遵义市人大 :: 遵义市政府 :: 遵义市政协 :: 遵义市纪委 
首页 |遵义概况 |遵义地情 |遵义年鉴 |大事纪要 |名胜古迹 |人物述林 |遵义市志 |专志内容 |理论研讨 |县区(市)方志信息 |依申请公开
  当前位置:首页>理论研讨>随感杂谈

以历史理性烛照现实 循历史规律走向未来

2016年11月17日  来源:   作者:沈建通   随感杂谈

  以历史理性烛照现实  循历史规律走向未来 

  ——在2016年遵义年鉴工作会议上的讲话 

  沈建通 

    

同志们: 

今天我们在这里召开一年一度的年鉴工作会议,安排部署2017年年鉴有关工作,这既是常规的工作例会,也是一次做好年鉴工作的业务培训会,目的在于推动年鉴工作进一步创新,进一步提升质量。刚才,陈灼主任就年鉴相关工作进行了总结回顾,并提出了有关要求。周远德副主任宣读了市委市政府做好年鉴工作的文件,年鉴主编刘作会老主任就去年编撰工作出色的单位和个人进行了通报表扬。特别是陈主任的讲话,总结了大家的成绩,明确了下步工作的四方面要求,讲得很好,大家要抓好落实。接下来,我针对2017年卷《遵义年鉴》编纂工作,借此机会与大家交流三点意见。归结起来,就是“三个如何”,即:对年鉴工作如何看、如何做、如何用 

 一、关于如何看:就是要以历史理性来烛照现实 

人类永远都在寻找出路。我们的教育,无非是用人类的已知史,告诫、化育、装备当下人,朝着昨天已证明是正确的方向走去。因而,我们永远都应该对历史抱有深切的敬畏,这也是文化创造和传承应当始终秉持的态度。《遵义年鉴》作为市委、市政府的年度公报,是由市委、市政府主管主办,市地方志编纂委员会办公室具体承编的地方综合性年鉴。编纂《遵义年鉴》是市政府重要的政务工作,自1999年创刊以来,已连续出版18卷。18年来,《遵义年鉴》在各级党委、政府的高度重视下,在全体撰稿和编辑人员的共同努力下,取得了辉煌的成绩,先后在全省、全国年鉴编纂质量、编校质量评比中荣获一等奖,今年在中国地方志指导小组组织开展的全国地方志优秀成果(年鉴类)评比中,《遵义年鉴》(2014年卷)荣获全国地方志优秀成果(年鉴类)三等奖,成为贵州省唯一获奖的市(州)级综合年鉴。《遵义年鉴》始终排在全省市(州)级综合年鉴的前列,享有较高的声誉,为服务全市经济社会发展作出了积极贡献。在新的历史条件下,编纂出版《遵义年鉴》,将为全市协调推进“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展”理念,坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地,有着重要的参考和借鉴作用。我们要从全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设的全局和高度,更加重视《遵义年鉴》的编纂工作。 

第一,做好年鉴编纂工作,是历史传承的需要。习近平总书记指出,历史是最好的老师、最好的教科书、最好的营养剂、最好的清醒剂,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。并强调,要“高度重视修史修志”,“让历史说话、用史实发言”,“把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。李克强总理就地方志工作先后作出两次批示:“修志问道,以启未来”;“各级政府要关心和支持地方志事业发展,希望地方志工作者直笔著信史、彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。刘延东副总理在第五次全国地方志工作会议会议上发表重要讲话,要求各地区、各部门要认真贯彻落实李克强总理重要批示精神,进一步推动地方志事业的发展和繁荣,为全面建成小康社会和全面深化改革提供历史借鉴和智力支持。孙志刚省长在全省地方志工作暨表彰先进会上作出重要批示,要求全省方志系统锐意创新,开拓进取,不断开创地方志工作新局面,为全省守底线、走新路、奔小康作出新的更大贡献。中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深深扎根于中国的历史传承和文化传统之中。年鉴工作作为地方志工作的有机组成部分,可以说做好年鉴编写工作,既是我们对历史传承的坚守,更为我们牢固树立“四个自信”提供了历史支撑。为此,我们必须站在全市经济社会发展战略和全局的高度,从实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的高度,来认识修志编鉴的重要意义和作用,认真贯彻落实各级领导同志的重要批示精神和讲话精神,扎实做好年鉴编写工作。 

第二,做好年鉴编纂工作,是工作任务的要求。去年,国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020》,把“大力推进地方综合年鉴工作”作为《规划纲要》的主要任务之一,要求地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖。《全国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,将“加强修史修志”纳入“文化重大工程”内容。两个《规划纲要》就地方志工作作出了明确要求,是今后地方志事业发展的纲领性指导文件。结合当前正在深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的实际,我们自觉增强“四个意识”,体现在年鉴的编写工作中,就是要紧紧依靠强有力的政策保障、政策支持,切实履行职责,将年鉴编纂工作作为一项重要的政务工作和文化工程抓紧抓好。 

第三,做好年鉴编纂工作,是时代发展的需求我国自古以来就非常重视历史经验的总结,并用以指导实践。据《尚书·周书》记载,周公十分重视总结历史经验,认为周之所以取代殷是因为明德慎罚,强调要牢记历史教训。汉代司马迁《史记》网罗天下放失旧闻,略考其事,综其终始,稽其成败兴坏之纪。北宋司马光为鉴前世之兴衰,考当今之得失,主持撰修《资治通鉴》。宋神宗认为该书鉴于往事,有资于治道,而钦赐此书名。对现实而言,《资治通鉴》的内容善可为法,恶可为戒,事关国家兴衰、民族兴亡,不仅对人君”“人臣有警示作用,而且产生了广泛的社会影响。述往事,思来者”“欲知来,鉴诸往”“以史为鉴,可以知兴替等,成为我国历代史家的共识。年鉴是反映和记载国情、省情、市情、业情的重要载体,是传承当代文化、进行文化积淀的重要手段,是承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业。通过编纂年鉴,深入挖掘文化资源,全面反映我市在传承、打造、开发、利用红色文化、历史文化、地域文化、民族文化、生态文化等方面取得的成就和经验,着力打造文化品牌,提升遵义文化软实力,尤为必要。随着经济社会的飞速发展,各种新生事物不断涌现,新问题、新矛盾不断凸显,仅仅依靠每隔二十年编修地方志来记述经济社会发展的沧桑巨变已不适应形势的需要,这就需要我们做好年鉴编纂工作,全面反映经济社会发展的所取得的成就,把各行各业的发展变化记录下来,及时总结经验教训,揭示事物发展规律,从而为经济社会发展提供历史智慧和智力支持。从这个意义上讲,编写好年鉴,不仅是留下时代前进的印记,更是遵循发展规律的活教材。 

二、关于如何做:就是要以历史使命来回应时代 

历史是一个国家和民族立足发展的重要基础。但这个基础必须是完整的,不是故意淡忘主流恶意放大支流,甚至是漫画某个节点上的愚蠢、闪失与折损,以歪曲模糊真相,让人对本民族产生失望、痛恨、羞耻的“功利化”、“世俗化”、“恶搞化”、“娱乐化”、“妖魔化”的历史也就是说,不能任意切割、嘲弄、毁损历史。只有这样,才能真正发挥读史以鉴今的作用。作为全市经济社会发展编年史和大型资料性工具书的《遵义年鉴》,担当好历史使命,更好地回应时代发展的要求,就是要紧紧围绕市委、市政府的中心工作,始终着眼于发展大局,全方位提高编纂水平,力争年鉴编纂工作再上新台阶,更好地服务于全市经济建设和社会发展。这个目标的具体化是要做到:让那些为遵义奉献过的人,从中可以看到自己奋斗的足迹;让想了解遵义的人,从中可以看到遵义跨越发展的进程;让想到遵义投资的人,从中可以看到遵义的潜力;让想到遵义创业的人,从中可以看到遵义的活力;让想到遵义旅游的人,从中可以看到遵义的魅力。一句话,就是要让大家看了有信心、有动力。 

第一,要落实责任。历史是现实的根据,我们活在当下,也活在历史之中,人其实是一刻也离不开历史这个智慧装备的,越想往前奔,越有好梦想,越需要给这个装备留下虔敬、秉持的空间。因此,各单位各部门要高度重视年鉴的撰稿工作,切实加强对年鉴撰稿工作的领导,认真履行职责,落实年鉴撰稿任务。市辖范围内的副县级以上单位及相当规模经济实体,不论其隶属关系、经济性质如何,都要按编纂要求按时、保质保量提供年鉴资料,任何单位及个人不能以任何理由拒绝提供资料。撰稿单位务必按照《遵义年鉴》2017年卷资料收集范围及撰稿要求,于2017年1月31日前将年鉴稿件交市地方志办公室。年鉴撰稿人要秉笔直书,实事求是,不虚美,不隐恶,如实记述年度内所取得的成绩和经验教训,切忌只见树木,不见森林,要着眼于事业和行业的发展,确保所撰稿件既要反映单位、部门的特色工作、重点工作,又要反映所属事业和行业的发展情况。年鉴编辑部要严把稿件质量关,特别要把好政治关、保密关、史实关,对不合格要求的稿件编辑部要退回重写,确保高质量完成年鉴组稿工作。对于好的撰稿单位和撰稿人员要给予表扬,对于影响年鉴编纂进度、工作滞后的单位,市方志办要加强督促检查,主动会同市委督查室、市政府督查室,建立健全督查通报制度,不但通报,还要限时整改落实。 

第二,要确保质量。质量是年鉴编纂的生命,是年鉴事业发展的根基所在、活力所在和价值所在。如果说年鉴是一个蓄水池,那么在座各位所提供的材料就是“活水源头”。源头水清了、优质了,蓄水池的水自然就会更好。因此,年鉴的质量,有待于大家的共同努力。各位要正确处理质量与进度的关系,将精品意识贯穿于编纂、出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,要确保所编年鉴政治观点正确、体例结构合理、内容全面系统、资料翔实可靠、文字精炼流畅,经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的精品力作。这需要我们:深刻把握时代特色。不断深化对我市在“协调推进‘四个全面’战略布局,贯彻‘五大发展’理念,坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的时代特征的认识,注意捕捉全市加快经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设信息资料,以及关注和改善民生,促进社会和谐,全面建成小康社会的新发展、新举措、新亮点,全面客观地记述全市人民建设“红色圣地·醉美遵义”的光辉历程。要深刻把握地域特色和行业特色。要深入挖掘地域特色。突出遵义在自然、地理、历史、人文、经济、社会等方面不同于其他地区的地域特点,彰显遵义深厚的人文底蕴和独特文化魅力,突出反映各行各业及经济社会发展的特点和规律,全面反映各个领域、各行各业、各级各部门的基本面貌和发展情况,刊登纵向和横向比较的信息资料,充分发挥年鉴“纵可比、横可鉴”的功能,突出反映新生事物,将新生事物及时记载入鉴,以供后世参考、借鉴。要深刻把握年度特色。围绕全市坚持红色传承、推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”的工作大局,抓住2016年这一“十三五”开局之年、换届之年、纪念中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年、区划有重大变化之年、大事多好事多喜事多的年份等年度特色,突出反映2016年市委、市政府团结带领全市人民艰苦奋斗、改革创新,实现经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的奋斗历程和辉煌成就。 

第三,要强化保障。年鉴工作是大家的事,这项事业是大家的事业。做好这项工作,在座各位作为组织、领导、参与甚至是具体“操刀”的同志,我们都不是局外人,要以“责无旁贷”的态度切实推动,要以佛教界星云大师“做自己的贵人”的理念重视自己,重视自己所从事的工作,为自己鼓与呼。是分管领导的要重视队伍建设,搞好后勤保障,是业务人员就要心无旁骛真干实做。各部门要真情关心、真心呵护撰稿人员,为他们提供必要的工作保障。同时,年鉴工作者、特别是编辑一线人员一定要不断学习新理论、新知识、新技术,深刻领会新思想、新观念、新论断,用党和国家的方针政策武装头脑,不断适应年鉴编纂工作的需要。要重视和加强学习,不断提高自身素质,提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,以自身的优良素质,打造优质、品牌年鉴。市方志办要切实加强业务指导,加强年鉴工作业务培训,使所有年鉴工作者都成为行家里手。 

三、关于如何用:就是要循历史规律以走向未来 

人类有序、有价值、有意义的生活,大多来源于理性,而理性的获得,就是对历史规律性的顿悟与把握。当历史一次次给我们揭示出真相时,我们就会知道现实正在演出的这部大戏的基本轮廓与走向。年鉴要编以致用,服务社会。作为逐年编纂出版的大型资料性工具书,要充分发挥社会效益,就是要大力开展读鉴用鉴工作。 

首先,要重视宣传工作。大力加强年鉴的宣传,通过加强宣传,扩大影响,提高其知名度。同时,要顺应“互联网+”的新形势,创新年鉴资源的宣传手段和开发利用,使年鉴资源活起来,为年鉴事业发展创造良好的氛围。 

第二,要重视发行工作。《遵义年鉴》的编辑出版,凝聚着大家的心血和汗水,只有做好征订和发行工作,才能有效发挥其作用。大家千万不要把它当成负担,当成摆设,要真诚地把它当成我们工作的重要工具和帮手、展示工作业绩的重要平台、宣传遵义的重要窗口,用心去推介。各级各部门要认真做好《遵义年鉴》的征订工作,要把年鉴尽快送到各级领导手中,发行到各部门、各单位以及读者手中,更好地发挥年鉴为遵义经济社会发展服务的功能和作用。 

第三,要重视开发利用。要发挥地方志资源优势,全面提升开发利用水平。要推动地方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,为党政机关、社会各界和人民群众服务,真正发挥年鉴存史、资政、育人、教化、宣传的独特作用。要加快推进地方志、年鉴信息化建设,创新拓宽用鉴领域,提升服务大局能力,为党政机关、社会各界和人民群众服务,让年鉴资源变成老百姓喜闻乐见的读物,成为广大读者进行地情教育和爱国主义教育的生动教材。 

同志们,只要用心,就会更好。编纂出版好《遵义年鉴》,是在座各位的光荣使命和工作职责,我们要攻坚克难,奋发有为,为编好《遵义年鉴》作出应有贡献  

   谢谢大家!

                          (作者系遵义市委副秘书长) 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭
责任编辑:黄坤利 
 
隐 私 声 明           建议提案           联 系 我 们          站内搜索
 
遵义市地方志办公室 版权所有
地址:贵州省遵义市新蒲新区府前路建投大厦2号楼4楼 电话:0851—27613312 黔ICP备05002612号