遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>图片新闻

道真自治县召开乡(镇)志、部门志编纂启动会

2015年08月04日  来源:   作者:道真自治县方志办 周朝庭   图片新闻

730,道真自治县乡(镇)志、部门志编纂启动会召开,副县长邓俊锋主持会议,遵义市地方志办公室主任刘作会,县委副书记樊建明,县政协副主席吴忠志出席会议并讲话,全县14个乡(镇)和部门主要负责人共142人参加会议,县档案局局长(县地方志办公室主任)陈永强作工作报告。 

   

   会议指出,全省二轮续修县志工作启动后,道真自治县地方志办公室认真贯彻国务院《地方志工作条例》和贵州省《地方志工作规定》,于20112月在全省率先公开出版《道真仡佬族苗族自治县志(19882007)》,名列全市第二。相继编纂出版了《道真自治县道真中学志》《道真自治县玉溪小学志》《道真自治县玉溪镇志》《道真自治县国税志》等15部乡(镇)志和部门志;编纂出版《道真年鉴》5200万字;编纂出版地情书刊《今古道真》7期近10万字;近50万字的《大镇志》即将印刷出版。 

    会议强调,()志、部门志编纂工作是一项系统而复杂的工程,一要严格落实 “一个纳入、八个到位”。各乡()人民政府、县政府有关工作部门要认真组织,精心安排,制订方案,并落实好人员、经费等相关工作。主要领导要亲自部署、亲自督促落实,确保认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,为乡()志、部门志编纂提供有力保障;二要强化协作、合作推进。各乡()人民政府、县政府有关工作部门要安排一定经费用于志书的编纂(修编)工作,同时,县直有关部门要全力配合乡()查阅相关资料,合力推进乡()志和部门志编纂工作;三要严格程序、确保质量。各乡()人民政府、县政府有关工作部门要严格按照“方案制定—篇目拟定—资料搜集—文本编纂—意见征求—会议评审—送审—出版”的程序部署落实。同时,严格执行“三审验收”制度,初稿完成后,经乡()人民政府和部门初审、县地方志办公室复审和市方志办终审验收合格后出版;四要制定实施方案,成立编纂委员会。各乡()人民政府、县政府有关工作部门成立编纂委员会,制定实施方案,并将实施方案和编纂人员名单报县地方志办公室,便于县地方志办公室安排指导和进行业务培训;五要全面启动。各乡()人民政府和县政府有关工作部门不能局限于文件安排的时间顺序来安排这项工作,必须从现在开始,全面谋划,将相应资料(纸质资料和电子文档)报县地方志办公室审查、备案。否则,到2020年前是无法完成这项工作的;六要组织编纂。各乡()人民政府、县政府有关工作部门要严格按照方案要求,坚持“时间服从质量”,集中人力、物力、财力全力做好资料收集、志稿编写、志稿总纂等工作;七要志稿完成并终审合格后,要及时选择印刷厂家印刷出版,印数原则上不少于1000册,采用正规书号公开出版发行。

    刘作会就如何编纂乡(镇)志、部门志,贯彻依法修志,提高志书质量进行了解读和强调。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号