遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>名胜古迹>国家级

遵义会议期间毛泽东等中央政治局委员住居

2006年11月16日  来源: 市方志办  作者:   国家级

1935年1月,中央红军在遵义期间,毛泽东、张闻天、王稼祥三位中央政治局委员住在遵义市新城古寺巷(今幸福巷)易宅。

易宅原名“川南边防军”第二旅旅长易怀芝(又名易少荃)私宅,建于1933年,坐落在桃源山东麓。主楼坐南朝北,是一幢一楼一底,砖木结构的旧式洋房,建筑面积约580平方米。青条石叠砌的基台高约1米,正中砌半圆形踏垛五级。歇山式屋顶,青瓦覆盖,“老虎窗”。通面阔约15米,通井深约9米,上下均有回廊环绕,廊柱顶塑有花卉、乌兽形象。主楼各次间均置拱形鸳鸯窗,布冰裂格眼,安装彩色花纹玻璃。门窗框边均涂饰赭色油漆。楼房外表为青灰色。

在遵义会议上被选为中央政治局常委的毛泽东住在二楼左前间。室内陈设有铜床、圆形靠背椅、茶几、军用电话机、红漆九抽桌,桌上置马灯、军用地图、方形铜墨盒、楠竹笔筒、毛笔、红蓝铅笔、信笺、三磅热水瓶、白色搪瓷茶缸等物,桌下有木架火盆,桌旁放着一对铁皮公文箱,另有其它生活用具等。

在遵义当选为中央总书记的张闻天(洛甫)住在楼下左前间。在遵义会议后确定为中央三人军事小组成员之一军委副主席、红军总政治部主任王稼祥住二楼右前间。两室内部陈设与毛泽东住室相似。此楼其余房间均为中央纵队工作人员及警卫人员住室。一并复原开放。

1982年,贵州省人民政府公布遵义会议期间毛泽东等住处为重点文物保护单位。198312月,贵州省文化出版厅文物处通知,中央文化部文物局同意将遵义会议期间毛泽东等中央政治局委员住居,统属全国重点文物保护单位遵义会议会址的组成部分。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号