遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>人物述林>领导风范

冀祥德为2018年第一期全国地方志工作机构新任负责人培训班学员授课

2018年01月30日  来源:   作者:方志中国   领导风范

  2018年1月29日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任,中国社会科学院研究员、博士生导师冀祥德以“新时代、新定位、新目标、新措施”为题,为2018年第一期全国地方志工作机构新任负责人培训班学员讲授第一课。浙江省地方志办公室主任潘捷军主持授课并评议。

  冀祥德在授课中指出,党的十八大以来,地方志事业发展迎来了千载难逢的发展时机,始终保持着高位运行的态势。党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,这对全国地方志事业转型升级有着重大的指导意义。中国特色社会主义进入新时代的五大内涵引领着全国地方志事业进入新时代。其一,新时代是地方志承前启后、继往开来,在新的历史条件下进入实现在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级的时代。其二,新时代是地方志实现省省、市市、县县有志有鉴,实现国志、省志、市志、县志、乡镇志、村志、社区志和综合年鉴从中央到社区的全覆盖,地方志成为国家、民族、社会、各级党委政府不可或缺的伟大事业的时代。其三,新时代是全国方志人不懈奋斗、开拓创新、不断扩大地方志的功能和影响力,让每一个中国人都能在地方志中找到自己的位置,地方志实现家喻户晓,方志人挺直腰杆的时代。其四,新时代是全体方志人勠力同心,弘扬精神,奋力挖掘弘扬方志文化,继而助推建设社会主义文化强国的时代。其五,新时代是方志文化引领中华文化日益走向世界文化舞台中央,向世界贡献中国智慧和中国方案的时代。

  新时代要求新定位。新时代应当重新认识地方志工作和地方志工作者的角色。新时代地方志工作的定位就是“修志问道,以启未来”,地方志工作者的定位就是“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。我们要以高度的责任感和使命感,人人争当新时期的司马迁。

  新定位要求新目标。地方志事业未来要达成“两个一百年”的目标,即在2020年全面建成小康社会之时,实现省省、市市、县县有志有鉴的“两全目标”,开创一项世界文化创举;在本世纪中叶中华人民共和国成立100周年即建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之际,实现中华人民共和国国志、省市县三级志书,乡镇志、村志、社区志和地方综合年鉴全覆盖。

  新目标呼唤新举措。近年来,中国地方志指导小组及其办公室紧密结合新的时代要求,与全国地方志工作者一道秉承“修志问道,直笔著史”的方志人精神、创造“高铁”般的方志速度、提高“质量效益并重”的方志效率、弘扬“家国天下”的方志情怀、树立“盛世修志,志载文明”的方志文化自信、践行“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的方志担当,以全国地方志“十大工程”为引领,不断开拓创新,将地方志事业转型升级不断引向深入,充分展现了方志人“方圆天下、志书古今”“有志者事竟成”的昂扬的精神风貌。

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号