遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>人物述林>领导风范

冀祥德出席黑龙江省地方志协会第七届理事会第一次会议

2016年09月26日  来源:   作者:中指办 王丹林   领导风范

  2016年9月20日,黑龙江省地方志协会第七届理事会第一次会议在哈尔滨市召开。中国地方志指导小组办公室主任、中国地方志学会副会长兼秘书长冀祥德出席会议并作重要讲话。黑龙江省社会科学界联合会主席李己华,黑龙江省政府参事室主任、黑龙江省地方志协会副会长董爱民分别致辞,黑龙江省地方志办公室主任、黑龙江省地方志协会会长隋岩作总结讲话。黑龙江省地方志协会第七届理事会理事等80余位代表参加会议。

  会议听取了黑龙江省地方志协会第六届理事会工作报告,审议通过了《黑龙江省地方志协会理事会选举办法》,选举产生了黑龙江省地方志协会第七届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长。冀祥德、隋岩等领导向新聘任的省志终审专家颁发了聘书。会议由黑龙江地方志办公室副主任袁建勋、黑龙江省地方志协会秘书长孙胜军分别主持。

  冀祥德在讲话中指出,社会主义新编地方志工作开展以来,龙江地方志工作者发扬“修志问道,直笔著史”的方志人精神,以“直笔著信史,彰善引风气”的信念,艰苦奋斗、开拓创新、锐意进取,经过30多年的发展,全省地方志工作取得了显著成绩,地方志事业呈现出蓬勃发展的崭新局面。近年来,黑龙江省地方志协会在省地方志办公室的领导下,在信息化建设、方志理论研究、学科建设和地方志人才队伍培训等方面,有了跨越式发展,取得了显著成果,为黑龙江省地方志事业蓬勃、健康、持续、科学发展发挥了不可替代的重要作用。

  他强调,2016年是贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的关键之年,也是贯彻落实《黑龙江省地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》的开局之年。协会要发挥自身优势,努力做好各项工作,为顺利完成两级《规划纲要》的各项任务目标提供保障。

  最后,就黑龙江省地方志协会下一步工作,他提出四点建议。一要抓住机遇,顺势而为。当前全国地方志正面临千载难逢的发展机遇。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等党和国家领导人高度重视地方志工作,多次对地方志工作作出重要批示、发表重要讲话,充分肯定地方志的历史价值和时代价值,对地方志工作寄予厚望。第五届中国地方志指导小组组建以来,王伟光组长、李培林常务副组长先后到30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团开展工作调研,深入基层,倾听地方志工作者呼声,了解地方志工作情况,科学决策,做好顶层设计,有力推动了全国地方志事业发展。黑龙江省委、省政府主要领导对全省地方志工作高度重视,发展形势很好,希望地方志协会抢抓机遇,趁势而上,充分发挥地方志“存史、资政、育人”的作用,推进黑龙江省地方志协会各项工作全面发展。二要围绕中心,服务大局。他指出,地方志工作要创新,地方志事业要融入国家经济社会发展的中心工作中,要深入挖掘开发利用地方志资源,充分发挥地方志为国家战略以及地方经济社会发展服务的功能。黑龙江省地方志协会要发挥能动性,有所作为,把握好全省的经济社会发展大局,主动服务,主动靠拢,为地方经济社会发展的中心工作和国家战略提供智力服务。三要发挥优势,有为有位。黑龙江省地方志协会要发挥自身联系广泛、方式灵活的优势,搭好学术交流的平台,切实提高全省地方志工作者工作水平和业务能力,为确保完成两级《规划纲要》的目标任务做好智力支持和人才保障。四要开拓创新,奋发有为。中指组根据地方志事业发展的需求,推出“十大工程”等新举措。他强调,“十大工程”是中指组贯彻落实《规划纲要》的重要抓手,是引导全国地方志事业科学发展的重要举措。黑龙江省地方志协会要与中指办上下联动,用开拓创新的精神,努力实现全省地方志工作的新突破,推动《规划纲要》的全面落实。

  隋岩作了总结讲话。他要求,全体协会会员要充分认识地方志工作在弘扬社会主义核心价值观、提高国家文化软实力、建设中国特色社会主义文化强国进程中的地位和作用,围绕全省中心工作,服务事业发展大局,有效开展各项协会工作。要将地方志协会建设成方志理论研究的重要阵地,方志人交流提高的学术舞台,认真做好方志理论研究计划,加强与学术界、省内外相关机构的广泛交流,体现协会工作的独特优势。要注意推广应用方志理论研究的成果,调动方志理论工作者结合实际开展研究的积极性。加大力度培养地方志人才,为推进地方志事业持续健康发展集聚不竭动能。要充分发挥地方志协会桥梁纽带作用,团结和组织更多从事史志编研的单位参加到协会中来,不断深化对协会工作定位、作用的认识,进一步提高协会工作质量,加强各会员单位交流与沟通,不断推动地方志各项工作深入开展。

  

                                                                   (中指办  王丹林)

  

 

  

  

  

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号