遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>热门话题

记录历史进程 展示发展变迁

2018年12月03日  来源:   作者:向婧   热门话题

  了解遵义  从一卷卷年鉴开始 

    

   想要了解遵义在过去一年里都发生了哪些大事?出现了什么新生事物?翻开《遵义年鉴》就可以一一获悉。 

   从1999年创刊开始,《遵义年鉴》目前已经编纂了20卷。作为地方综合年鉴,它记录了每一年全市经济、社会、文化、生活等各方面的详细情况,反映出遵义一步一个脚印走到现在的发展步伐。同时,也成为了社会各界查阅资料的权威平台和人民群众了解遵义的重要窗口。 

  《遵义年鉴》(2018年卷)贴近现实贴近民生 

   “地区生产总值2748.59亿元;粮食总产量294.87万吨;各类学校总数3424所;减少农村贫困人口15.33万人……”翻开《遵义年鉴》(2018年卷),一项项数据让读者对去年的发展有了直观了解。 

   “本卷年鉴于今年10月出版发行,在出版时间上继续领跑全国,是较早出版的地方综合年鉴。在取材标准上反映出‘大、特、新、要’的特征,内容更加趋于贴近现实、贴近民生。”市方志办副调研员、年鉴科科长吴国庆告诉记者。

                              

   据介绍,《遵义年鉴》(2018年卷)共1686千字,随文插图228幅,表格102张,彩页68个版。前插彩页围绕2017年度重大事项,设置了数字遵义、中共十九大精神学习、全国文明城市创建、脱贫攻坚、社会综合治理、县域风采等版块,精选了180幅图片;封面、封底整体设计主题为“创建全国文明城市”,融入了遵义会址会址、“市花”映山红、“市树”桂花树的元素。 

   在内容上,本卷年鉴共设置了40个类目。有大事记、遵义总述、全国文明城市创建、中共遵义市委员会、人民代表大会、人民政府、人民政协、大统战、军事、法治、大扶贫、农业、茶产业、工业、大数据、社会·生活等。 

   吴国庆说:“为增强年鉴的创新力和整体竞争力,进一步体现年度特色,本卷年鉴增设了大扶贫、大数据、大生态、大文化、大旅游、大健康等类目,对遵义优势特色产业茶产业及酒业内容进行了更新。并增设了全国文明城市创建、撤地设市20周年纪念活动、新时代讲习所等特色内容,使该卷更加凸显了年度重大特色事项。” 

   此外,商贸流通·服务业、社会·生活等类目内容更丰富,先进城市·先进单位·人物收录了全国表彰的先进县(市、区),先进单位和全国、省、市表彰的先进个人,及感动中国2017年度人物、全国脱贫攻坚奖奋进奖、全国巾帼文明岗、全国三八红旗手、全国道德模范、中国好人榜等名单。全书收录资料比上卷更具适用性,分类更加科学,结构更加合理。 

  年鉴编纂体现综合性、规范性、创新性 

  《遵义年鉴》是1999年创刊,到现在已经20年,通过不断的工作实践和长期的经验积累,内容的综合性、行文的规范性、设计的创新性成为了我市年鉴编纂工作在全国屡获表彰的“法宝”。 

  作为地方综合年鉴,反映的内容应该尽可能做到全面翔实。在资料的汇总上,《遵义年鉴》编辑部在依靠各单位、部门等提供资料的同时,也安排工作组进行社会收集。 

  在本卷商贸流通·服务业的内容中,部分行业的统计资料就是由市方志办发动遵义师范学院社会工作系的学生,走访各大城区调查获取的,然后通过绘制表格的形式进行表现,购物广场、物流公司的地址,图文广告店、家政服务公司的电话等信息一目了然。这样一来,年鉴涵盖的范围更广泛,内容更丰富,信息量更大,各方面的数据都能够查阅得到,更好地体现了综合性这一特点。 

  “纵观全国,我市是为数不多的从创刊开始到现在,坚持每年开展培训的城市。因为各个单位和部门负责提供资料的人员不固定,存在着换一个人资料就会断档的风险,所以我们通过培训,能够让相关人员明确年鉴资料收集、稿件撰写的要求,保障了行文规范和供稿质量。”吴国庆这样说道。 

  据了解,为保持《遵义年鉴》文体的客观性、严肃性,一律采用现代语体文、记述体,用第三人称记述。内容记述不能空洞无物,着重记述事物发生的结果,文稿、标点符号的使用、计量单位、数字用法等都严格按照相关规定执行。

 

  每年,中国出版协会、中国地方志指导小组办公室都会开展针对年鉴的相关评奖工作。在抽查当中,差错率在万分之一以上,就意味着没有参评的机会的。吴国庆说:“通过各行各业的支持,在编辑部全体工作人员共同努力下,《遵义年鉴》以高质量的编纂、编校工作,从2009年卷开始,连续获得了表彰。” 

  《遵义年鉴》既保证了综合性、规范性,同时也不失创新性。特别是在类目设置上,编纂人员尽量按照事物的属性进行科学分类,封面上的设计也与时俱进,不断创新。 

  在采访中,吴国庆向记者展示了近几年出版的年鉴,从封面能够直观感受到很强的主题性,展示了遵义的特色。例如,2012年是“四渡赤水”四个主要渡口的图片;2013是仡佬文化的浓缩展示;2014年是海龙屯的图片;2015年是红军突破乌江的雕塑;2016年是纪念遵义会议80周年,2017年是纪念红军长征胜利80周年。 

  “年鉴不仅是人们了解遵义的窗口,也是一本重要的工具书,它的价值体现在实用性和权威性上,大家在工作和生活中需要参考的资料、数据支撑等都可以进行查询。”吴国庆说,《遵义年鉴》除了面向社会发行外,还进入了清华大学年鉴全文数据库,可以在网上查阅。 

    (原载《遵义日报》2018年12月2日第四版,记者向婧) 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号

贵公网安备 52030002001076号