遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>名胜古迹>国家级

遵义市国家级风景名胜区——燕子岩国家森林公园

2015年09月17日  来源:   作者:百度百科   国家级

  燕子岩国家森林公园位于贵州省赤水市风溪河西岸,总面积16万公顷,由燕子岩、皇水沟、石闪坪、恒山林海等四大景点构成。景区环境封闭,森林原始,生态系统完整,地势险峻,风景旅游资源独具魅力、气势恢弘,集科考、旅游、观光、休闲于一体。它是国家AAAA级风景区,赤水国家级风景名胜区的重要景区之一。


  燕子岩国家森林公园位于贵州省赤水市区西支20公里的赤水河一级支流风溪河西岩,与赤水大瀑布景区(又名十丈洞景区)紧邻,又与贵阳、遵义、成都、重庆、泸州等西南中心城市相邻,交通便利。公园总体规划经营面积10400万公顷,森林覆盖率95.3%

  燕子岩的代表景点是燕子岩瀑布,燕子岩瀑布没有十丈洞瀑布那么宽,高度却是十丈洞瀑布望尘莫及的。窄长的水流从崖顶坠下,山、树木、水都显得非常细致。莲台瀑布燕子岩森林公园,已划出可开发建设以供旅游观赏的面积仅限于5平方公里,园内森林覆盖率90%以上,以来,各种样,种类繁多的木本植物,草本植物,苔藓植物,藤蔓植物和竹类植物在这里况相生长生机勃勃。

  燕子岩森林公园由南园和北园组成。在南园里面,亿万年前的珍稀遗植物,“活化石”桫椤,在这里集中分布,郁郁葱葱,而且植株高大粗壮,奇异多净;“夫妻并蒂”桫椤,三叉桫椤,双叉桫椤、恐龙形桫椤,孪生姐妹桫椤,等畸异桫椤在这里随处可见。因此,许多专家游人将南园誉为“桫椤王国”。

  在北园里面,到处密林森森,芳草荽荽,流水潺潺,飞瀑倾泻;各种各样的鸟类在这里栖息呜唱,野性十足的猕猴群在这里时常出没,形成了繁华热闹的立体生态系统和妙不可言的原始森林风光,犀牛戏水潭瀑布,孪生姐妹瀑布、燕子岩瀑布、莲台瀑布等瀑布群呈梯级分布,形态各异赏心悦目。燕子岩、钓鱼台、猕猴穴、“生命之源”岩等丹霞地貌景观在这里随处可见,各具形神,各具形神,妙趣横生。许多专家游人将这里的森林、流泉、瀑布、丹霞、禽鸟组成的神妙风光誉为“五奇”故又将北园称为“五彩乐园”。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号