遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>人物述林>历史人物

黎安理

2018年01月30日  来源:   作者:黄万机:《沙滩文化志》   历史人物

  黎安理(1751~1819),字履泰、号静圃,晚年自号非非子。一生艰苦备尝,际遇坎坷。继祖夏氏为人悍虐,父亲梅溪公被逼得无法在家乡立足,远走四川灌县以教书敷口,后卒于该地。母亲邹氏,也常被继祖母逐回外家居住。静圃四岁时,夏氏以毒虫汁抹其昏迷半日才苏醒又诱至河边推堕水中,幸母亲赶到救起。八九岁时,夏氏令其白天捡柴、夜间来,受尽折磨。成年后人挑起全家十来口人的生活重担。他团馆教书的束修远不够家庭开销,便去当走方郎中,或为人算命卜卦,或挑脚当小贩。回到家中,又坐在纺车前纺棉纱,膝上放经书一册,在灯下或炉火旁边纺边读,往往熬到四更天。

  29岁时乡试中举,仍以团馆教生徒为业,家境并未好转。他侍奉两代老人,克尽孝忱。祖父活了86岁,继祖母夏氏活了90余岁,静圃赡养他们四五十年。夏氏死前得怪病,他守候数十昼夜。

  直到嘉庆十三年1808,静圃才获大挑二等,出任永从今贵州从江县儒学训导学官副职。这时,他已58岁,中举后29年才博此区区学官。五年后升迁,调任山东长山县今邹平县知县。后因病去职,前往浙江桐乡县黎恂任所观政。嘉庆二十一年1816返里,二十四年1819病逝,终年69岁。

  黎静圃身高体健、两眼炯炯有神,举止儒雅而警敏,话音清朗如鸿鸣。性格沉挚而刚毅,不为苦难所屈服。青年时代,族人与禹门寺僧诉讼,他被牵扯进去。县官受贿袒护寺僧,静圃被弄得有家难归一气之下,打算身藏利刃去刺杀知县,被亲友劝止。由于深知民疾苦,作县官时,很能体察民情,给不少蒙冤者平反冤狱。他到长山县不到三个月,河南就爆发了李文成领导的天理教起义,一时间,豫、鲁、冀、皖各省震动。起义被镇压下去后,一位隐伏于木偶戏班中的义军小头目在京城被抓获,衣服的铜钮扣有沈氏字号。沈氏即长山县沈三益,是该县周村镇商人。义军头目被严刑拷打,诬沈氏参予谋反。刑部派飞骑去山东,令巡抚秘密捉拿沈氏全家近百口,对沈氏严加刑讯。黎静圃细察沈氏钮扣偶被义军辗转买去,并无谋反动机和实据,便极力为其申雪,并派人收藏和保护沈氏的财物和券契账册。后沈氏终于获免,财产也未受损。又有位乡绅与儿媳私通,反告其子忤逆,欲借国法置之于死地。黎静圃委婉劝说乡申罢讼和解;乡绅便送重金作贿赂,被大骂顿赶出,终使儿子得以活命。又如县中一位最富有的绅士,听从妻子意见去营造二座规模宏大的生人暗中告发他“僭。县衙派去查勘的人员知其为巨富,视为奇而想趁机大捞一把。黎静圃察知这位富绅并无别的心肠,便先去毁这座坟墓,使富绅避免了一场大祸。

  黎静圃晚年保持勤劳质朴、怜贫扶弱的情操。弃官归田后,仍亲手劳作,每三两天就去三女儿郑子尹之母家看望一番,或编扎猪舍的茅苫,或饲鸡喂猪,见活路就做。郑子尹在一首诗中写道:“七十老孟公,处置到鸡豕。三日一来过,琐琐身料理。”(祖黎静圃府君文稿感成》静圃有两个弟弟,老二随父去四川,外逃,他多方寻找未遇。数十年后归来寻兄,静圃妻杨氏为弟婚娶。三弟有子筋愚钝,静圃为弟侄购置田产房舍,使之衣食足备。族人与亲友贫苦难以自食者,他厚资相赠。这种关切桑梓的风尚,被其子孙继承和发扬

  静圃少年时代随父在邻近的私塾就读,得其家传,精于《易》学。著有《锄经堂诗文集》《梦余笔谈》《自书年谱》和《论语义》。对儿孙辈课督很严,教导有方,其子恂、恺,学术与文学均就。长孙兆勋八岁即随他去长山任所,亲口教授经传诗文。外孙女子尹十四岁随父母迁居尧湾,便叫他执经前来问请业,即便病卧在床,一听外孙的声音,就强撑着靠在茶几上为他讲授。讲到得处,洪亮的声音震得茶几轰然作响,完全忘了自己的病痛。这给儿时的子尹留下极为深刻的印象大半挣扎于困境之中,晚年出任小官,致使其生平、学力才干未得充分发。与子孙相比,他的学术与文学成就不算太高,但在沙滩文化形成与发展中,他那大椎轮之功是不可磨灭的。参考黎安理《长山公自书年谱》,郑珍《外祖静圃黎府君家传》再上程春海先生书》,郑珍、莫友芝《遵义府志·黎安理传》及《清史稿·孝友传》中《黎安理传》等

  注:大挑清乾隆十七年定制,在会试后拣选应考三次而不中的举人,由礼部分省造册,咨送吏部,派亲王、大臣共同拣选。选取者分二等一等以知县试用、二等任教职。称举人大挑。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号