遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>名胜古迹>国家级

遵义新蒲杨氏土司墓获2014年中国考古新发现

2015年05月18日  来源: 考古发掘  作者:贵阳网 黄黔华   国家级

2015年1月9日在北京举行的中国社科院考古学论坛上,遵义市新蒲播州杨氏墓地考古项目获2014年中国考古新发现。这是继海龙囤之后,贵州有关播州考古第二次获此殊荣。


杨价墓出土的成套文物

杨价墓出土的成套文物

中国社科院考古学论坛,是中国最新考古信息交流平台、重大考古发现的展示舞台和考古新进展的学术讲台,已连续举办了13年。每年的论坛上,都会从上年度全国重大考古项目中,遴选出其中6项,授予中国考古新发现荣誉。

在昨天的论坛上,遵义市新蒲播州杨氏土司墓地项目,被授予2014年中国考古新发现。专家对该项目的评语是:是目前唯一已全面发掘的播州杨氏土司家族墓地,墓葬年代跨越宋末至明末,为宋元明考古提供了重要的新资料。

新蒲播州杨氏土司墓地,位于遵义市城郊的新蒲镇。2012年,因中桥水库建设,贵州省文物考古研究所清理明代播州土司杨烈夫妇墓时,先后发现明代播州土司杨铿夫妇墓、宋代播州土司杨价夫妇墓,出土大批金、银、铜、玉器,找到大量遗迹。

据了解,新蒲播州杨氏土司墓地,是继海龙囤考古项目入选中国考古重大发现后,贵州省第二次因考古播州获此殊荣。

入选新发现的五大理由

昨天,中国社科院发布消息称,遵义市新蒲播州土司墓地的发现,具有特别重要的学术价值。

随后,该院公布该项目入选的五大理由:

一、该墓地是目前唯一已全面发掘的播州杨氏土司家族墓地,墓地布局清楚,墓主关系明确,墓葬年代跨越宋末至明末,为宋元明考古提供了重要的新资料。

二、此次发掘使经过考古发掘确认的杨氏“土司”墓葬增至9座,反映了杨氏从宋代封建领主到元明土司的演变过程,对贵州乃至整个西南地区土司制度及其文化特性的研究有着重要意义。

三、杨价夫妇墓是播州杨氏土司家族墓中目前仅见的土坑木椁墓,也是其中唯一未被盗扰的墓葬,出土了成套精美的金银器,为深入研究南宋时期丧葬礼仪和宋代金银器制作工艺等提供了重要材料。

四、第一次科学、系统地揭露杨氏土司墓葬的墓园格局,确认了杨价墓的墓垣、杨烈墓的墓垣、门址及其相互之间的叠压关系,对全面认识杨氏土司的丧葬制度和习俗具有重要意义。

五、杨价墓及其墓垣的确定,为海龙囤一期城墙及养马城年代的确定提供了重要参照,为正在开展的“土司遗址”申报世界文化遗产提供了强有力的支撑。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号