遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>人物述林>领导风范

王伟光到广西调研地方志工作

2016年08月25日  来源:   作者:中指组办公室科研处 周   领导风范

  2016年8月4—6日,中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光,在中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德、中国社会科学院办公厅副主任胥锦成等陪同下,先后到广西柳州、南宁调研地方志工作。广西壮族自治区主席陈武在南宁会见王伟光一行,自治区党委常委、自治区政府副主席蓝天立,自治区政府秘书长莫恭明,广西自治区地方志办公室主任李秋洪,广西社会科学院院长李海荣陪同会见。

  陈武介绍了近年来广西经济社会发展特别是地方志工作开展等情况。近年来,广西全力加快第二轮修志工作进度,建成了广西方志馆,开通了广西地情网,着力做好惠民工程、依法治志、队伍建设等,促进广西地方志事业科学发展,更好服务经济社会发展。他希望中国地方志指导小组继续指导帮助广西开发好、利用好地方志资源,不断支持广西地方志事业和地方文化事业发展。

  王伟光充分肯定了广西经济社会发展取得的成绩,对广西各级党委、政府一直以来对地方志工作的高度重视表示感谢。他指出,广西在贯彻落实《地方志工作条例》、“一纳入、八到位”等方面取得了明显成效,形成了很好的经验做法,希望广西自治区党委、政府能一如既往支持地方志工作的发展,不断开创广西地方志工作新局面。

  8月6日,冀祥德专程到广西地方志办公室调研,广西地方志办公室主任李秋洪汇报了广西地方志工作。冀祥德对广西地方志工作给予充分肯定,认为广西地方志工作开展得扎实有效,在各方面都取得了很好成绩。尤其是《广西通志(1979―2005)》六卷本的出版,《广西年鉴》在全国地方志优秀成果(年鉴类)评比中获得省级综合年鉴类的特等奖,广西方志馆(广西史志博物馆)等基础设施建设,省市县三级地情网络实现全覆盖等方面,都走在了全国前列,这与广大广西地方志工作者的辛苦努力是分不开的。但国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015―2020年)》要求的“两全”目标是硬任务、硬指标,广西经济发展还不平衡,地方志工作也存在发展不平衡问题,要按时保质完成“两全”目标还存在一定的困难。刚刚调研过的柳州也存在第二轮修志进展缓慢、地方综合年鉴编纂离全面覆盖目标还有较大差距、方志馆建设滞后、信息化建设水平总体偏低等问题。解决这些问题都需要广西地方志工作者鼓足干劲,积极谋划,认真落实《规划纲要》提出的任务和目标。中指组及其办公室也将通过各种手段,不断加大对各地工作的指导力度和支持力度,尤其是对民族地区、经济欠发达地区,从而更好地实现地方志事业的科学发展。

  李秋洪表示,虽然目前广西地方志工作仍然面临着诸多困难,但全区地方志工作者一定会克服困难,认真做好各项工作,按时完成各项工作任务,尽快实现《规划纲要》提出的“两全”目标。

  

                                                 (中指组办公室科研处 周勇进)

  

 

  

  

  

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号