部类,翔实记载了务川自治县2014年经济社会发展的主要情况,为各级党政领导决策提供了参考依据;为续修地方志、编修史志储存了资料;为投资企业、旅游爱好者及社会各界人士了解仡乡务川提供了方便。

(务川自治县方志办  申国华)

 

余庆县方志办“四落实”狠抓年鉴资料征集工作

一是落实责任。实行定向包保责任制,把责任落实到人,明确责任目标,细化工作责任,实行全程蹲点服务,随时跟踪《余庆年鉴》(2015年卷)编纂工作进度,确保责任落到实处,推动《余庆年鉴》保质保量完稿。

二是落实“自留地”。《余庆年鉴》(2015年卷)编纂人员主动与承编单位“联姻”,划分“自留地”,实行定点联系,包括领导班子在内每人联系多个承编单位,要求把承编单位当成自己征集资料的工作岗位,并定期或不定期地到“自留地”与撰稿人员零距离对接联系,及时了解情况,实地解决问题,全面提升年鉴编纂质量。

     三是落实对策。《余庆年鉴》(2015年卷)编辑人员按分工及时深入到“自留地”亲临指导,加强联系沟通协调,逐一抓好资料征集、整理、编纂业务指导和工作把关,通过实地指导、示范操作、培训辅导、座谈交流等形式,有效解决承编单位编纂人员在编纂工作中遇到的难题,共商对策,避免走弯路,全面提高年鉴编纂工作进度。

四是落实重点。积极为一些综合职能部门、要害部门、重点承编单位实行重病陪护管理,及时提供特殊的服务,结合承编单位的实际,为突出行业特色、规模优势、典型亮点方面出谋划策,在资料征集提纲、内容、图片等方面为重点承编单位“量身定制”,使其更加体现和展示承编单位的特色和亮点,为编纂精品年鉴奠定基础。

(余庆县方志办  杨正辉)

 

《新蒲新区年鉴》(2010—2016年卷合订本)编纂工作启动

2015124,《新蒲新区年鉴》(2010—2016年卷合订本)编纂启动会议在新蒲新区新办公楼会议中心召开。会议由区党工委、管委会办公室副主任、宣传文化中心主任蒙小文主持。五镇(中心)、区直各部门、各派驻单位,经开区、新蒲新城、礼仪新城、空港新城指挥部,遵义市新区开发投资有限责任公司、经开区开发投资有限公司、遵义洛安生态开发投资有限责任公司,中建四局、金科地产、实地蔷薇、林达集团,省、市驻新蒲新区有关单位办公室负责人共120余人参加会议。遵义市地方志办公室副主任周远德,新蒲新区党工委委员、管委会副主任毕荣东出席会议并讲话。

会上,区管委会办公室副主任冯树红宣读《中共遵义市新蒲新区工作委员会办公室、遵义市新蒲新区管理委员会办公室关于成立新蒲新区年鉴编纂工作委员会的通知》《中共遵义市新蒲新区工作委员会办公室、遵义市新蒲新区管理委员会办公室关于印发新蒲新区年鉴(2010—2016年卷合订本)编纂方案的通知》;遵义市地方志办公室副调研员、年鉴科科长吴国庆,副科长陈有余分别就年鉴撰稿行文规范、年鉴资料收集作专题培训。

(市方志办  陈有余)

 

《遵义县年鉴》(2015年卷)出版发行

 201512月,遵义县年鉴编纂委员会编纂的《遵义县年鉴》(2015年卷)由中国文史出版社公开出版发行。

《遵义县年鉴》是中共遵义县委、遵义县人民政府决定编纂出版的综合性大型资料工具书,同时也是遵义县对外公开发布的官方公报。《遵义县年鉴》(2015年卷)印数为800册,收录文献资料时限为2014111231。全书设彩页、大事记、文献法规、总述、领导干部名录等34个部类,计50万字。全面、系统、准确记叙了遵义县2014年社会、经济、法制、教育等方面的情况。

(遵义县方志办  李麒麟)

 

    责任编辑:黄坤利                              箱:675180468qq@.com

    址:遵义市地方志编纂委员会办公室        编:563000

    话:085123119353

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号