遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>热门话题

读志用志之我见

2016年03月16日  来源:   作者:凤冈县方志办 张云涛   热门话题

  凤冈县已出版发行的县志有1994年版《凤冈县志》《凤冈县志(19782007)》2部,就目前凤冈县地方志工作而言,读志用志工作还是空白。凤冈县地方志办公室作为行政工作主体,应主动连接起修志—读志—用志工作主线,在全县的第一轮修志和第二轮续修志工作结束后,应及时而切实地开展起读志用志工作,并通过对方志工作成果的二次开发,使地方志工作主动对接县委、政府的中心工作,积极主动地为地方经济工作服务。 

  那么,如何开展好读志用志工作呢?笔者认为,应从提高认识、加强领导,搭建读志用志平台、建立地情信息网站,扩大宣传、组建读志用志人才队伍几方面入手。 

  一、提高认识,加强领导 

  充分发挥地方志“存史、资政、教化”的职能作用,地方志工作的一个误区就是只注重修志而忽略了读志用志,弱化了地方志资政、教化的作用。方志工作的一本志书出版发行了,只有充分利用,使其资政利民,为决策者提供科学依据,才能体现其价值所在,也才能勘误修正,为后世留下符合史实、可供利用的志书。凤冈县地方志办公室作为地方志工作主管部门要加强领导,真正认识读志用志的重要性和必要性,把读志用志作为一项重要工作来抓,把读志用志工作列入凤冈县方志事业发展规划,切实体现地方志编研的工作职能。 

  二、搭建读志用志平台,建立地情信息网站 

  网络已成为当今信息传播的重要途径,方志工作要与时俱进,迅速建立地情信息网站,搭建读志用志工作平台,要争取政府的重视和支持,解决工作经费。凤冈县地方志办公室要建立地情资料馆,广泛收集志鉴和地情书籍,最大可能的丰富馆藏,并向社会开放,把方志馆建设为地方文献中心、地情信息资料中心、地情教育中心、区域文化中心、历史研究和信息咨询服务中心。凤冈档案史志信息网站,现开辟有修志动态、志鉴一览、志鉴研究等板块,作为读志用志的主要阵地,要增加读志用志板块,为读志用志工作搭台唱戏,并适时更新板块内容。 

  三、扩大宣传,组建读志用志人才队伍 

  努力营造一个良好的读志用志氛围,加强对方志工作及已出版志书的宣传,扩大方志工作的影响,让社会公众都了解地方志工作的任务、性质和作用。一是做好宣传,推介建国以来凤冈县地方志工作所取得的成果,让方志工作走出闺壁,融合到社会经济发展的节拍。二是扩大已出版两本志书的发行范围,开展志书赠阅、交换收藏及销售活动,并尽可能的在各级图书馆存放一定数量的志书供读者阅读,让志书走向社会,接人气,彰显其价值所在。三是由政府行政行为对读志用志作出要求,作为一项工作任务来安排。四是利用好新华网贵州频道地方网群凤冈站、凤冈报、凤冈档案史志信息网站等媒体作为宣传平台,大力宣介,使方志工作电视录放有影、新闻播报有声、报刊记录有痕。五是开展读志用志知识竞赛、征文活动和研讨会,寓教于乐,交流经验,资源共享。六是建立一支高素质的指导读志用志和开发方志资源的队伍,选拔和聘用一批热爱读志用志工作并有一定专业知识的人才,从事读志用志指导和方志资源开发,收集读志用志意见建议,对志书进行勘误、点校,做好读志用志信息反馈。 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号