遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>人物述林>领导风范

贵州省长周林

2018年06月01日  来源:   作者:   领导风范

  周林(19121997)曾用名周国恩,曾化名张家麟,仁怀县城人。先后就读于仁怀县中枢小学、贵州省立第三中学、成都大同高级中学、北京人民大学。

  在大学期间,受中国共产党的教育和进步思想影响,加入反帝反日大同盟,参加反帝救国宣传活动。民国二十一年(1932年),加入中国共产主义青年团,先后担任共青团北平市东区区委书记、天津市委书记、上海沪西区区委书记。民国二十四年(1935年),任上海市赤色总工会日本纱厂委员会委员、中国上海市纱厂委员会书记,深入学生、工人中进行抗日救亡宣传和组织工作。民国二十五年(1936年)11月至12月,成功举行了26个纱厂、4万多人参加的工人大罢工。

  民国二十五年(1936年),转为中共党员。抗日战争爆发后,于民国二十七年(1938年)带领一批骨干力量参加新四军。在抗日战争期间,先后担任苏中区军政党委会委员,新四军江南指挥部军法处处长,新四军1师军政委员会委员、政治部锄奸部部长,苏中行政公署保安处处长,苏中区党委社会部部长,区党校党委书记,苏浙区三地委书记,苏南区党委城工部部长等职。

  解放战争初期,先后任华东军区直属政治部主任,中共山东渤海区委委员、渤海区三地委书记,投身于解放济南的战役。民国三十七年(1948年)12月,奉命接管徐州,任中共徐州市委书记兼市长,以一系列紧急措施,组织大批物资支援淮海战役取得最后胜利。民国三十八年(1949年)5月,随陈毅接管上海,任政务接管委员会主任。团结一切可以团结的力量,两月内顺利完成接管工作,为全国接管大城市和加强政权建设提供了范例。

  1950年,任上海市人民政府秘书长。1951年,调贵州工作。先后任中共贵州省委常委、贵州省人民政府副省长,西南军政委员会委员,中共贵州省委副书记。1954年至1964年,任贵州省委第一书记兼省长。是第二、三届全国人民代表大会代表。10年间,经两个五年计划的建设,带领贵州人民修建铁路、机场、6座水力火力发电站和一大批厂矿企业,并大力兴办农田水利,发展农业生产。

  1965年,调任中共中央西南局书记处书记。“文化大革命”期间,受林彪、江青反革命集团迫害,仍对其倒行逆施行为进行坚决斗争。

  1975年,恢复工作。历任中共南京大学党委书记兼校长,教育部副部长兼北京大学党委书记,教育部党组副书记、副部长,教育部顾问等职。1978年当选为全国人民代表大会代表。在主持高校工作期间,全面贯彻中共党的教育方针、政策,殚精竭虑,忘我工作,积极落实知识分子问题,恢复教育工作秩序,实现教育改革目标和政治上的稳定;在任教育部领导工作期间,领导制定一系列教育体制改革方针和政策,纠正高校轻文重理偏向并恢复建立全国高校的社会学专业和出版机构。1981年起兼任全国高校图书馆工作委员会主任、国务院古籍整理出版规划小组副组长、全国高校古籍整理研究工作委员会主任等职,为古籍整理研究、拯救古籍遗产、弘扬民族优秀传统文化和人才培养及专业队伍建设等方面倾注大量心血。

  1982年和1987年连续两届当选为中共中央顾问委员会委员。在任期间,积极参加全国整党运动的指导和检查工作,考察工会、共青团、妇联及有关省、市、部委领导班子工作,举荐大批中青年干部进入领导班子,平反冤、假、错案,妥善处理历史遗留问题,保护和解放一大批党的领导干部和高级知识分子,为各项事业贡献力量。

  离休后,开展大量的研究工作和学术活动,整理出版《周林传统文化论集》。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号