遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>热门话题

正安县开展乡镇(部门)志编纂工作督导检查

2015年09月15日  来源:   作者:正安县方志办 王启发   热门话题
    417,正安县人民政府组织召开了地方志工作会,把19乡镇志、26部门志编纂工作纳入“十三五”规划,并制定了实施方案,县政府与各乡镇和相关部门签订了责任状,要求各乡镇和有关部门启动志书编纂工作。

  9613日,为抓好乡镇(部门)志编纂工作的跟踪督促指导,在县政府分管副县长何德军的要求下,由县人大常委会主任袁家学带队,谭龙光、张帮君、王启发等一行4人对19个乡镇和26个部门的志书编纂启动工作进行了为期7天的督导检查。本次检查发现4个方面的问题:

  一、对修志工作认识不到位,个别乡镇(部门)领导或分管领导不知何为修志,不了解修志的重大意义和价值。

  二、对于修志工作,有的领导或分管领导认为修志太难,有的认为很简单。

  三、少数乡镇和部门存在编撰人员难找的问题,搭建不起撰写班子。

  四、普遍存在经费短缺问题,20万元左右的编纂经费(含出版费)压力大。

  针对以上问题,检查组通过推荐业务人员,耐心细致进行业务指导,迅速搭建撰写班子,相关问题得到基本解决。为提高编撰人员业务能力,正安县准备在10月中旬开展一次业务培训会,重点解决方案制定、框架设计、资料收集等有关问题。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号