遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>热门话题

第六届中国地方志学术年会暨"一带一路"与地方志创新学术研讨会召开

2016年09月14日  来源:   作者:中指办 彭川   热门话题

  9月5日,第六届中国地方志学术年会暨“一带一路”与地方志创新学术研讨会在甘肃省兰州市召开。这次会议由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会主办,西北师范大学承办,甘肃省地方史志办公室协办。中国地方志指导小组办公室主任、中国地方志学会副会长兼秘书长冀祥德出席会议并讲话,西北师范大学校长刘仲奎出席会议并致辞。甘肃省地方史志办公室主任张军利、西北师范大学副校长田澍出席会议。会议由中国地方志指导小组办公室副主任、中国地方志学会副会长刘玉宏主持。

  夏红民介绍了甘肃省经济社会文化发展和地方志工作情况。西北师范大学校长刘仲奎介绍了西北师范大学的基本情况。冀祥德介绍了本次会议主题的重要性及召开这次会议的重要意义,指出了新中国成立以来地方志工作发展阶段的变化,即从依政修志到依法修志,再到如今的依法治志,体现了地方志工作根据时代和形势的变化服务社会,发挥地方志资治辅政的作用。他还指出,这次学术年会是与高校的首次合作,是一种新的尝试,为推动方志学学科建设、方志学发展开辟了新的领地,今后在方志学研究方面与西北师范大学等高校还将开展深度合作。他要求:第一,在“一带一路”的新形势下,地方志工作要围绕中心,服务大局,主动服务和融入国家发展战略。第二,要展示地方志的当代价值及永恒魅力,推动方志文化走向世界,增强方志文化影响力,为提升国家文化软实力发挥地方志的独特作用。第三,地方志学术研究要为志鉴编纂实践服务,积极利用现有研究成果指导地方志、年鉴的编纂和利用。第四,地方志学术研究要开拓视野,提升水平,加强与学术界和海内外相关机构的广泛交流。利用好中国地方志学术年会搭建的交流平台,让学术界更加了解我们的新方志工作,也让方志界在与学术界的交流中真正把握住地方志工作的学术价值和意义。

  本届学术年会采取以文与会的方式,分大会学术交流和分组讨论进行。会议研讨围绕“一带一路”视野下的方志编纂、“一带一路”视野下方志文献价值的再评价、方志文献所见“一带一路”文化交流、“一带一路”方志文献的整理与研究、方志文献与“一带一路”区域文化研究、方志文化与社会变迁、地方志服务“一带一路”建设的路径与方法、地方志工作模式创新研究等论题展开。

  来自全国地方志工作机构、高等院校的专家学者110余人参加会议。

                                                             (摘自《方志中国》)

  

    

  

  

  

  

  

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号