遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>人物述林>领导风范

冀祥德对全国方志馆工作提出要求

2016年10月12日  来源:   作者:方志中国   领导风范

  2016910日,第一次全国方志馆工作会议在江西省景德镇市召开。中国地方志指导小组办公室主任、中国地方志学会副会长兼秘书长冀祥德出席会议并讲话。在讲话中,冀祥德就全国方志馆理论研究与建设发展提出如下要求: 

  第一,要正确认识并大力宣传方志馆在国家文化战略中不可替代的作用。 

  虽然我们在方志馆理论研究和实践发展中取得了很大成绩,但是,我们必须清醒而客观地看到,很多,而不是少数地方党委政府领导,甚至是我们的地方志负责同志对方志馆的功能与定位认识不清、甚至错误,对建设方志馆的重要性认识不足。他们认为,已经有了档案馆、博物馆、展览馆、文化馆、规划馆等,方志馆建设可有可无,甚至是多此一举。我们应该把方志馆独有的功能与定位认识清楚,并宣传清楚,尤其是向有关领导同志说清楚,让他们认识到,方志馆不是可有可无的,而是必不可少、不可或缺的。我认为,这是目前方志馆理论和实践中最值得关注,也是最迫切需要说清楚并形成共识的问题。 

  同时,还要认识到“有了方志馆,才有了我们真正的家”。方志馆,姓方,名志,是真正的我们自己的“一亩三分地”。 

  第二,要在全国公共文化服务体系建设大局中谋求发展。 

  当前,国家正在大力加强公共文化服务体系建设。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,对公共文化服务体系建设提出了明确的思路和方向。《规划纲要》也对加快方志馆建设明确提出了总要求。各级地方志工作机构要充分认识地方志工作在社会主义文化全国建设中的重要作用,充分认识方志馆建设对于推动地方志事业发展、助力公共文化服务体系建设的重要意义,紧紧抓住这个难得的历史机遇,主动担当,迎头赶上,力争把方志馆建设纳入经济社会发展规划,积极在全国公共文化服务体系建设的大局中树立形象、扩大影响、展示魅力。通过发挥方志馆的公共文化服务功能,把地方志工作服务中心工作和社会需要的价值和意义推介出去,让社会更加清晰地认识地方志工作,更加充分地认可地方志事业,更加深刻地认同方志文化。 

  第三,要把方志馆建设与推动促进当地经济社会发展中心工作结合在一起谋划开展。 

  一些地方党政领导之所以不重视地方志工作,除去其自身学识水平、视野眼界原因之外,还有一个十分重要的因素就是,地方志工作的开展没有紧密围绕推动促进当地经济社会发展而谋划开展。据我在调研中所知,辽宁省有的地方的地方志工作者,成为当地党委政府接待外来考察团的核心成员,有的甚至成为市委书记、市长的座上宾,“数字大连”就是大连市地方志办公室围绕大连市经济社会发展为党政领导提供智力支持的很好例证。方志馆的建设也是这样,当你提出要建设一个方志馆时,领导一定要首先考虑,为什么要建?这就需要我们先把这个问题的答案做出来、做好,然后再去找领导。我认为,这个问题的正确答案就是方志馆建设如何有效推动促进当地经济社会中心工作。最近,正在推进中的国家方志馆黄河分馆暨东营市方志馆就是找准了这个路径。 

  第四,要注意整合各级方志馆的集体力量。 

  方志馆是区域地情资源和信息服务的中心,全国各级方志馆的有机整合,就是一座蕴含丰富资源的国情地情宝库。各级方志馆要树立全国方志馆建设与发展一盘棋的意识,争取在方志馆大家庭中谋发展,争取在各级方志馆的共同发展中寻找依托和动力。为此,要注重发挥国家方志馆和即将成立的中国地方志学会方志馆研究会的枢纽和平台作用,积极组织理论研讨,推动工作交流,开展业务培训,服务信息传递,促进资源流动,强化资源共享,推动各级方志馆的馆际交流与合作,加快推进方志馆的系统化、体系化建设,建立畅通的工作和业务交流渠道,把全国各级方志馆打造成为一个信息资源联盟和文化服务“集团”,在协作发展、整合发展的过程中实现各级方志馆的互利共赢。 

  第五,要高度重视强本固基工作。 

  方志馆不同于地方志办公室,有自己独立的运作模式,有直接的社会服务对象,有特殊的资源储备要求。没有坚实的发展基础或者基础非常薄弱,无法承担应有的服务功能,提供公共文化服务就没有实质意义,实现方志馆长远发展就是一句空谈。方志馆的发展之基,就是指方志馆人才队伍的能力和水平、馆藏资源数量和质量、地情展览展示的效果和特色、建设与管理的科学化和规范化。因此,谋划方志馆事业的长远发展,必须着力推进方志馆的功能建设,特别是收藏和展示功能建设;必须着力推动方志馆建设与管理的制度化、规范化,特别是要尽快制定出台《方志馆建设标准》,全面推进各级方志馆建章立制,规范运行;必须着力强化方志馆的办馆特色,特别是要突出地情展示和地情信息服务特点。通过强化基础性建设,切实提高办馆实力和服务能力的前提下,让方志馆以更加雄厚的基础面向社会,以更加稳健的步伐向前迈进。 

  第六,要注重吸收借鉴其他公共文化服务设施的建设经验。 

尽管以往有通志馆之类的机构,但是与我们现代意义上的方志馆并不相同,今天的方志馆建设仍然属于新生事物,面临着缺少现成模式可以参考的问题。因此,各级方志馆建设,要坚决避免闭门造车、自娱自乐的做法,要多走多看,深思熟虑,最大程度地学习吸收图书馆、博物馆、规划馆、档案馆、文化馆等发展相对成熟的各类场馆建设经验和做法,特别是在如何强化自身特色方面,要在融会贯通的基础上,解放思想,创新理念,执着探索,打造品牌,准确把握方志馆功能定位,切实保障方志馆建设的科学性、可行性和实用性,通过各级方志馆的共同努力,探索出一条能够展示方志文化魅力的独具特色的方志馆建设与发展之路。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号