遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>热门话题

展遵义古今 绘时代画卷——修志十五载,《遵义市志》正式发行

2018年10月29日  来源:   作者:   热门话题

  这是一部卷帙宏富、体量厚重、横陈百科、通贯古今、资料翔实、体例完备的志书;这是一部深入了解遵义历史发展、时代变革及各行各业现状的参考文献;这是继《遵义府志》《续遵义府志》之后的又一部通贯古今的精品力作。 

  10月17日,被誉为遵义“一方之全史”“百科之全书”的《遵义市志》正式发行。这部举全市之力编纂,多达近千人直接参与编辑,涉及380多个单位,全面展示遵义发展进程的鸿篇巨制引起了社会各界的广泛关注。 

  历时十五载 铸就鸿篇巨制 

  盛世修志,是中华民族的优秀文化传统。2003年底,我市启动第二轮修志工作。按照规划,全市要编纂出版《遵义市志》1部,县(市、区)志14部。作为市委、市政府重点打造的一项宏大的基础文化工程,《遵义市志》的编纂可以说是历尽艰辛。 

  回顾长达十余载的编纂过程,市方志办方志科科长、《遵义市志》副主编叶正江表示:“这是全市上下倾力打造的一项宏大的基础文化建设工程,耗时长、涉及内容多,在社会各界的大力支持、地方志工作者的共同努力下,终于得以完成。” 

  据介绍,《遵义市志》的编纂工作主要分为5个阶段。在近两年半的筹备、动员阶段,市方志办深入调研、外出考察市级志书编纂经验,并精心制定、报批《〈遵义市志〉编纂方案》,研究制定《资料收集篇目》《志鉴编纂手册》。 

  进入资料收集、准备阶段后,市方志办采取“同时并举、全面推进、齐抓共管”的工作措施,推进市级部门志(资料长编)、专业特色志编纂和其他资料收集。到2010年,编印出版部门志40多部,其余单位均完成《资料长编》编写任务;编纂出版了《遵义文化纵览》《黔北古近代文化概观》《遵义沙滩文化志》《遵义市方言志》《遵义市风俗志》《遵义市三线建设志》等一批专业特色志书;点校出版了《遵义府志》《续遵义府志》《遵义新志》《平播全书》等一批旧志典籍。 

  “在收集各种资料3000余万字的基础上,《遵义市志》的分纂、总纂工作正式启动。通过组建班子、明确任务,加强培训、积极调度,各项工作有序推进。2014年12月,分纂、总纂任务基本完成,形成近500万字的初稿。”叶正江告诉记者。 

  为确保编纂质量,市方志办根据中国地方志指导小组志书编纂质量管理规定,坚持志稿三审验收制度,采取立体审稿方式,扎实有效地开展了志稿评审验收工作。评审稿制作完成后,一方面报送省地方志办公室评审验收,请史志专家对重要问题进行审阅把关;一方面邀请我市社会各界,各县(市、区)参与审稿,对史实资料的真实性进行审查。同时,邀请广西师范大学出版社专业团队,对志稿语言文字的规范进行把关。 

  “三审验收”通过后,市方志办继续对志稿进行精心修改打磨,完成“三校一读”,制作成样书,审查通过并完成印前检查后,正式付印。 

  《遵义市志》的出版发行,标志着我市圆满完成全国、全省统一部署的第二轮志书编修工作任务,不仅是我市地方志事业发展的又一重要里程牌,更是遵义精神文明建设的丰硕成果。 

  同时,我市还在部门志、行业志、专业志、特色志、镇(乡、街道)志编纂和旧志点校方面取得了丰硕成果,这些文化成果在传承历史、服务当代、启迪未来等方面有着重要作用。 

  推开一道门  走过来时的路 

  翻开《遵义市志》,犹如推开了一道门,让人一下穿越到远古时期,跟随文字记载,沿着历史脉络,一路前行走向今天,了解一部完整的遵义发展史。 

  “地方志具有借古鉴今、开创未来、资政利民、服务社会的功能和作用。《遵义市志》全面、客观、系统地记述了本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状,横陈百科、贯通古今,承上启下,无不备载,可以说,集资料性、科学性、可读性于一体。”遵义市地方志编纂委员会办公室原主任,《遵义市志》主编、总纂刘作会这样说道。 

  《遵义市志》分为上中下3部,共有32篇,3007页,6398000字。志书全面、翔实地记述了上至事物发端,下迄2007年的自然、政治、经济、文化、社会等方面的历史与现状,是对遵义历史演进、时代发展的全面总结,揭示了经济社会发展的规律,彰显了遵义人民勤劳、善良、淳朴、文明、和谐的优良品质和自强不息的精神风貌,描绘了一幅历史与现实相结合,各民族自强不息、奋斗不止的时代画卷。 

  该志书网罗宏富,卷轶浩繁,体大精深,记述时间跨度之长、内容之全、范围之广,是其他文化载体所不能及的,对于传承我市悠久的历史文化,宣传推介遵义,助力乡村振兴、城市发展、文化繁荣等均有着重要的现实意义。 

  贵州省档案局副局长、省地方志办公室副主任归然表示,《遵义市志》地方特色浓厚、时代特征鲜明,是深入了解遵义历史发展、时代变革及各行各业现状的参考文献,是历史的总结、时代的记录、智慧的宝库、乡愁的体现,大到资政辅治,小到立德树人,均有重要价值,或成功经验可资借鉴,或负面教训以示警醒,为后人提供理性的启示、智慧的启迪。 

  “对不同领域的人来说,《遵义市志》有着不同的用途和价值。对于各级领导干部,它为科学决策提供重要依据;对于科研人员,它为研究项目提供资料支撑;对于学者,它为撰写著作提供史料参考;对于普通市民,它为了解遵义打开了一扇窗口……”叶正江说。 

  目前,《遵义市志》正在位于红军街的黔北作家书店展销,需要收藏或作为资料参考的市民可前往购买。接下来,市方志办将进一步做好发行工作,推动志书进机关、进学校、进军营、进社区、进企业,广泛发动干部群众及在外工作人士订阅,扩大社会影响力,充分发挥志书服务遵义经济社会发展的作用。 

  同时,全市各级各部门也将采取多种形式,加大对《遵义市志》的宣传力度,宣传遵义区位优势、文化优势、资源优势和生态优势;广泛开展读志用志活动,借鉴经验教训,吸取历史智慧,探索经济社会发展规律,做到决策有依据、做事有遵循、事业有承继;开展爱国爱乡教育活动,牢记家国情怀,使《遵义市志》成为市情教育和爱国主义教育的生动教材。 

  专家来评点  礼赞精彩志书 

  《遵义市志》是撤地设市后遵义按照国家规划编纂出版的第一部通志,是继《遵义府志》《续遵义府志》之后的又一部市级综合志书。出版发行后,不少专家学者争相阅览,并做出点评,表明该志书“为广大读者了解黔北、走进遵义,熟悉地情、研究历史,指导实践、开创未来,陶冶情操、增长见识提供了更加便捷的途径和有益的借鉴。” 

  “黔北今古越千年,纵横数百里内的事,《遵义市志》均有记载,是遵义不折不扣的一部百科全书。”遵义会议纪念馆原副馆长、研究员,红色文化专家石永言表示,以第29篇——文化为例,对遵义的历史文化、特色文化、民间文化艺术、社会文化,以及文艺创作、文艺演出等都作了较为详尽的记载。阅览这一篇章,对遵义之所以被命名为中国历史文化名城,会有充分的认识和体会。 

  纵观全志,经济部类的信息量约占40%,设置了综合经济、农业、工业、能源开发与利用、交通运输、信息产业、商贸、旅游业、服务业,以及单设烟、酒、茶业专篇等10篇。此外,财税金融、城乡建设、国土资源开发、环境保护等篇,也与经济紧密相连。 

  原遵义地区地方志办公室主任、《遵义市志》顾问谢尊修认为:“这些内容符合历史与现实,立体地展现了这片热土从农耕社会到现代文明社会的发展进程,尤其反映了改革开放30年间(本志下限2007年)经济社会发展的成果和面貌,展示了各行各业不断满足广大人民群众美好生活需要所作的努力。” 

  对于《遵义市志·人物传》的内容,贵州省社会科学院研究员黄万机有精彩点评。他说:“这部传记的最大特点是坚守历史唯物主义的准则,秉持‘秉笔直书’的良史美德。当中所透发出的人文精神,将成为推动社会主义事业长足发展的永恒动力。” 

  《遵义市志》作为一部通志,是传承与弘扬中华优秀传统文化的重要载体,遵义市历史文化研究会原会长、《遵义市志》顾问曾祥铣评价其突出长处为“全、实、特”。并表示“全面、翔实、特色鲜明的《遵义市志》完全能够承担起存史、资治、教化的功能。它既是探索、研究的结果,也为新的探索与研究提供了坚实的基础。” 

  中国地方志指导小组办公室研究员,中国社会科学院研究生院研究员、博士生导师、教授张英聘从传承弘扬修志文化、加重文化内容设计、突出记述特色文化等方面,归纳了《遵义市志》的文化特色。她认为:“由于特殊的地域环境,使遵义拥有了多姿多彩的文化,而且文化积淀甚为丰厚。《遵义市志》综合历史上修志的经验,在继承以往修志文化传统的基础上,结合新时代的特性予以创新,在文化传承和记述上呈现出突出的特点。” 

                                                                            原载《遵义日报》,记者 向婧 张婷) 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号

贵公网安备 52030002001076号