遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>热门话题

凤冈县稳妥推进乡镇志编纂工作

2016年04月07日  来源:   作者:凤冈县方志办 任勇   热门话题

  《全国地方志事业发展规划纲要( 20152020 )》和省、市《实施方案》下发后,凤冈县委、县政府高度重视,将乡镇志书编纂工作纳入县委县政府常规工作,作为2016-2020 年重要工作予以部署安排。 

  凤冈县委根据人事变动情况和实际工作需要,调整了地方志编纂委员会组成人员,从县工商联提拔1名副科级干部专门分管地方志工作。县政府按照《规划纲要》和《实施方案》的要求,把乡镇志书编纂工作经费列入本级经费预算。县政府办公室印发了《凤冈县乡镇志编纂工作实施方案》的通知,将乡镇志书编纂工作作为县政府 2016 年主要目标任务之一,分解到 14 个乡镇人民政府。   

  凤冈县地方志办公室按照县政府办公室《关于开展乡镇志书编纂工作的通知》的要求,精心编制工作方案和凤冈县乡镇志编纂工作手册。方案规范了编纂体例、内容范围和质量要求。2016325组织乡镇志编纂业务培训会,培训会特邀市地方志办公室专业人员作志书编纂讲解,县地方志办公室主任部署了2016年乡镇志编纂工作。乡镇志篇目由县地方志办公室编制基本框架,突出体现科学性、整体性、时代性;各乡镇人民政府根据当地地域特征予以充实完善,突出体现地理特征、历史特征、资源特征、经济特征、文化特征。县地方志办公室组织业务骨干,精心编制乡镇志书编纂手册,着力解决编撰人员搜集哪些资料、怎么搜集资料、如何甄别资料等业务问题,使采集有目标、考证有办法,入志的资料经得住推敲。 

  截至20164月,14个乡镇“一纳入八到位”﹙“一纳入”:即要把地方志工作纳入正在制定的“十三五”发展规划中去,纳入到政府的总体工作部署中去;“八到位”:认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位﹚工作已落实。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号