遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>名胜古迹>国家级

娄山关

2009年03月27日  来源: 市委办、市志办  作者:   国家级

位于遵义城区北面40公里、桐梓县城南面15公里处。是大娄山山脉主峰唯一的一个关口,海拔1226米。此处“万峰插天,中通一线”。川黔公路国道穿关而过,川黔铁路则从关下穿隧道而过。

大娄山古称不狼山、大楼山,《汉书·地理志》就对此有记载。山脉如长龙高耸,西起贵州省毕节地区,东北延伸至四川省境,自西南向东北横亘于遵义市中部境内。既是乌江与赤水河南北两道水系的分水岭, 又是贵州高原与四川盆地的界山。

大娄山山系由三支并列的山脉组成,闻名的娄山关即处于其主脉的脊梁上。尖口东西两侧为小尖山锁峙,南北两面为高差400米以上的峡谷。此关原名高岩子、黑神垭,据地方志记载,唐代有两名武将戍守此关,一名娄珊, 一名梁关,时称娄珊梁关,年久讹称娄山关。

娄山关以险峻著名,历来为兵家必争之地。明代万历年间的“平播之战”中,在此关有过惨烈的争夺战。明末清初的大西农民起义军、咸丰、同治年间的杨龙喜、黄白号农民起义军,和太平天国名将石达开率领的军队,都曾“扬旗娄山关,饮马板桥水”(清郑珍诗)。使娄山关扬名中外的,是1935年2月,中国工农红军长征途中的一场战斗。二渡赤水回师黔北的红军,在娄山关歼灭黔军三个团,取得了红军长征以来的首次胜利。直接指挥者是红三军团军团长彭德怀、政委杨尚昆、参谋长邓萍。毛泽东写下了《忆秦娥·娄山关》一词,兴奋地说:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”这次战斗中,团政委钟赤兵伤腿致残,一位营长负重伤,一位教导员牺牲在关口。时任军团团总支书记的胡耀邦被流弹打伤, 由部队安置在南溪口一户农民家里养伤,伤愈归队。50年代,胡耀邦曾专门写信请桐梓县委帮助寻找那位舍己救人的老太婆,后又亲自到南溪口寻访,终未能找到。他感叹地说:“全国关怀爱护子弟兵的人和事太多了, 也不易找到。但人民与我们这种感情不能淡忘。”

娄山关上,除历代战嚎故垒依稀可见外,关口还保存有30年代所立的“娄山关”石碑一道,70年代在25米长、13.5米高的大理石上镌刻的毛泽东词《忆秦娥·娄山关》碑,80年代舒同书写的“娄山关”大字摩崖石刻,以及矗立于关口小尖山西侧11米高的红军战斗纪念碑一座。

娄山关北麓、距离关口1.5公里处,有一个天然溶洞,名藏珍洞。进洞800多米有出口,洞内空气流通,钟乳奇特,鬼斧神工。洞的对面山腰, 又有一个相对的姐妹洞,名半箐洞,此洞高出地面100米,以险奇著称。洞内粗壮的钟乳石,虽经历史上的地震而断裂错位,却依然“顶天立地”。

从娄山关南侧向西上行7公里,螺旋而上,可到海拔1779米的笋子山。山以盛产方竹笋得名。山上建有微波站、电视差转台、广播电讯发射台。此处放眼群山,看日出日落奇观,最能领略“苍山如海、残阳如血”的意境。而且,看雪景、雾色,也是奇妙无比。山上四时山花烂漫,奇花异果,随处皆是。像粒粒如红灯笼、树树如火焰、雅号“救军粮”的火棘,金黄果硕、号称“维C之王”的刺梨,形如香蕉、味甜细腻的八月瓜, 遍布娄山南北。

娄山关地史古老,有标准的地质剖面:奥陶纪娄山关群组、红花园组、桐梓组。其中红花园组“贵州桐梓虫”闻名中外。常可在崩岩处或山麓小溪采集到笔石、腕足类及“贵州桐梓虫”等古生物化石。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号