遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>热门话题

中指组印发《关于加强全国地方史志期刊工作的意见》

2017年01月18日  来源:   作者:   热门话题

为贯彻落实国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)关于充分发挥方志期刊的作用,活跃学术研讨,推动理论建设的要求,进一步加强地方史志期刊工作,充分发挥地方史志期刊在地方志事业发展和社会主义文化建设中的重要作用,中国地方志指导小组2016年12月30日印发了《关于加强全国地方史志期刊工作的意见》(以下简称《期刊工作意见》)。

《期刊工作意见》明确了地方史志期刊的功能定位,总结了地方史志期刊工作取得的成绩,指出了地方史志期刊在地方志事业发展过程中发挥的重要作用,强调了加强地方史志期刊工作的重要意义。《期刊工作意见》提出坚持正确政治方向和学术导向、质量第一、百花齐放和服务主业的基本原则,要求地方史志期刊工作完善期刊布局、健全制度规范、提升办刊水平、推进特色办刊、创新开发利用、加强人才队伍建设,提高期刊数量,提升办刊质量,打造精品期刊,基本形成层次分明、特色鲜明的地方史志期刊集群。《期刊工作意见》还要求健全机制,构建平台,扩大地方史志期刊影响力和知名度。为确保目标任务的实现,《期刊工作意见》还在加强组织领导、完善工作机制、强化队伍建设、改善办刊条件四个方面提出保障要求。

《期刊工作意见》是地方史志期刊工作贯彻落实《规划纲要》的重要举措,是关于全国地方史志期刊工作的第一个指导性文件,第一次对全国地方史志期刊工作作出顶层设计。它的印发,必将进一步推动全国史志期刊繁荣发展,为地方志事业发展作出贡献。

(中国地方志指导小组办公室)

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号